22 марта 2006
3394

В Москве меняется закон о кабельном телевидении

21 марта в Мосгордуме состоялось совместное заседание комиссии по культуре и массовым коммуникациям и комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике, на котором был рассмотрен проект закона "О внесении изменений в Закон города Москвы от 28 января 1998 года N2 "О кабельном телевидении в городе Москве". Изменения вносятся для приведения действующего городского закона в соответствие с Уставом города и федеральным законодательством.

Как сообщил первый заместитель председателя Комитета по телекоммуникациям и средствам массовой информации Сергей Ложкин, внесенные изменения направлены на совершенствование законодательного регулирования правоотношений, связанных с функционированием сетей кабельного телевидения в столице. Законопроект подготовлен с учетом практики применения действующего городского закона, предложений ОАО "Мостелеком" и ОАО "ГТК "ТВ Столица", а также ситуации, сложившейся в городских кабельных сетях.

В последнее время, как сообщил Сергей Ложкин, большинство окружных студий кабельного телевидения выполняли функции и районных студий. Таким образом, единый городской кабельный телеканал перешел от прежней трехуровневой системы вещания на двухуровневый. Помимо этого, назрела необходимость внесения изменений в сетку вещания кабельного телевидения в части пропорционального распределения времени вещания окружных студий и канала "Столица".

Как сообщили корреспонденту Regions.Ru в пресс-центре Мосгордумы, многие статьи законопроекта изложены в новой редакции. Так, в статье 1 проекта дается новая редакция основных понятий: кабельного телевидения, сети кабельного телевидения, интегрированной сети связи, оператора сети кабельного телевидения, студии кабельного телевидения, телекоммуникационных услуг и других.

Согласно законопроекту, кабельное телевидение - это единый комплекс технических средств, технологических и организационно-управленческих процессов, обеспечивающий в ходе целевой вещательной, производственной и эксплуатационной деятельности на определенной территории распространение телевизионных программ на основе использования сетей кабельного телевидения или интегрированных сетей связи.

В новой редакции изложена статья 5 "Система кабельного телевидения в городе Москве", из текста которой исключено упоминание о трехуровневой системе кабельного телевидения. В статье 15 "Порядок вещания, распространения и обмена информации" отсутствует распределение времени объема вещания окружных студий.

Внесенными изменениями определено, что общегородская сеть кабельного телевидения является составной частью экономической и социальной инфраструктуры города Москвы и функционирует как единый хозяйственный комплекс, используемый для распространения программ общероссийских, городских, окружных и других студий кабельного телевидения в интересах населения города, юридических лиц, а также органов государственной власти города Москвы.

Законопроектом установлено, что правительством Москвы утверждается перечень телевизионных каналов, трансляция программ которых, в случае их доведения до потребителя посредством сетей кабельного телевидения, не подлежит ограничениям. Тарифы на услуги связи по распространению и трансляции общероссийских телерадиопрограмм в общегородской сети кабельного телевидения регулируется с учетом законодательства в области связи и законодательства о естественных монополиях. Документом определены полномочия органов государственной власти города Москвы в области кабельного телевидения.

Сергей Ложкин сообщил, что недавно каналом "Столица" получена лицензия на право вещания на 11-частотном канале, на котором в дальнейшем будут вещать окружные студии кабельного телевидения, а сама "Столица" будет вещать по-прежнему на 10-частотном канале.

В ходе обсуждения были высказаны вопросы и замечания: как утверждаются тарифы на услуги связи, где гарантия, что на 11-частотном канале не будет монополии канала "Столицы" и другие. По словам депутата Сергея Митрохина (фракция "Яблоко - объединенные демократы"), законопроектом исключается возможность создания районных студий кабельного телевидения и, кроме того, документ не предлагает новой концепции. По мнению депутата Антона Палеева (фракция "Единая Россия"), необходимо весь закон изложить в новой редакции, а не отдельные его статьи,

По предложению председателя комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике депутата Степана Орлова (фракция "Единая Россия") члены комиссии приняли решение рекомендовать законопроект для принятия в первом чтении на заседании думы.

22.03.2006
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован