27 ноября 2008
6778

ЦБ боится обвинений в коррупции

Глава совета директоров "Альфа-банка" Петр Авен считает, что Центральный банк РФ должен активнее санировать банковскую систему, отделяя "больные" банки от "здоровых". Однако, по его словам, ЦБ этого не делает, опасаясь обвинений в коррупции, и предпочитает поддерживать только крупные банки, которые не в состоянии "протолкнуть" деньги государства в экономику, пишет "РИА Новости".

"Потому что банки нуждаются в рефинан-сировании, причем деньги надо давать только здоровым банкам, не боясь отделять эти здоровые от безнадежно больных. Разделить, однако, банки на группы и поддержать лучших руководство ЦБ не в силах - боятся обвинений в коррупции", - пишет глава "Альфа-банка".

Он также отмечает, что именно из-за боязни обвинений в коррупции сначала началось финансирование только госбанков, потом к ним добавили ряд крупных "системообразующих", затем стали опираться на "бессмысленные в условиях кризиса рейтинги", которые позволяют получать ресурсы совсем не тем, кому их следовало бы давать.

"Банки, в свою очередь, не доверяют друг другу. Межбанковский рынок не запускается, и деньги зависают в крупнейших банках, забитых ликвидностью по горло", - говорит банкир. - "У нас кризис оптимизма накладывается на кризис доверия - значительно более глубокий, чем за рубежом. Доверия между людьми, между институтами, между институтами и людьми".

В свою очередь ректор Финакадемии, д.э.н , профессор Михаил Эскиндаров отмечает: "Банки смогут выйти из кризиса, восстановив взаимное доверие. А это означает, в первую очередь, возобновление на должном уровне межбанковского кредитования. Сплочение вокруг единого органа банковского сообщества, который реально представлял бы интересы коммерческих банков в законодательных и иных органах власти. Думаю, что при единой позиции банков не случилось бы то, что случилось с беззалоговыми аукционами ЦБ, куда не были допущены сотни банков, не имевшие международные рейтинги. Среди этих банков, я знаю, был в том числе банк, входящий в число 30 крупнейших кредитных учреждений страны. К слову, России пора самой создать международный рейтинговый центр".

Глава "Альфа-банка" отметил, что под влиянием кризиса жизнь станет более нормальной. "За десять лет мы привыкли к среднему росту личных доходов больше чем на 10% в год. Так больше не будет - это вообще очень редкая цифра. Параллельно торможению роста доходов упадет стоимость жилья, станут дешевле рестораны. На улицах "Жигули" частично заменят Audi и BMW. Ну и так далее - об этом и без меня в ближайшее время будут много писать. В каком-то смысле жизнь станет более нормальной". При этом он полагает, что любое серьезное снижение темпов роста личных доходов сегодня будет восприниматься как обман. Очередной обман населения властью.

Михаил Эскиндаров отмечает, что положительная сторона кризиса это то, что он отрезвит многих и заставит иначе формировать бизнес-планы, в первую очередь, рассчитанные на собственные ресурсы. Многие, наконец, поймут, что самое дорогое это "дармовые" деньги, заимствованные где-то и которые необходимо вернуть и в срок. Вероятно, резервы государства будут в большей степени размещаться в собственной стране на выгодных условиях. И, безусловно, Россия войдет в число стран активно требующих изменений мировой финансовой архитектуры".


light.finam.ru

Источник: Финам-Лайт

27.11.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован