11 июля 2007
4506

В.Катренко: `О прагматизме`.

Правительство и Дума, закладывая в бюджет на 2001 год среднюю цену нефти в 21 доллар за баррель, на мой взгляд, достаточно точно определили минимальную планку. Ясно, что вокруг цен будет идти борьба. США, другие страны Запада задействуют все рычаги давления на нефтедобывающие страны. В итоге должен сложиться некий компромисс, устраивающий всех.

Европейцы, напуганные топливным кризисом, стали куда больше думать о роли России. Многие откровенно признаются, что видят в российском газе своего рода понтон для евро в конкуренции с долларом. Нам надо быть готовыми пройти через жесточайший торг по поводу условий поставок газа. В этом торге будет постоянно присутствовать и тема наших долгов Западу, и многое другое. Выход один - грамотно и настойчиво торговаться за свои интересы.

Очень правильно, что в Энергетическую стратегию России до 2020 года вошел тезис о преодолении зависимости от европейского рынка энергоресурсов, диверсификации экспортных потоков в южном и восточном направлениях, и прежде всего - в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Нынешняя Дума в этом отношении более прагматична, чем предыдущая. За минувший год наш комитет провел через Думу шесть законов по СРП по крупнейшим месторождениям, каждый из которых дает "зеленый свет" крупнейшим инвестиционным проектам.

Что касается рынка высоких технологий, то нам нужно прежде всего избавиться от иллюзий. С распростертыми объятиями никто нас и наши даже самые блестящие ноу-хау не ждет - за эти рынки надо бороться. Сколько шума стоит, к примеру, по поводу проекта по выходу на мировой рынок переработки облученного ядерного топлива (ОЯТ). Но ОЯТ - это вовсе не отходы. Это ценное сырье, которое можно перерабатывать и использовать. И это позволяет не ждать инвестиций в атомную энергетику, экологические программы, а заработать их в объемах, измеряемых десятками миллиардов долларов.

Надо становиться прагматиками. А формула прагматизма такова: меньше идеологии и политики, и как можно больше экономики.

11.07.2007
http://www.katrenko.ru/position/#t4
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован