23 октября 2007
6428

Владимир Вигилянский: `СР` предлагает ужесточить наказания за преступления против священников

Представители думской фракции "Справедливая Россия" направили на рассмотрение в Госдуму проект поправок в УК РФ, согласно которым предполагается существенно ужесточить уголовную ответственность за преступления, совершенных против священников. Побои служителей культа планируется наказывать заключением под стражу на срок до семи лет.

В поддержку проекта высказались и православные священники, и раввины, отметившие, что "обидеть священника все равно, что обидеть милиционера".

Напомним, поправки в Уголовный кодекс РФ инициировал депутат, член фракции "Справедливая Россия" Александр Чуев. По его мнению, преступление против священника, а именно, совершенное в связи "с выполнением общественного долга (в том числе обязанностей священнослужителя)", является отягчающим обстоятельством. Таким образом, депутат призвал приравнять служителей церкви к милиционерам и наказывать, например, за их убийство сроками от 8 до 20 лет или даже пожизненными (за убийство обычных граждан в УК предусмотрены сроки от 6 до 15 лет).

Причинение среднего и тяжкого вреда здоровью священников при этом должно наказываться, соответственно, сроками до 5 лет и от 3 до 10 лет против действующих норм - - до 3 лет и от 2 до 8 лет. Истязание служителей церкви, например, систематическими побоями мучители священников будут отбывать наказание сроком от трех до семи лет (действующая норма - - до трех лет).

Чуев мотивирует необходимость ужесточения УК тем, что священники выполняют не менее важную общественную работу, чем сами депутаты.

Вчера поправки в УК были рассмотрены заседании комиссии по межконфессиональным отношениям Мосгордумы. Зампред комиссии Антон Палеев отметил, что "священнослужитель - - обтекаемое понятие и под него можно подписать служителя вообще любого культа, а не только традиционных православного и мусульманского". В итоге парламентарии решили поработать еще над уточнением формулировок в проекте.

Между тем, позиции самих священнослужителей по этому вопросу разошлись. Пресс-секретарь Московской патриархии Владимир Вигилянский заявил, что поддерживает ужесточения в УК, так как "священнослужитель по природе не может заниматься самообороной, то есть проливать кровь другого человека". Председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России раввин Зиновий Коган вообще призвал приравнять "самооборону священнослужителя к наведению общественного порядка милиционерами": "Милиция стоит на страже светских законов, а священник - - на страже Законов Божьих. Обидеть священника все равно, что обидеть милиционера. За это надо давать по рукам". Однако сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов высказался против "того, чтобы создавалась особая каста людей, которая имела бы привилегии". "Чем муфтий лучше обычного мусульманина? - - спросил он. - - Священники должны делать все, чтобы общество было здоровым, а не прикрываться привилегиями".

http://www.novopol.ru/article29185.html

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован