10 октября 2008
4073

Татьяна Яковлева: Государство дает гарантии вкладчикам

Предлагаемая мера по страхованию вкладов предотвратит наступление банковского коллапса, избавит вкладчиков от панических настроений, придаст финансовому сектору устойчивость. Такое мнение в интервью edinros.ru высказала первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Татьяна Яковлева, комментируя принятие во втором и третьем чтениях поправок в статью 11 Закона "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ" в части повышения страхового возмещения по депозитам.

Напомним, сегодня Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон о повышении уровня страхового возмещения по вкладам с 400 тыс. до 700 тыс. рублей и об усилении защиты интересов вкладчиков.

"Принимаемый сегодня законопроект - это еще одно звено в цепочке антикризисных мер, - прокомментировала Т.Яковлева. - Посредством данного документа государство дает гарантии вкладчикам: даже при наступлении "черного дня" у банка, физическим лицам будет возмещена сумма до 700 тыс. рублей (сейчас размер возмещения составляет лишь 400 тыс. рублей). Уверена, что предлагаемая мера предотвратит наступление банковского коллапса, избавит вкладчиков от панических настроений, придаст финансовому сектору устойчивость".

Т.Яковлева отметила, что за последнее время россияне активно делали вклады в банки. "В результате общая сумма доверенных банкам личных денег оказалась довольно значительной. К концу первого полугодия 2008 года наши граждане скопили на своих счетах 5 трлн. 742,4 млрд рублей. Год назад эта цифра была на триллион рублей меньше. Еще несколько месяцев назад ежедневно россияне клали на свои банковские счета в среднем 5 млрд рублей, а в 2007 году этот показатель был на уровне 3,5 млрд. руб.", - привела цифры Т.Яковлева.

Но резвый приток денег от частных лиц в банковский сектор затормозили мировые новости. Неблагоприятная ситуация в экономике напугала вкладчиков. "В нас еще слишком свежа память о деноминации и дефолте, о "замороженных", да так до конца и не "оттаявших" вкладах перестроечной эпохи. Вести о снижении экономического роста, о падении цен на нефть и стремительном удешевлении ценных бумаг тоже не внушают оптимизма, - считает депутат. - В таких неблагоприятных рыночных условиях крайне нестабильным выглядит и банковский сектор. Для всех очевидно: если сейчас начнется паническая волна оттока средств частных лиц из банков, то эффекта "карточного домика" не миновать".


http://www.edinros.ru/news.html?rid=41&id=142546
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован