30 марта 2006
2801

Вера Степаненко: Экология - состояние души

В Московской городской Думе из 35 депутатов только 6 женщин. В их число входит и депутат от одномандатного избирательного округа No 7 Вера СТЕПАНЕНКО. Народным избранником она является второй созыв подряд. Сегодня Вера Станиславовна - председатель Комиссии МГД по экологической политике, заместитель председателя Бюджетно-финансовой комиссии, а потому ей есть о чем рассказать читателям "Петровки, 22".

- Вера Станиславовна, в ваш избирательный округ входят 7 районов Восточного административного округа. Что вы можете сказать о наиболее насущных проблемах, которые волнуют сегодня их жителей? С какими вопросами чаще всего к вам обращаются избиратели?

- Проблем много. Я бы разделила их на две части. К первой можно отнести наиболее масштабные, которые имеют окружной характер. Вторая часть относится к конкретным районам, поскольку все они имеют свои особенности. Для всех же актуальна транспортная проблема в связи с большой перегруженностью шоссе Энтузиастов. Впрочем, она в равной мере характерна для всего города в целом. Над ее решением сейчас работает правительство Москвы. Планируется реализовать ряд проектов, в частности, с Восточного округа начать строительство 4-го транспортного кольца или же монорельсовой дороги, вплоть до пуска скоростных трамваев. Мы же, депутаты, должны четко контролировать выполнение намеченных программ и решать вовремя вопросы финансирования.

Теперь, что касается проблем каждого отдельно взятого района, хочу остановиться на некоторых. К примеру, жителей района Вешняки, он, кстати, один из самых густонаселенных и рас положен в непосредственной близости к различным магистралям, очень беспокоят неудобства при парковке транспорта. Эта же проблема волнует автомобилистов всего нашего многомиллионного мегаполиса. А население Косино-Ухтомки и Кожу-хова, территории, которых скоро начнут реконструировать, озабочено сохранностью их природного комплекса с уникальными Косински-ми озерами. Для них очень важно, чтобы все это официально вошло в перечень особо охраняемых объектов. Если же говорить о промышленном районе Соколиная Гора, то его жители жалуются, что экологически вредные отходы и выбросы предприятий негативно отражаются на их здоровье. Так что, как видите, для каждого района характерна своя специфика. Все эти проблемы мне хорошо известны. Кстати, все они были отражены в моей предвыборной программе, над их решением я и работаю. Держу их на постоянном контроле.

- Депутатом Мосгордумы вы избраны второй созыв подряд. Хотелось узнать, решение каких вопросов во время исполнения ваших депутатских полномочий в первом созыве доставило вам моральное удовлетворение?

- В прежнем созыве я была председателем Комиссии по экологической политике. Нам удалось создать законодательную базу по вопросам экологии, чем я очень довольна. Конечно, это не только моя личная заслуга, это стало возможным вследствие того, что законопроекты активно инициировало правительство Москвы, а депутатский корпус был готов поддерживать их. А я, в свою очередь, была тем самым связующим звеном, который мог донести необходимость и важность их принятия в Думе. Я очень благодарна, что коллеги в момент голосования были солидарны со мной. Нами было принято 15 законов. Для нас высшей похвалой является то, что специалисты едины во мнении, что столичное законодательство в сфере экологии является самым совершенным и прогрессивным, чем в других российских субъектах Федерации. Эта оценка для нас очень дорога.

На законопроект Лесного кодекса, рассматриваемый Государственной думой, согласно которому предполагается приватизация природных объектов, лесов и лесных угодий, мы, то есть Мосгордума, отреагировали своевременно и придали всем своим зеленым и парковым территориям и заповедникам особо охраняемый статус. Более того, прошлым летом она приняла соответствующий закон, где содержится перечень больших и малых водоемов и родников, включающий в общей сложности 289 объектов, взяв тем самым под защиту города весь наш природный комплекс и заодно тщательно систематизировав его. Правительством Москвы конкретно по каждому из них будет составлен проект планировки, экономическое обоснование, то есть все будет доведено до логического конца. Так что результаты проделанного доставили мне огромное моральное удовольствие.

- Как вы часто встречаетесь со своими избирателями?

- Депутатская работа строится таким образом, что понедельник и вторник мы заседаем в Думе и занимаемся по комиссиям, в среду принимаем законы. Четверг-пятница - как раз те дни, когда я бываю в своем округе, посещаю объекты. На днях встречалась с активом района Соколиная Гора, где отчитывался глава управы Александр Петрович Аксенов, вечером приняла участие в работе Совета ветеранов района Новогиреево, а затем в заседании партий ной организации "Единой России". Сегодня намерена побывать на открытии интеллект-центра на базе библиотеки с участием руководителей управы района Соколиная Гора и лидеров молодежного движения.

- Вера Станиславовна, вы возглавляете экологическую и являетесь заместителембюджетно-финансовой комиссий. Плюс к этому вы член комиссий по государственному строительству и местному самоуправлению. Скажите, как вам удается везде успевать?

- В предыдущем созыве у нас было немного по-другому, то есть не имелось никаких ограничений в членстве комиссий. Поэтому мы старались узнать специфику каждой конкретной комиссии. Я лично работала в двух комиссиях - по экологической политике, а также по утверждению мировых судей. Если говорить об объединенной комиссии МГД и МособлДумы, то мое участие было связано с общностью экологических проблем двух сопредельных регионов.

Поскольку я тогда впервые пришла в законотворчество, а депутатской работе, как вы знаете, нигде не учат, естественно, вначале было довольно нелегко. Поэтому в тот момент от меня требовалась четкая самоорганизованность, мне нужно было хорошо уяснить для себя, как построить свою работу, на что больше уделить внимание. Зато теперь я знаю, что для пользы дела в качестве помощников важно иметь юристов и людей, умеющих взаимодействовать с органами местной власти, общественными организациями и рядовыми избирателями.

Сложность как раз и заключалась в том, чтобы найти таких специалистов, которые могли бы со знанием дела представлять там мои интересы как депутата, а еще важно было наладить четкость и координацию действий в своей работе.

- Жалели ли вы когда-либо о том, что выбрали именно данную стезю, а не иную?

- Я думаю, что любой человек, идущий во власть, делает такой шаг осознанно, причем имея при этом определенный опыт общественной работы. Давайте вспомним те времена, когда мы были октябрятами, тимуровцами, пионерами, шефствовали над ветеранами войны и труда. Все мы прошли через это. В школе я была секретарем комсомольской организации, потом ДНД, днем работала, а по вечерам дежурила, вместе с другими следила за общественным порядком на Курском вокзале. Дело в том, что кому-то изначально нравится заниматься общественной работой, он и продолжает дальше заниматься ею, а другому она становится в тягость. Ведь не зря говорят, лидерами не становятся, а ими рождаются. Поэтому я считаю, что тут нет никакой случайности. Если тебе дано работать для общества, то лидерские качества нужно развивать. Но это необходимо делать только в том случае, если ты, занимаясь общественной работой, чувствуешь себя комфортно. Лично я не жалею о том, что выбрала такую стезю. Чувствую моральное удовлетворение тем, что, как могу, помогаю людям.

- Перед приходом в Мосгордуму вы были сопредседателем экологической общественной организации. Ваш предыдущий опыт работы сказывается в текущей деятельности народного избранника?

- Естественно. Ведь не зря в Думе в качестве приоритетной деятельности я выбрала экологическую направленность. Говорят, что человек после себя должен оставить дерево, дом и детей. Сохранить для грядущих поколений уникальный природный комплекс - это не менее важная задача, не сочтите меня излишне высокопарной, но я считаю, что это является для меня неким божественным предназначением, а саму экологию - состоянием души. Конечно, общественные организации и власть - разные участники процесса. Я с большим удовольствием встречаюсь со всеми, в том числе с научной аудиторией, поскольку я защищала диссертацию по вопросам экологического права. Надо сказать, что, работая во властных структурах, несколько по-иному смотришь на те же самые проблемы и уже знаешь, что нужно, какие у тебя есть рычаги управления, и естественно, соизмеряешь их с реальными возможностями бюджетного финансирования.

Поэтому по мере накопления опыта к тебе приходит понимание того, как следует работать на территориях, как строить отношения с общественными организациями, как важно регулярно посещать предприятия на местах. Ведь основная моя задача как депутата - приходить к людям и доходчиво разъяснять им, какие законы мы принимаем, какие ожидаются постановления правительства, а самое главное - анализировать внимательно обратную реакцию населения, чтобы знать, работают они или не работают. Например, в прошлом году мы много этим занимались в рамках 122-го федерального закона о пенсионной реформе, пытаясь понять, какие решения дошли до ветеранов, а какие - нет. А на днях с руководством совета ветеранов района Новогиреево, в частности с Сергеем Ивановичем Ратниковым, обсуждала вопрос их санитарно-курортного и лекарственного обеспечения.

- Что больше всего сегодня волнует депутата Степаненко?

- Здесь я опять хочу оговориться, что одна сторона моей деятельности - работа в Думе, так как я являюсь председателем Комиссии по экологической политике и заместителем председателя Бюджетно-финансовой комиссии, а другое - это работа в избирательном округе, о чем я уже говорила выше. Кстати, всякий раз встречаясь с префектом Восточного административного округа Николаем Николаевичем Евтихиевым и главами районных управ, лишний раз убеждаешься в том, насколько важно быть в курсе дела и, как говорится, держать руку на пульсе. Это что касается масштабных задач. Если же говорить о текущем моменте, то фракция "Единая Россия" поручила мне совместно с тремя комиссиями тщательно разобраться с нынешним положением с бесхозными животными. Поскольку решение этого вопроса не требует отлагательства.

Кроме того, сейчас готовится большое постановление правительства по природному комплексу Косино-Ухтомского и Кожуховского районов. Я участвовала в обсуждении этого документа и совместно с префектом ВАО Николаем Евтихиевым инициировала в рамках профильного департамента обсуждение данного вопроса. При этом я как депутат должна скоординировать некоторые законодательные и финансовые аспекты. На апрель запланировано выездное заседание с присутствием всех заинтересованных сторон и ведомств, чтобы конкретно посмотреть, как на месте решаются вопросы. Как видите, есть задачи текущие и долговременные, поэтому исходя из этого, мы и строим свою повседневную и перспективную работу.

- Что вы больше всего цените в людях и наоборот, чего в них не приемлете?

- Конечно же оптимизм, он помогает человеку выживать в любых ситуациях вне зависимости от всяких временных рамок. Оптимист всегда рассчитывает только на самого себя, тем самым реально оценивая собственные возможности. Что очень важно, он никогда не взваливает свои проблемы на окружающих, не винит в собственных неудачах и бедах весь мир и достигает намеченных результатов, исходя из своих реальных потребностей и возможностей.

Взять, к примеру, Юрия Михайловича Лужкова. Во всем его облике чувствуется какой-то позитивный кураж, и это воочию ощущаешь, когда с ним общаешься, работаешь. И когда он ставит какие-то задачи перед сподвижниками, то тебе передается его уверенность, его неуемная позитивная энергетика, она как бы заряжает их, вдохновляет, мобилизует. Вот почему мне кажется, что оптимизм - великая вещь. Оптимисты и во время войны выживали, и в блокаду не паниковали и не теряли присутствия духа. Ведь не зря же говорят, что если не можешь изменить обстоятельства, значит, измени свое отношение к самому себе. И я ценю таких людей, и в моем окружении они есть.

- Ваши любимые места в столице и Подмосковье?

- В Подмосковье люблю Архангельское, усадьбу Шереметевых. В подростковом возрасте жила в Тушине, и мы часто ездили туда отдыхать, а заодно ходили по музеям, там очень красивая панорама. Перед тобой открывается чудесный сад, небольшая церквушка и удивительный вид на Москву-реку. Я и сейчас там периодически бываю. Особенно в нынешнем году. Когда попадаешь в Подмосковье, перед тобой открывается необъятный простор. Зимой, к примеру, все белым-бело...

А в Москве я люблю центр, потому что первым местом моей работы был проектный институт "Гидротранспуть", что в Бауманском районе, где раньше были одноименный сад и Елоховский храм. В обеденный перерыв мы, тогда еще совсем молодые, успевали погулять по здешним окрестностям, а вечером после работы отправлялись охранять общественный порядок в ДНД. Я до сих пор, особенно когда на душе неспокойно, люблю не спеша пройтись по этим местам, и как бы сами по себе появляются ностальгические воспоминания о днях минувших...

- Вера Станиславовна, в заключение, что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

- В связи с тем, что на московскую землю наконец-то пришла весна, солнце, а вслед за солнцем, как правило, всегда приходит хорошее настроение, я желаю, чтобы оно всегда присутствовало у всех, побольше оптимизма. Повторяю, все начинается с нас самих, с собственных возможностей, и конечно же, чтобы все получалось!

Беседу вел Владимир Боваев
Тверская, 13, 30 марта 2006 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован