03 сентября 2007
4180

Вице-спикер Госдумы Владимир Катренко: Для эффективной борьбы с терроризмом необходим целый комплекс превентивных мер

Для эффективной борьбы с терроризмом необходим целый комплекс превентивных мер как в сфере международного сотрудничества, так и внутри страны, заявил журналистам заместитель председателя Госдумы, председатель комиссии по проблемам Северного Кавказа Владимир Катренко, комментируя годовщину захвата террористами школы в Беслане.
"1 сентября, традиционно отмечавшийся как День знаний, как начало новой жизни для первоклашек, как путь к открытиям для всех российских школьников, в последние годы стал еще и трагической памятной датой захвата террористами бесланской школы 1. Три первых сентябрьских дня 2004 года потрясли всю страну бесчеловечностью и жестокостью происходящего в североосетинском городе, название которого теперь знает каждый. Те чудовищные события уже никогда не сотрутся из памяти людской, они навсегда останутся черной страницей в истории России", - отметил он.
Катренко подчеркнул, что нет в мире ничего страшнее гибели детей. "Нет слов утешения для родителей, потерявших ребенка. Как и нет прощения для бандитов, захвативших в заложники школьников. Двуногие, недостойные называться людьми, подняли руку на самое дорогое - на будущее, на детские мечты и надежды, которые для 186 погибших ребятишек так и останутся неосуществленными", - уверен он.
"Об этих событиях невозможно говорить сдержанно и без эмоций. Посещение появившегося после трагедии нового бесланского кладбища разрывает сердце. Здесь с каждого надгробного камня смотрит детское личико, а рядом с цветами и свечами - плюшевые игрушки. Это одно из самых скорбных мест на нашей земле, и таких больше не должно появиться", - добавил Катренко.
По его словам, чтобы случившееся в Беслане никогда не повторилось, сразу после трагедии депутаты приступили к работе над законом "О противодействии терроризму". Катренко рассказал, что подготовка этого документа шла тяжело, но в результате получился тщательно выверенный и действенный акт. Указом Президента РФ создан Национальный антитеррористический комитет (НАК), проведена реформа спецслужб. Новые антитеррористические структуры стали работать грамотнее, профессиональнее, слаженнее. Об этом свидетельствуют, например, их действия в октябре 2005 года, когда боевики попытались захватить Нальчик. "Усиление силовых структур и четкая координация их действий, неослабевающее внимание к безопасности социально значимых объектов и общественного транспорта, обеспечение школ и детских дошкольных учреждений камерами видеонаблюдения, охраной, сигнализацией - к сожалению, такие меры должны стать нормой жизни. И, конечно же, борьба с терроризмом будет наиболее эффективной, если в нее включится все общество. Бдительность каждого из нас может предотвратить преступление, помешать осуществлению бесчеловечных замыслов террористов", - заключил Катренко .



ИА ФК-Новости
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован