Эксклюзив
04 марта 2014
2187

Виталий Третьяков: Россия без G8 или G7 без России?

Большая восьмёрка без России: кто наказан?
Конечно, печально, что президенты целых семи стран не увидят отстроенный к Олимпиаде Сочи. Но вот я, например, тоже еще не видел, но ничего - живу...
Многим представляется, что гораздо печальнее то, что отказ стран Запада участвовать с заседании G8 в Сочи опасен не этим казусом, а тем, что Россия вообще будет исключена из главного политического клуба ведущих держав мира, в результате понесёт и репутационные, и собственно политические потери.
Репутационные - бесспорно. Но в глазах только самого Западного мира, да и то, думаю, не во всех его слоях и кругах.
Политические? Разве у Путина из-за того, что Россию выведут из Большой восьмерки (если это случится) будут проблемы с тем, чтобы в случае необходимости переговорить по телефону с президентами США или Франции, с главами правительств Великобритании или Германии? Сомневаюсь.
Ну и, конечно, ни о какой международной изоляции России серьезно говорить не приходится. По очевидным причинам. Постоянный член Совета безопасности ООН в принципе не рискует такой изоляцией. Даже в отношениях с США. Или Россию исключат и из Большой двадцатки? Китай, Индия, Бразилия (и др.) с этим согласятся? Ну и т.д.
Но взглянем с другой стороны. А потеряет ли что-то Большая семёрка, оставшись без России?
Китай эту организацию игнорирует. То есть сегодня даже Большая восьмерка не является полноценным клубом ведущих государств мира. Без России она будет им в ещё меньшей мере.
Франция, Италия и особенно Германия, оставшись внутри Большой семерки без "диссидента" России, боюсь, будут совсем удручены. Кто будет там слушать их возражения и особые мнения? США, продолжающие подслушивать если и не самих глав этих государств, то их граждан?
Антиамериканские настроения в мире нарастают - сами американцы это признают и этим обеспокоены. И вот теперь Большая семерка превратится в американский закрытый клуб, замкнутый от мира, а потому и изолированный от него. Так же, как всякий деспот изолирован от подчинённых ему народных масс.
Что вообще такого в последние 10-15-20 лет решила Большая восьмерка? Чем осчастливила человечество? Огласите весь список, пожалуйста!
А финансовые проблемы мира, как известно, Большая восьмерка и так решала (насколько она их решала) без учета мнения России. Ну и что изменится?
Словом, ничего хорошего в уходе России из Большой восьмерки, если он предрешен, нет. Но ничего драматического и тем более трагического - тоже. Посему вот уж чем можно пренебречь при реализации политики России в связи с ситуацией на Украине, так это членством в гольф-клубе, пусть и таком, где играют золотыми клюшками.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован