16 сентября 2009
5225

Война баннеров

Плакаты эсэров в Думе единороссы сочли незаконными

Вчера фракция "Справедливая Россия" провела в Госдуме круглый стол на космическую тему. Собрав специалистов, эсэры попытались выяснить, какие законы необходимы для успешного развития этой отрасли. Несмотря на то что мероприятие получило официальное признание со стороны думского большинства (во всяком случае его анонсы значились на всех думских сайтах), единороссы предъявили коллегам претензии. Суть их в том, что эсэры воспользовались круглым столом для саморекламы.

Круглый стол "Задачи и перспективы космической отрасли. Законодательное обеспечение", состоявшийся вчера в Госдуме, был согласован с думским комитетом по регламенту. Однако к полудню, когда должны были прозвучать первые доклады, выяснилось: аппарат фракции СР несколько часов ведет неравную борьбу с аппаратом именно этого комитета. Причина - баннеры мероприятия, в которых чиновники увидели рекламу политической партии "Справедливая Россия". И в самом деле, на больших плакатах, встречавших посетителей на обоих входах в Думу, было не просто написано название круглого стола и место его проведения. Все это присутствовало на ярком желтом фоне, считающемся партийным цветом эсэров. К тому же там было название фракции.

Поэтому молодые люди, представившиеся ни много ни мало главными специалистами аппарата комитета по регламенту, сняли эти баннеры и отнесли во фракцию СР. И предупредили: начальство считает, что их размещение внутри ГД незаконно. Справедливцы в такое не поверили - и вернули плакаты на место. Через какое-то время, правда, они снова были возвращены во фракцию. Под заявления, что надо было получить особое согласование. Но строптивцы в третий раз водрузили баннеры на прежнее место. И на всякий случай поставили рядом с ними своих людей.

В этот момент к эсэрам подоспело письмо от первого зампреда регламентного комитета единоросса Владимира Асеева. Он написал, что действия эсэров нарушили несколько статей регламента ГД, и потребовал, чтобы виновным было поставлено на вид - но только на первый раз. И все же справедливцам удалось защитить свои плакаты. Надо отметить, что в другом конце Госдумы в то же время спокойно стоял аналогичный плакат, однако с логотипами ЕР, и ни у кого никаких вопросов это обстоятельство не вызывало. Но эсэры были возмущены даже не фактом столь явного неравенства - в нижней палате их можно найти сколько угодно. По информации "НГ", изготовлены баннеры и прочая канцелярия с названием круглого стола были с официального разрешения руководителя аппарата ГД Алексея Сигуткина. Более того, делали их не сами справедливцы, а управление делами нижней палаты. Таким образом, получилась классическая ситуация: одна рука ЕР не знает, что делает другая. Лидер фракции СР Николай Левичев заявил "НГ", что непременно расскажет эту веселую историю на сегодняшних слушаниях по модернизации государственного устройства, о которых уже писала "НГ". А источники во фракции сообщили, что ее руководство намерено жаловаться на коварство единороссов чуть ли не президенту страны.

16.09.2009
Иван Родин
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован