17 сентября 2007
4377

Тбилиси ищет провокаций

Main m143120
"Слава Богу, мы сегодня вышли из того состояния, когда нами понукали, и Российская Федерация готова использовать все имеющиеся в ее распоряжении рычаги воздействия на Грузию, чтобы добиться от нее прекращения провокаций в отношений нашей страны", - с таким резким предостережением в адрес официального Тбилиси выступил в пятницу в интервью Стране.Ru первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по обороне генерал-лейтенант Алексей Сигуткин.

Комментируя факт ареста грузинскими властями двух российских миротворцев, Алексей Сигуткин подчеркнул:
"Речь идет об очередной провокации грузинских властей, и судя по всему, некоторые политики в Грузии пытаются таким образом втянуть Российскую Федерацию в вооруженный конфликт. Но они этого не дождутся, и мы не дадим нашим недругам шанса порадоваться. У нашей страны имеется достаточно политических рычагов, чтобы образумить грузинских политиков".

Накануне МИД РФ выступил с резким заявлением, в котором отмечается: "Произвол в отношении российских граждан в Грузии выходит за рамки норм межгосударственного общения. Ответственность за негативные последствия для двусторонних отношений полностью несет грузинская сторона". Так внешнеполитическое ведомство России прокомментировало факт незаконного задержания грузинской стороной и заключения под стражу российских военнослужащих Тариэла Хачирова и Виталия Валиева, которые входят в североосетинский батальон Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта.
Российские граждане были арестованы в Грузии 29 августа с.г. "Несмотря на демарши МИД России, настоятельные обращения посольства России в Тбилиси, наши военнослужащие до сих пор не освобождены, а российские консульские представители доступа к ним не получили", - подчеркнули в МИД России.

В свою очередь, грузинская сторона обвинила Россию в том, что 11 сентября с.г. у поста Мегврекиси "российские миротворцы незаконно задержали двух граждан Грузии Хмиадашвили и Митодашвили и увезли их на бронетранспортере в Цхинвали". Как отмечается в заявлении аппарата госминистра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов, в момент задержания граждане Грузии подверглись "моральному и физическому насилию, которое не имеет оправдания".

"Эти обвинения абсолютно беспочвенны, - подчеркнул первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по обороне генерал-лейтенант Алексей Сигуткин. - В действительности, все было наоборот. При проверке документов и досмотре автомобиля на КПП миротворческих сил "Мегврекиси" указанные двое граждан Грузии вели себя вызывающе и оказали физическое сопротивление российским миротворцам. Поэтому они были доставлены в комендатуру объединенного штаба миротворческих сил для дальнейшего разбирательства, и вечером того же дня они были освобождены".
"Что же касается требования официального Тбилиси о закрытии КПП "Мегврекиси", то оно безосновательно, - продолжал Алексей Сигуткин. - Решение о закрытии этого КПП и снятии миротворческого поста может быть принято только на уровне смешанной контрольной комиссии".

Генерал-лейтенант Сигуткин высоко оценил действия российских миротворцев в Грузии. "Мне приходилось участвовать в миротворческих операциях, причем не только на пространстве бывшего СССР, но и за его рубежами, - подчеркнул российский депутат. - В 1992-1993 гг. я в течение 8 месяцев находился в регионе грузино-абхазского конфликта. Я должен подчеркнуть, что одна из функций миротворцев заключается в том, чтобы выявить лиц, которые незаконно находятся на конкретной территории. И наши миротворцы четко выполняли и продолжают выполнять свою миссию по поддержанию стабильности в конфликтных регионах Грузии, и при этом они не выходят за пределы своего мандата".

Алексей Сигуткин не согласен с теми экспертами, которые считают, что именно США и НАТО подталкивают Грузию к провокационным действиям и заявлениям в отношении России. "Мне кажется, что как раз все наоборот, - считает генерал-лейтенант. -
Именно Грузия добровольно и очень ретиво проводит такую политику провокаций, чтобы набрать очки в глазах США и НАТО. В ответ из Вашингтона и Брюсселя звучат противоречивые сигналы. Они Грузию то по головке погладят, то по шее потрепят".

Однако Грузия, проводя такую агрессивную политику в отношении России, рискует полностью утратить свое влияние на Южную Осетию и Абхазию, уверен Алексей Сигуткин. "В случае отделения Косово от Сербии право на самоопределение должны будут получить также Абхазия и Южная Осетия, - считает российский депутат. - Я имею опыт участия в миротворческой операции в регионе грузино-абхазского конфликта, и я могу твердо сказать: в ближайшей перспективе грузины и абхазы вместе жить не будут. Ведь в 1992-1993 гг. повторились события начала 20 века, когда при помощи немецкой армии грузинские меньшевики прошлись по Абхазии и полили ее кровью. Абхазский народ все это помнит. Так что в ближайшей перспективе никаких шансов у Грузии нет. Думаю, такой же прогноз можно дать и в отношении Южной Осетии".



НАША СПРАВКА:

Сигуткин Алексей Алексеевич родился 12 сентября 1949 года в селе Мызовка Епифановского района Тульской области. С 1968 г. по апрель 2000 г. проходил службу в Вооруженных Силах. За период службы прошел путь от рядового до генерал-лейтенанта. Закончил три высших учебных заведения: Рязанское высшее воздушно-десантное училище, Военную Академию им. М.В. Фрунзе и Военную Академию Генерального штаба. Служил на различных командных должностях. Участвовал в боевых действиях в Афганистане, в зоне грузино-абхазского конфликта, в Чечне (в 1994-1995 годах), на территории Югославии. В апреле 2001 года назначен на должность советника Министра внутренних дел Российской Федерации 7 декабря 2003 года избран депутатом Государственной Думы по Псковскому одномандатному округу No 141, первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне. Награжден 4 орденами и 10 медалями, в том числе орденами "За личное мужество" и "Мужество"

14 сентября 2007
Айдын Мехтиев

Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2007.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован