21 мая 2014
2452

Владимир Васильев: Необходимо остановить насилие на Украине

Сегодня, 21 мая, выступая в ходе "круглого стола" на тему: "Проблемы обеспечения верховенства прав и гарантий реализации прав граждан на выборах Президента Украины", заместитель Председателя Государственной Думы, руководитель фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Владимир Васильев заявил:

- Сегодня очень полезный разговор, очень важная тема. Россия на всех этапах этого конфликта, перерастания его в острую фазу, занимала совершенно чёткую, прозрачную и последовательную позицию.

Первой, кто помогал Украине, и единственной пока, по большому счёту, была Россия. Делалось это в сфере экономики - безо всяких политических условий. Когда, несмотря на наши усилия, процесс пошёл по тому самому сценарию, Россия 21 февраля приняла участие (представитель Президента Лукин, в частности) в том, чтобы выработать выход из сложившейся ситуации. И он был выработан - выработан всеми сторонами, включая европейские государства и США. Но далее процесс прошёл по другому сценарию.

Сейчас говорили много об этом - и каждый раз есть такое ощущение, что на Украине действуют две силы. Одна сила - это украинский народ, который недоволен тем, что было плохо, и который хочет, чтобы стало достойно жить. Это понятно. Мы это разделяем и поддерживаем. Но есть и другая сила - и о ней тоже сегодня много говорили. Сила, которая использует насилие для того, чтобы сеять насилие. Это принцип доправовой. Кстати говоря, поправ Конституцию, ничего другого они не могли себе и позволить. Горе побеждённым! Исходя из этого принципа, сценарий, который там раскручивается, совершенно ясен становится.

С точки зрения правового поля, это абсолютно не поддается пониманию. Тем более, что была относительно недавно разработана и "дорожная карта" ОБСЕ, которую поддержал наш Президент, сделав обращение к политическим лидерам и народу Украины. И тем не менее она не выполняется. Хотя она предполагала совершенно четкую последовательность действий, которые действительно могли бы привести к миру. Включая, кстати, и внутриукраинский диалог: остановить насилие, разоружение, и далее - выборы. Наш Президент об этом постоянно говорит: мы очень заинтересованы, чтобы именно так развивался процесс.

Но что происходит и что тревожит в последнее время? Здесь было сказано и об этом много говорят на Западе, что нужно проводить выборы в один этап. Но это возможно только при том, что будет достаточно информации, и атмосфера выборов будет позволять это сделать. Но мы в стенах Государственной Думы только что приняли заявление (о чем? - вдумайтесь, в наше время!) о защите журналистов, права которых массово нарушаются на Украине безнаказанно. Кстати, по этому поводу есть и заявление ОБСЕ, и наших международных представителей на Украине. Но, как говориться, воз и ныне там.

Сейчас выступая, Геннадий Андреевич (Зюганов - ред.) говорит о том, что впору выступать в защиту компартии Украины как политической силы, которая подвергается преследованию неконституционными, незаконными методами, которые трудно представить в наше время реально реализуемыми в какой-то стране.

Только что мы слышали сообщение о том, что из процесса исключены целые регионы, партии, которые представляли в Раде большое количество избирателей. Ошельмовываются лидеры и исключаются из политического процесса. Нас это, безусловно, очень беспокоит. Потому Россия, как никакая другая страна, действительно заинтересована в мирном решении проблем Украины. Куда в случае масштабной гуманитарной катастрофы (которая с неизбежностью при этом развитии событий наступит - и она уже проявляется) устремятся беженцы? В близлежащие территории. Это коснется не только России, но и других государств, которым придется изыскивать средства для того, чтобы решать эти проблемы. Мы хорошо это понимаем.

Не говоря уже о том, что просто надо остановить насилие. С этой точки зрения мне бы хотелось обратить внимание еще на одну деталь. Сегодня события на Украине как никогда сплотили, объединили наше общество - все политические и общественные силы и организации (может, за самым редким исключением). Во всяком случае здесь из выступлений было очевидно, что позиции едины. Это большая сила. И то, что сегодня с нами наши украинские друзья - это тоже большая сила. Мы должны, безусловно, это использовать. И сегодняшняя встреча - это как раз то, что необходимо делать.

Я слышал в высказываниях коллег - не только в этом зале - мнения сторонников других методов в этой ситуации. Но сегодня мы можем действовать только корректно - в рамках тех договоренностей, которые были подтверждены и заявлены нашим Президентом, в рамках которых работает наша страна, и которых мы придерживаемся. И мы будем этому следовать.

Но при этом мы хорошо понимаем, что нужно создавать условия: не говорить об этом, а создавать условия. Поэтому та "дорожная карта", о которой мы говорили, должна реализовываться.

Еще раз подчеркиваю: трудно себе представить выборы без освещения этого процесса средствами массовой информации, без участия политических партий и фракций, которые ранее были представлены в парламенте Украины.

Последнее, на что хотел бы обратить внимание. Майдан, который играет зловещую роль в судьбе Украины, каждый раз когда, казалось бы, достигаются договоренности (Помните, от 21 февраля и последующие действия? Еще был целый ряд таких очевидных шагов с точки зрения возможного преодоления этого острого кризиса) - каждый раз он срывает эту ситуацию.

Хочу напомнить нашу Болотную. Вот почему еще мы сейчас столь болезненно и остро наблюдаем, переживаем, обсуждаем, стараемся принять участие и найти свое место в мирном разрешении ситуации на Украине. Это пример того, как далеко можно зайти. Но в России были приняты меры - меры в рамках закона. Власть оказалась ответственна перед своим народом.

Ведь можно было в зародыше остановить происходящее, - конституция была, президент был. За все надо отвечать: за неприменение силы и неисполнение своих обязанностей перед народом, который тебе дал право защищать его, но еще надо и отвечать за поспешные действия. Здесь иногда звучат призывы к силовым действиям, к безответственным действиям - этого не будет! Я бы хотел на это обратить внимание, выступая от фракции.


21.05.2014

http://er-duma.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован