17 апреля 2008
2453

Вера Степаненко: Как мы посадили рощу


В Москву пришла весна. А вместе с ней, увы, и экологические проблемы. За зиму в городе накопилось немало мусора и бытовых отходов, от которых необходимо срочно избавляться. Надо привести в порядок дороги и улицы, парки и скверы, дворы и бульвары. Сегодня весенняя приборка в полном разгаре. Москва на глазах хорошеет, из-под земли начинают пробиваться зеленая травка и первые цветочки. Все это радует глаз и поднимает настроение. Но и проблем во время весенней "генеральной уборки" немало. Об этом и беседовал наш корреспондент с весьма знающим человеком - председателем Комиссии Мосгордумы по экологической политике Верой Степаненко.




- Вера Станиславовна, как бы вы оценили работу коммунальных служб города сейчас, когда в Москву пришла весна и столица очищается от зимнего мусора?

- В последние дни все коммунальные службы работают буквально засучив рукава, все силы брошены на уборку и благоустройство территории города. В первую очередь речь идет об уборке мусора, который накопился за зиму и лежал под снегом. Не будем лукавить. Ведь порой мы, москвичи, сами небрежно относимся к своему городу, оставляя мусор где попало или выбрасывая ненужные вещи из своих окон. Поэтому сегодня работникам коммунальных служб приходится серьезно стараться, собирая мусор по всему городу и транспортируя его на подмосковные свалки и мусоросжигательные заводы. Технология здесь давно была отработана, однако по-прежнему остро стоят проблемы, связанные с мусоросортировкой, размещением новых полигонов для бытовых отходов, их переработкой и утилизацией. Конечно, работа по вывозу мусора проходит незаметно для москвичей, но это очень важно для поддержания нормального уровня санитарно-эпидемиологического состояния города.

- Видимо, здесь многое зависит и от нас, москвичей?

- Да, и хорошо, что в этом месяце к благоустройству города подключились горожане. Начался месячник по уборке, и 12 апреля прошел традиционный общегородской субботник, 19-го и 26-го пройдут еще два. 12 апреля, по предварительным оценкам, в субботнике участвовали более полумиллиона москвичей. Еще большее число участников, по опыту прошлых лет, могут собрать последующие субботники. Если, конечно, не будет плохой погоды. В минувший субботник наряду с москвичами лопаты и метлы взяли чиновники мэрии и городского правительства. Почин по традиции задал мэр столицы. На этот раз Юрий Лужков выбрал Бирюлевский дендропарк. К его приезду перед входом уже организовали выставку коммунальной техники, которая в перспективе практически полностью заменит человеческий труд. "Наша задача - вооружить техникой тех, кто раньше был с лопатой, с метлой, с совком, с контейнером, - сказал Юрий Михайлович, - и повысить производительность труда". После осмотра выставки Юрий Лужков отправился выполнять главную миссию - помогать добровольцам с уборкой парка и посадкой деревьев. Он посадил и полил абрикос, а на старом дереве пристроил скворечник. Помощь в посадке мэру оказывали дети. После того как работа была закончена, члены столичного правительства и депутаты Московской городской Думы буквально за 15-20 минут сообща высадили целую рощу.

- Юрий Лужков отметил, что субботник - это не разовая шумная акция. И он пристально будет следить за работой коммунальщиков и проверять состояние дворов и парков лично.

- Разумеется, это не разовая акция, а постоянная, целенаправленная работа. Коммунальщики обновят домовые знаки и уличные указатели, отремонтируют ограждения газонов, бордюрные камни и входные двери жилых домов. В рамках месячника будут приведены в порядок 300 детских площадок и более 2 тыс. дворовых территорий. Координирует все работы по благоустройству специальный штаб во главе с первым заместителем мэра в правительстве Москвы, руководителем Комплекса городского хозяйства Петром Бирюковым. Соответствующие штабы созданы в префектурах и на предприятиях Комплекса городского хозяйства. К работе на субботниках будут привлечены коллективы предприятий, организаций, учебных заведений, расположенных на территории административных округов, а также жители микрорайонов. Все участники субботников будут обеспечены фронтом работ, инвентарем, инструментами, механизмами и транспортом, оборудованием и посадочным материалом. Особое внимание будет уделено уборке парков, газонов и других объектов озеленения, посадке деревьев и кустарников, устройству цветников. Будут приведены в порядок административные и жилые здания, остановки общественного транспорта, намечены обновление детских площадок, уборка дворовых территорий объектов социальной сферы - больниц, школ, интернатов, детских садов. Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы организует в дни проведения субботников бесплатный прием отходов от жилищно-коммунальных организаций города на полигонах Государственного унитарного предприятия "Экотехпром".

- Наряду с прочими объектами будут очищаться и столичные водоемы?

- Да, начнутся работы по очистке столичных водоемов от мусора, накопившегося за зиму. Правда, более тщательно эти работы будут проводиться после 4 июня - Международного дня очистки водоемов. После 20 апреля в Москве заработают все радующие глаз искусственные водные источники - многочисленные фонтаны. Всего их в городе насчитывается около 190. Старейший фонтан в Москве - "Витали" - расположен на Театральной площади около Большого театра, он появился в 1835 году.

- Наверное, не забудут и о дорогах? Ведь от состояния столичных дорог зависит многое - безопасность движения, пробки, окружающая среда.

- Конечно. Плохие дороги - наша вековая беда, о которой говорил еще Гоголь. Это одна из причин автомобильных пробок, в которых застревают десятки тысяч автомобилей, отравляя окружающую среду. Сейчас дороги нужно прежде всего тщательно отмыть от грязи и реагентов. Для этого в поливальных машинах, ежедневно выходящих на городские трассы, применяется специальное моющее средство "Чистодор". Активно ведутся и работы по ремонту асфальтового покрытия, по устранению ямочных провалов и трещин. Еще в конце марта, благодаря установившейся погоде, в городе началась разметка дорог - вдоль проезжей части и на наземных переходах (так называемые "зебры").

- Вера Станиславовна, а как сегодня решается одна из острейших экологических проблем, связанная с утилизацией коммунальных отходов?

- Действительно, это одна из самых болезненных проблем, причем не только для Москвы, но и для всех мегаполисов. Ведь многие города мира буквально тонут в мусоре и бытовых отходах. Еще в октябре прошлого года состоялось заседание нашей комиссии, посвященное проблеме совершенствования и развития городской системы обращения с коммунальными отходами в городе Москве. Под ними подразумеваются мусор жилого сектора, пищевые отходы, крупногабаритный мусор, например старая мебель, и т.д. Согласно этой программе, рассчитанной до 2012 года, предполагается, что утилизация будет производиться путем термической обработки, т.е. сжигания, на 9 заводах. Это даст возможность сократить вывоз мусора на и без того переполненные подмосковные полигоны. Планируется создать и несколько линий по частичной переработке отходов непосредственно на предприятиях. Однако я считаю, что вопрос утилизации мусора и бытовых отходов следует поставить шире, ведь есть еще промышленные, строительные отходы или, например, биоотходы - то, что остается после обрезки деревьев. Все это тоже должно тщательно перерабатываться, а значит, нужны дополнительные специальные программы, которые будут увязаны с действующим городским законом "Об отходах производства и потребления в городе Москве", который предусматривает в том числе и использование отходов как вторичного сырья. На мой взгляд, в столице должна действовать единая, простая и понятная каждому москвичу, система сбора и утилизации отходов, чтобы не было вопросов, куда, например, можно сдать старый автомобиль, холодильник или компьютер, чтобы знать, что от этого не пострадает наша окружающая среда.

- Можно более подробно остановиться на этом законе?

- Закон Москвы No 68 был принят на заседании Московской городской Думы 30 ноября 2005 года. Его значение для экологии столицы, думаю, трудно переоценить. Ведь его главная цель - предотвращение негативного воздействия отходов производства и потребления на окружающую среду и здоровье человека, сбережение природных ресурсов. Москва стала первым регионом в стране, который пытается идти по пути использования отходов в качестве вторичного сырья, отрабатывать свои собственные механизмы и закреплять их законодательно. Одна из новаций документа - введение понятий "вторичные материальные ресурсы" и "вторичное сырье". Их формулировки уточнялись от чтения к чтению законопроекта. Согласно принятому закону, вторичными материальными ресурсами считаются отходы, которые могут повторно использоваться после дополнительной переработки (обработки), а вторичное сырье - это переработанные (обработанные) вторичные материальные ресурсы, для которых имеется реальная возможность и целесообразность использования. В законе определены такие принципы обращения с отходами, как раздельный сбор отходов для их дальнейшей переработки, приоритет переработки отходов перед их уничтожением, приоритет уничтожения отходов перед захоронением, развитие рынка вторичных материальных ресурсов и вовлечение их в хозяйственный оборот в качестве вторсырья. Кроме того, вводится принцип ответственности субъектов хозяйственной и иной деятельности за раздельный сбор вторичных материальных ресурсов и их переработку во вторичное сырье. Закон устанавливает требования, предъявляемые к производителям отходов, требования к сбору, хранению, переработке и обезвреживанию отходов, к их транспортированию, к переработке (обработке) и хранению вторичных материальных ресурсов, к обращению с отдельными видами отходов. В частности, опасные и чрезвычайно опасные отходы лечебно-профилактических учреждений перед их хранением и последующей транспортировкой для термического уничтожения должны быть подвергнуты обязательной дезинфекции.

- За нарушения в сфере обращения с отходами устанавливается административная ответственность?

- Да. Перечень должностных лиц, имеющих право составлять протоколы об административных правонарушениях по транспортированию отходов строительства и сноса и ввозу на территорию столицы отходов, не являющихся вторичным материальным ресурсом, дополнен инспекторами дорожно-патрульной службы. К методам экономического регулирования в области обращения с отходами закон относит, например, предоставление бюджетных кредитов, субсидий и субвенций юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, которые внедряют эффективные малоотходные технологии и используют отходы в своей хозяйственной деятельности; установление пониженного коэффициента арендной платы юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим использование отходов; целевое финансирование из бюджета города научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по рациональному сбору, использованию, переработке, обезвреживанию, размещению и уничтожению отходов. Сюда же отнесены разработка и внедрение механизмов ответственности производителя за полный жизненный цикл продукции для стимулирования сбора, переработки и утилизации продукции после использования. На финансирование мероприятий в области обращения с отходами закон предусматривает ежегодное выделение средств из бюджета города, закрепленное отдельной строкой.

- Недавно было принято постановление правительства Москвы, в котором предусматривается, что во всех столичных округах, кроме Центрального, в ближайшие годы будут построены и реконструированы заводы по переработке и сжиганию мусора. К 2012 году в Москве планируется построить шесть новых мусоросжигательных заводов (МСЗ), реконструировать семь мусороперерабатывающих комплексов и запустить завод по термическому обезвреживанию опасных медицинских отходов. Многие экологи считают, что это плохая идея. А каково ваше мнение?

- На этот вопрос трудно ответить однозначно. Порой приходится выбирать меньшее из двух зол. Мы просто утонем в мусоре, если не будем строить мусоросжига¬тельные заводы. Но к этому вопросу, на мой взгляд, нужно подходить комплексно. Все это должно быть строго продуманно и обоснованно. Есть сортировочные станции, есть перегрузочные станции, есть перерабатывающее производство, есть сжигающее производство. Принцип здесь один: перерабатывать только то, что нельзя сжечь, и сжигать только то, что нельзя переработать. Помню, несколько лет назад в рамках выездного заседания Комиссии Московской городской Думы по экологической политике, посвященного вопросам экологического образования, была проведена экскурсия для школьников на мусоросжигательный завод "Руднево". Знакомство с технологическими процессами сортировки и сжигания твердых бытовых отходов заставило ребят иными глазами увидеть обычный мусор и понять, что он вовсе не такой уж и бесполезный. Причем одновременно с переработкой отходов в печах предприятия начинается процесс очистки дымовых газов. Всего же на заводе действует шесть ступеней очистки, поэтому вредные выбросы практически не попадают в окружающую среду. Такая сильная степень защиты сводит к минимуму влияние завода на природу и гарантирует безопасность населения. Поэтому при строительстве мусоросжигательных заводов на эту сторону вопроса нужно обращать внимание в первую очередь.

Виктор Башкин
Тверская, 13 - Петровка, 22, 17 апреля 2008 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован