12 марта 2007
3670

`Вертикаль власти В.Путина и закат беспартийности`

Выступление Вячеслава Никонова, президента фонда "Политика", на заседании Клуба Гражданские дебаты 26 марта 2003 г.

Я постараюсь просто ответить на те вопросы, которые поставлены. Путин и партии идут на выборы и возникает вопрос, кого предпочтут сторонники и противники Президента. Выборы, естественно, парламентские и президентские. Сторонники Президента предпочтут Путина на президентских выборах. Вероятно, "Единую Россию" в большей степени на думских выборах. Противники больше предпочтут КПРФ и "Яблоко". Союз правых сил и ЛДПР - в их электорате и союзники, и противники Президента, я думаю, будут присутствовать приблизительно в равных пропорциях.

Станет ли мировой военный фактор фактором предвыборной политики. Мирового военного фактора нет как такового. Я по-прежнему остаюсь при своем мнении, что война в Ираке не будет фактором предвыборной политики. У нас любые события держатся в информационном поле еще неделю после того, как оно происходит. Я думаю, война в Ираке, скорее всего, будет забыта где-то к майским праздникам, когда все закончится, и поэтому, конечно, дожить в качестве важной предвыборной темы до декабря, а тем более до марта, она не сможет. Это может стать фактором, если, конечно, мы там обострим до предела наши отношения с Соединенными Штатами, что, в общем-то, происходит. Это обострение идет, и если уже прозвучало слово "санкции", это неприятная вещь, потому что слово "санкции" в отношении государства может означать все что угодно, в том числе напомню, что наши золотовалютные резервы находятся в первоклассных американских банках в настоящий момент. Вот это может стать серьезным фактором политики. Пока мы, я не знаю, почему, бежим впереди паровоза, впереди Лиги арабских стран в защите режима, которого очень скоро не будет.

Состоится ли партийная мобилизация путинского большинства и рождение правящей партии? Это два разных вопроса, потому что партийная мобилизация путинского большинства, безусловно, произойдет, когда Путин будет переизбираться на выборах 2004 года. И частичная мобилизация путинского большинства произойдет на базе "Единой России" во время парламентских выборов, но это не приведет к рождению правящей партии. Это совершенно разные вопросы, потому что правящая партия возможна по определению только там, где власть партийна. Где власть беспартийна, правящей партии быть не может. Там, где президент беспартийный, там, где Совет Федерации беспартийный, там, где правительство беспартийное и администрация президента беспартийная по закону, и губернаторы беспартийные, вообще роль партии сводится к тому, чтобы избирать часть депутатов в Государственную Думу. Поэтому говорить о том, что может появиться правящая партия, пока не будет изменена традиция и законодательство, препятствующее созданию политических партий как властных институтов, естественно, правящей партии в стране не будет.

Что касается партии дублеров-соперников: СПС, Партия жизни, Народная партия. СПС я не рассматриваю в качестве дублера-соперника, это довольно самостоятельная политическая сила. Партии жизни и Народной партии, полагаю, запретят участвовать в избирательной кампании в Государственную Думу, потому что они, безусловно, будут отбирать голоса у "Единой России". Если не запретят, то это будет отражением того, что Кремль как единая сила не выступает и играет в различные политические игры. По уму, конечно, им надо запретить участвовать в избирательной кампании, если цель - поддержать "Единую Россию". Останется ли российский Президент беспартийным? Мне кажется, пока да. По крайней мере, я не вижу причин, по которым ему стоило бы идти на следующие президентские выборы в 2004 году под флагом какой-либо партии, поскольку партии большинства у нас нет. Выступать от имени партии меньшинства, которая к тому же наверняка зарекомендует себя какими-то определенными художествами в ближайшее время, что неизбежно для любой партии, было бы для него, я думаю, достаточно рискованным. Но это не означает, что Президент России будет оставаться беспартийным всегда. Я уверен, что Путин заинтересован в создании в России нормальной партийной системы, что, в принципе, невозможно без партийности президентской власти. И поэтому для второго срока партийность российского Президента мне представляется вещью вполне реальной.

26 марта 2003

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован