14 июня 2013
3639

Вешняков: Россия привлекательна для многих людей, проживающих в Латвии

Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Латвийской Республике Александр Вешняков, выступая на "Латвийском Радио-4", рассказал о последних достижениях РФ.

Как заявил Вешняков, "у нас интенсивно идут интеграционные процессы на пространстве стран СНГ. У нас работает Единый таможенный союз, также работает Единое экономическое пространство, в которое входит три государства. Это перспективно. Не только для России или стран, которые входят в Единое экономическое пространство, но и для Латвии, так как рядом с Латвией образуется огромный экономический рынок с неограниченными возможностями. Недавно с официальным визитом президент Латвии находился в Казахстане. Казахстанские руководители также говорили, что возможности Таможенного союза упрощают доставку грузов из Казахстана в Латвию и из Латвии в любую страну Балтии и мира". Посол особо отметил: "Хотел бы также сказать о ещё одном достижении - вступлении России во Всемирную торговую организацию 22 августа 2012 года. Но это не означает, что сразу же всё изменилось в тарифной политике, в том числе по перевозке грузов на железнодорожном транспорте. Нет! Специально было оговорено, что ряд лет является переходным периодом. Тарифы унифицируются, как и остальные вопросы, в соответствии с соглашением, которое подписано между Россией и ВТО".

"Положительный момент также в том, что в России очень серьёзное внимание уделяется демографической политике. Как и в Латвии, у нас, к сожалению, прирост населения не отмечался, но в последний год стал переломным. Появились первые положительные тенденции в демографической политике. У нас стабильный валютный курс, неплохие макроэкономические показатели. У Латвии в этом отношении даже лучше, потому что она выполняет все Масстрихтские критерии", - добавил Вешняков.

"Я по этому поводу никого не критикую - просто констатирую, что происходит в России и в Латвии. Чем привлекательна Российская Федерация (РФ) для многих людей, проживающих в Латвии, особенно пожилого возраста? Тем, что по срокам пенсия остаётся такой, какой была и ранее: для женщины в 55 лет, для мужчин в 60. Это в какой-то мере стимулирует многих неграждан принимать гражданство РФ. Это происходит не в таких количествах, как было 3-4 года назад, но тем не менее стабильно около 3 тыс. чел. из числа неграждан Латвии становятся гражданами РФ. На сегодняшний день, по нашим подсчётам, в Латвии проживает около 40 тысяч граждан Российской Федерации", - признал посол. "Чтобы переехать в Россию, человек должен понимать, куда он приедет. За последние года по программе добровольного переселения в Россию переехало порядка 1000 чел. Наиболее активно переезжают в Калининградскую область. Также как и ваша молодёжь, которая заканчивая учебные заведения, переезжают в РФ. В этом году было 83 бюджетных места для обучения в вузах Российской Федерации. С 1 сентября те, кто прошёл по конкурсу, приступят к учёбе. Самая большая "колония" латвийских бывших выпускников школ находится в Калининграде", - добавил он.

Напомним, Александр Вешняков работает послом РФ в Латвии с 2008 года, сменив в этой должности Виктора Калюжного.

ИА REGNUM
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован