14 сентября 2007
4106

Владимир Катренко: `Чтобы трагический день начала самой страшной войны за всю историю человечества не стерся из памяти людской и через много поколений, в календаре памятных дат России должна появиться еще одна запись`

В связи с принятием во втором чтении изменений в закон "О днях воинской славы и памятных датах России" (в части установления памятной даты "22 июня - День начала Великой Отечественной войны - День памяти и скорби") заместитель Председателя Государственной Думы Владимир КАТРЕНКО отметил, что

К сожалению, по данным последних социологических опросов, лишь 53% молодых россиян помнят день нападения гитлеровской Германии на СССР. Еще 28% могут назвать дату частично - либо год, либо число.
Чтобы трагический день начала самой страшной войны за всю историю человечества не стерся из памяти людской и через много поколений, чтобы правнуки мужественных победителей фашизма через десятки и сотни лет чтили ратный подвиг солдат Великой Отечественной, в календаре памятных дат России должна появиться еще одна запись - "22 июня - День памяти и скорби". Соответствующие изменения были внесены сегодня в Закон "О днях воинской славы и памятных датах России".
66 лет назад 22 июня расколол жизни людей на "до" и "после", стал началом великой трагедии, продолжавшейся 1418 дней и ночей. Чудовищные военные годы унесли жизни миллионов людей почти из всех стран Европы. Но самые большие человеческие потери понес Советский Союз. Более 26,5 миллионов человек погибли на полях сражения, умерли от голода и лишений, были замучены в нацистских лагерях. Нет в России ни одной семьи, на судьбе которой война не оставила бы свой кровавый след.
В День памяти и скорби во всех городах нашей Родины на могильные плиты погибших защитников и постаменты воинов-освободителей лягут цветы и венки, а государственные флаги будут приспущены. И, конечно, все мы с благодарностью поклонимся всем, для кого Великая Отечественная война - не страница истории, а часть жизни, годы тягот и утрат, невыносимых страданий и тяжелых боев.

Пресс-служба


http://www.er-duma.ru/press/24337
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован