23 мая 2006
1290

Технопарки (их ожидается 7) так же привлекательны, как инновационные ОЭЗ (их 4)

Высокотехнологичные отрасли российской экономики должны получить бюджетную поддержку уже в этом году. Вчера в Госдуме на "круглом столе", посвященном законодательному обеспечению технопарков, с этим согласились представители бизнеса и власти.

Напомним, в начале прошлого года Владимир Путин поручил Мининформсвязи разработать программу создания технопарков. В марте этого года госпрограмма "Создание в РФ технопарков в сфере высоких технологий" подписана премьером Михаилом Фрадковым. Правительство определило: за четыре года в стране должно быть создано 7 технопарков (в Московской, Новосибирской, Нижегородской, Калужской и Тюменской областях, в Республике Татарстан и в Санкт-Петербурге).

Технопарки, так же, как и четыре технико-внедренческие ОЭЗ (в Зеленограде, Дубне, Санкт-Петербурге и Томске), должны реализовать инновационную модель развития экономики. Правда, в отличие от ОЭЗ ни налоговых, ни таможенных льгот им не предусмотрено. Тем не менее господдержка технопаркам из бюджета обещана. Так что технопарки могут стать для инвесторов не менее привлекательными, чем технико-внедренческие ОЭЗ.

Первоначально предполагалось, что деньги из бюджета должны быть выделены в 2007 году. Но вчера директор департамента государственных программ, развития инфраструктуры и использования ограниченного ресурса Министерства информационных технологий и связи Максут Шадаев заявил, что средства появятся из дополнительных доходов бюджета уже в этом году. По его мнению, технопарки должны управляться, как большие стройки. И там возможно отрабатывать модели частно-государственного партнерства. По сути, технопарки должны стать инвестиционными проектами с участием государства.

Но, похоже, этим господдержка технопарков может и не ограничиться. По мнению первого зампреда думского комитета по энергетике, транспорту и связи Владимира Горбачева, необходимо, чтобы государство проводило открытые тендеры по закупкам технологического оборудования.

В свою очередь, президент Союза производителей и потребителей оборудования средств связи Наиль Исмаилов считает, что в первую очередь поддержка заключается в гарантированном объеме заказов на определенный период - для того чтобы производители телекоммуникационного оборудования имели перспективы развития.

В целом же участники "круглого стола" решили, что необходимо на законодательном уровне создать механизмы реализации государственной политики поддержки и технологического контроля за всем жизненным циклом технопарков - от разработки до постгарантийного обслуживания.

Марина Соколовская

Материал опубликован в "Газете" N86 от 24.05.2006 г.

gzt.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован