11 июля 2007
4656

В.Катренко: `О реформе энергетики`.

Чтобы вывести российскую экономику на запланированные 5-5,5% роста, потребуется существенно увеличивать производство и добычу всех энергоносителей - нефти, газа, угля... Но наибольшая потребность у страны будет именно в электроэнергии.

Как следует из недавно одобренной правительством энергетической стратегии России до 2020 года, ее выработку необходимо поднять почти вдвое, доведя за 20 лет до 1,62 трлн кВт ч. Задача чрезвычайно трудная, особенно если учесть, в сколь плачевном состоянии пребывает эта отрасль сегодня: износ основных фондов достигает 60%, причем ситуация ухудшается.

Следует внимательно присмотреться к опыту всех зарубежных стран, так или иначе реформировавших свою электроэнергетику - Великобритании, Германии, Испании. Причем не только к позитивным моментам, но и негативным. Скажем, к опыту Казахстана. Оппоненты реформ, кстати, часто ссылаются на те проблемы, которые пережили казахстанцы, где в свое время инвестор, скупивший электростанции, в ответ на не устраивавшие его тарифы и неплатежи, просто взял и остановил производство энергии.

До фактического запуска рынка электроэнергии нужно четко продумать, как он будет регулироваться, определиться с системой биржевой торговли электроэнергией, вопросами диспетчеризации и балансировки энергомощностей, доступа к электросетям продавцов и потребителей, ценообразования, защиты прав частных инвесторов и т.д.

Создание законодательства, которое отвечало бы на эти и другие вопросы, должно стать первым пунктом плана реформ, чтобы не получилось после реструктуризации, что одни отвечают только за генерацию, другие только за транспортировку или сбыт. А кто отвечает за поддержание в общероссийской сети необходимой частоты электрического тока, неизвестно. Если мы станем запускать рыночный механизм, не разобравшись с полномочиями, ситуация запутается окончательно.

В целом же в ближайшей перспективе нам надо выходить на создание энергетического кодекса, который бы в целостном виде, без противоречий и нестыковок, регламентировал все правила игры в энергической сфере.

11.07.2007
http://www.katrenko.ru/position/#t4
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован