02 июля 2008
4941

Татьяна Яковлева: На сегодняшний день в России лишь 30% исторических и культурных памятников находятся в хорошем состоянии, примерно 20% - в удовлетворительном.

В связи с проведением "правительственного часа", посвященного приоритетам государственной политики в сфере культуры, член Бюро Высшего совета Партии, Первый заместитель Руководителя фракции "Единая Россия" Татьяна Яковлева отметила:

- На сегодняшний день в России лишь 30% исторических и культурных памятников находятся в хорошем состоянии, примерно 20% - в удовлетворительном. А почти половина всех архитектурных сокровищ нашей страны нуждается в полной или частичной реставрации. Но дожидаются спасительного ремонта не все старинные постройки. Если вывести среднеарифметическое число наших утрат, то окажется, что ежедневно мы безвозвратно теряем один исторически-культурный объект.

Поэтому партия "Единая Россия" и приступила к реализации проекта "Историческая память", одна из задач которой - развитие меценатства и благотворительности, механизмов частно-государственного партнерства по финансированию исторического и культурного наследия.

Привлечение частного капитала в отрасль культуры способно решить массу назревших проблем. Ведь зачастую из-за просчетов профильных министерств и ведомств памятники федерального значения финансируются неэффективно. А на региональные достопримечательности не хватает денег уже у местных властей. Грамотная инвестиционная политика способна наладить взаимоотношения старины и нового времени. На Западе довольно успешно осуществляется схема привлечения бизнеса к реставрации и содержанию исторических зданий. Некоторые страны Европы вводят низкую ставку НДС для работ на памятниках архитектуры. Применяются также отсрочки от уплаты налогов, льготные условия предоставления кредитов.

Схема частно-государственного партнерства выгодна и государству, в собственности которого находится культурный объект, и бизнесу, который вкладывает деньги в реставрацию и инфраструктуру памятника, а потом может получать прибыль от его использования.

В России коммерческие организации охотно берут в аренду исторические памятники, особенно в центре городов. Но у этой медали есть и обратная сторона. Временные владельцы нередко позволяют себе пользоваться памятником по своему усмотрению: надстраивают еще один этаж, расширяют оконные или дверные проемы, ломают стены, завешивать фасад рекламными щитами или "улучшают" внешний вид сайдингом. Чтобы избежать таких варварских вторжений в архитектуру, необходимо при передаче памятника в пользование арендатору строго следить за исполнением возложенных на временного собственника ограничений. Без специального разрешения в стену творения старых мастеров даже гвоздь не должен быть вбит. Поэтому на государственном уровне необходимо определить федеральный орган охраны объектов культурного наследия. Ведь если все отвечают за все, то ответственного не найти.

http://www.edinros.ru/news.html?rid=41&id=133196
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован