25 июля 2007
1237

Цена и комплект единого пакета базового ПО для российских школ снова изменились

Руководитель одного из департаментов Мининформсвязи Максут Шадаев сообщил, что оплата за поставку ПО для российских школ произойдет разовым платежом. Это, по словам чиновника, принесет российским школам только пользу.

Руководитель департамента государственных программ, развития инфраструктуры и использования радиочастотного ресурса Мининформсвязи Максут Шадаев сообщил, что "по согласованию с Минфином мы пришли к иной модели оплаты - разовый платеж, дающий право использовать софт в течение трех лет, причем подсчитывать точное число рабочих мест нужды нет", передает "Время новостей". Производители, продолжает Максут Шадаев, пошли на то, чтобы выдать неограниченную лицензию, что позволило чиновникам "еще раз поторговаться". Предметом торговли был условный коэффициент использования того или иного программного продукта в школах. Например, на переговорах утверждалось, что Adobe Photoshop будет использован не более чем в 40% школ, что влияло на сумму сделки. Оказалось, что некоторые производители готовы согласиться на большие уступки, лишь бы их продукты попали в состав единого пакета базового программного обеспечения (ПБПО). Многие согласились поставить свой софт в 100% школ на условиях оплаты, учитывающих коэффициент использования.

По сравнению с первоначальным вариантом состав ПБПО серьезно изменен и расширен. В него теперь входят 50 программных продуктов. ПБПО будет представлять собой 42 диска, упакованных в специальные красивые пятикилограммовые коробки. До конца года будет напечатан миллион дисков. Конкурс компаний (не производителей софта, а поставщиков и организаторов сервисной службы) на право участия в ПБПО будет объявлен в августе и завершится в сентябре. К реализации проекта можно будет приступить в октябре.В 2007 году на закупку программных продуктов будет израсходовано 1,9 млрд. рублей. Не понятно только, включена ли эта сумма в заявленные ранее 3,7 млрд. рублей или разовый платеж сэкономит казне 1,6 млрд.? Создание системы поддержки пользователей ПБПО обойдется в 370 млн. Еще 200 млн. планируется потратить на покупку дополнительного софта, не входящего в ПБПО, для некоторых "продвинутых" школ (их около 5 тысяч). Таким дополнительным софтом может быть, например, математический пакет MathLab или система проектирования AutoCad, к покупке которых недавно призывал вице-премьер Дмитрий Медведев.

Схема легализации школьного программного обеспечения должна предусматривать меры против нелегального копирования софта. Ситуация, когда поставленный в школу программный продукт регистрируется сотни раз за ее пределами, будет отслеживаться как свидетельствующая о нелегальном копировании. В этом случае производитель может произвести замену регистрационных ключей, лишив поддержки (а в иных случаях и работоспособности) пиратские копии софта. Ответственность за надлежащее использование ПБПО несут директора школ, сообщил Максут Шадаев.

В отношении альтернативного бесплатного программного обеспечения, распространяемого в открытых кодах (Open Source ), план правительства будет выглядеть так. В 2007 году примерно в половине школ двух регионов (Татарстан и Пермская область), изъявивших готовность участвовать в такой программе, будет эксплуатироваться операционная система Linux и пакет приложений. К концу 2009 года, когда трехлетняя лицензия на право эксплуатации ПБПО закончится, на каждом школьном компьютере наряду с платным софтом будет стоять отлаженный пакет программного обеспечения с открытыми кодами, аналогичный ПБПО.


Педсовет

pedsovet.org

25.07.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован