04 марта 2014
1428

В рамках четвертого антимонопольного пакета может быть усилен контроль за локальными рынками

Руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ Игорь Артемьев в ходе заседания совета пояснил, что доработанный вариант законопроекта исключает функцию ведомства по ведению реестра субъектов, занимающих на товарном рынке долю более 35%. Одновременно упраздняется статья антимонопольного законодательства, согласно которой признаются доминирующими субъекты, имеющие долю на товарном рынке менее 35%. "Исключение - только коллективное доминирование, но это отдельные случаи, это тоже снижает системные риски для бизнеса", - уточнил Артемьев.

"Есть альтернатива - штрафы сейчас за эти нарушения (монопольные слияния) такие большие, что если эти локальные монополии начнут хулиганить, то можно выписать такой штраф, что объективно можно будет заставить вести себя прилично", - добавил глава ФАС.

В свою очередь председатель Экспертного совета по антимонопольной, ценовой и тарифной политике, член комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Елена Панина отметила, что речь в данном случае идет преимущественно о представителях малого предпринимательства. "Это могут быть предприятия системы ЖКХ, компании по предоставлению телекоммуникационных услуг и ряда других довольно бытовых вещей, которые достаточно серьезно задевают права потребителей на выбор более качественного товара или услуги. Наверное, правильно, что меньше 35% убрали. Но нужно еще поработать над понятием локальных рынков, может быть, для конкретных видов услуг и товаров, особенно социально значимых", - сказала Панина.

Артемьев добавил, что считает необходимым "усиление работы" в части локальных рынков, в частности контроля за малыми и средними компаниями. "Предприятия считаются малыми и средними, когда они имеют штатную численность менее 100 человек и годовой оборот до 400 млн руб. Все эти управляющие компании, структуры ЖКХ в городках менее 100 тыс. населения, я уж не говорю о поселках и так далее, но это все - естественные монополии", - подчеркнул он.

РБК

http://er-duma.ru/

04.03.2014
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован