14 февраля 2007
2989

Вера Степаненко: Причинами агрессии собак являются неправильное их разведение, содержание и обучение

В последнее время одной из горячих тем, волнующих жителей столицы, стал вопрос содержания домашних собак в городе. Средства массовой информации постоянно сообщают о трагедиях, связанных с этими животными, которые происходят с пугающей частотой. Депутаты московского парламента тоже озабочены этой проблемой. Какие шаги они предпринимают для ее решения? Ситуацию комментирует депутат Московской городской Думы, член фракции "Единая Россия", председатель комиссии по экологической политике Вера СТЕПАНЕНКО.

- Действительно, ситуация достаточно сложная и требует взвешенного подхода. Ведь собаки определенных пород выводились для весьма определенных, жестоких целей. Есть породы служебных собак, отличающиеся большой физической силой. Держать такое животное дома - это риск не только для хозяев и членов их семей, но и для соседей, любого случайного прохожего.

Я считаю, что люди, покупающие бойцовых собак, должны понимать, какую ответственность они несут. И эта ответственность должна быть определена законодательно. Для того чтобы разобраться в проблеме, в Московской городской Думе было организовано совместное заседание комиссии по безопасности, комиссии по законодательству и комиссии по экологической политике, касающееся вопроса содержания собак бойцовых пород. На нем обсуждался проект Федерального закона "О разведении и содержании собак агрессивных пород в Российской Федерации", на который Московская городская Дума должна была дать отзыв.

По данным специалистов, в нашем городе от укусов собак ежегодно страдают около 30 тысяч человек. При этом в 90 процентах случаев агрессия происходит со стороны именно домашних, а не бродячих животных. Виновными в агрессии животных являются в первую очередь хозяева собак, которые излишне легкомысленно относятся к содержанию собак бойцовых пород и не предотвращают причины агрессии. Причинами агрессии собак являются неправильное их разведение, содержание и обучение. В Москве с каждым днем растет число выброшенных на улицу собак бойцовых пород - стаффордширских терьеров, питбультерьеров, бультерьеров и т. п., в которых владельцы почему-то "разочаровались". При этом во многих странах мира запрещен ввоз и разведение собак бойцовых пород. К этим странам относятся Англия, Германия, Франция, Италия, Испания, Дания, Швеция, Израиль, Австралия, Новая Зеландия, Украина и Латвия.

Законодательство в отношении собак бойцовых и некоторых служебных пород, а также их владельцев в этих странах ужесточено. По законам некоторых из этих стран владелец отвечает за своих питомцев по всей строгости.

Во всем мире растет понимание того, что содержание такой собаки равно владению оружием и требует такой же ответственности. В Великобритании содержание, в частности, бультерьеров не является нарушением закона, однако их владельцы несут уголовную ответственность за неадекватное поведение своих домашних любимцев.

В ряде городов России местные власти уже разработали и приняли законы, регламентирующие правила содержания животных. Так, в Мурманске закон запрещает жителям содержать в квартирах сторожевых и бойцовых собак. В Пскове приняты правила регистрации содержания собак и кошек, принадлежащих гражданам, и отлова безнадзорных животных, утвержден перечень пород собак, которых необходимо выгуливать в намордниках и на поводке даже на территориях, предназначенных для выгула.

Социологические опросы показывают, что более 80 процентов жителей России выступают за создание федерального закона, регулирующего разведение и содержание собак агрессивных пород. Разработанный законопроект "О разведении и содержании собак агрессивных пород в Российской Федерации", который обсуждался на совместном заседании комиссий Мосгордумы, пока еще очень "сырой", хотя он поднимает правильные вопросы. В целом законопроект предназначен для того, чтобы законодательно урегулировать вопросы разведения, содержания и обучения определенных пород собак, он направлен на защиту жизни и здоровья граждан, обеспечение общественной безопасности. Но многие моменты в нем достаточно спорные. Например, к перечню опасных пород отнесены практически все существующие породы собак, непонятен порядок лицензирования и т.д. В законе отдельными параграфами нужно прописать ответственность хозяев бойцовых собак за ущерб здоровью и жизни других людей, наносимый их питомцами, и за нанесение вреда чужому имуществу. Желательно также определить, какое количество животных на какой площади можно содержать в городских условиях.

Я считаю, что собака становится агрессивной, если не получает надлежащего воспитания или же сам хозяин недостаточно "воспитан" и не понимает всей глубины ответственности, которую он должен нести за своего питомца. Прежде чем приобретать животное, будущий владелец должен сам пройти соответствующее обучение, хотя бы в виде курсов. А за ненадлежащее содержание собаки или за ее агрессивное поведение именно владелец должен нести ответственность. И здесь возникает вопрос не только размера штрафов, а неотвратимости наказания. Любое ненадлежащее выполнение правил, утвержденных законом, должно быть наказуемо. Тогда хозяин будет задумываться, где выгуливать свое животное, надевать ли намордник и т. д. Кроме того, владелец собаки должен пройти медицинскую комиссию и подтвердить свое право по состоянию здоровья иметь собаку, особенно определенных пород. Ведь именно от него зависит и будущее его питомца, и спокойствие окружающих. И если в городе будет меньше людей с агрессивным поведением, будет и меньше агрессивных собак.

Все эти аспекты мы, московские парламентарии, обязательно учтем при разработке столичного законодательства.

Владимир Сергеев
Московская правда - Московское собрание, 14 февраля 2007 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован