Эксклюзив
15 августа 2014
5428

Вячеслав Егоров: Организация правовой защиты интеллектуальной деятельности специализированным судом

В статье автор раскрывает организацию правовой защиты интеллектуальной деятельности лиц специализированным судом по интеллектуальным правам. Приводит доводы, позволяющих ускорить рассмотрение споров по защите интеллектуальных прав без ущерба качеству, и профессионально разрешать соответствующие дела.
Ключевые слова: интеллектуальная собственность, интеллектуальная деятельность, защита прав авторов, суд по интеллектуальным правам.

V.Y. Egorov

ORGANIZATION OF LEGAL DEFENSE OF INTELLECTUAL ACTIVITY
BY SPECIALIZED COURT

In the article the author expands on the organization of the civil defense of the intellectual ac-tivity of persons by specialized courts on intellectual property. The author provides arguments which may speed up the disputes on copyright without damaging the quality and which enable the court to decide cases on professional level.
Key words: copyright, intellectual activity, copyright defense, court on copyright.

С принятием в 1993 году Конституции Российской Федерации появилась новая консти-туционная гарантия охрана и защита интеллектуальной собственности. В соответствии со статьей 44 Конституции интеллектуальная собственность каждого лица стала охраняться законом.
Таким образом, соблюдение правил в сфере интеллектуальной собственности стал од-ним из главных показателей развития нашего общества. Этому способствовали развитие рыночных отношений в государстве, а с признанием интеллектуальной собственности, как объекта гражданских прав, возникла дальнейшая потребность в защите авторских прав, поскольку в повседневной деятельности интеллектуальные права авторов стали нередко нарушаться.
Что же понимается под интеллектуальной деятельностью? В науке юриспруденция под интеллектуальной деятельностью понимается умственный, то есть мыслительный, духовный, творческий труд человека в различных областях науки и техники. По мнению исследователей, результатом интеллектуальной деятельности является выраженный в объективной форме ее продукт, именуемый в зависимости от его характера произведением науки, литературы, искусства, изобретением или промышленным образцом [3, с. 263].
Статья 128 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) стал относить к числу объектов гражданских прав охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации. А часть 1 статьи 1225 названного кодекса определил интеллектуальную собственность как "результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации, которым предоставляется правовая охрана" [2].
Однако на практике возникает некоторая проблема в определении дефиниций, так как понятия охрана права интеллектуальной деятельности и защита права интеллектуальной деятельности по своим смысловым определениям не совпадают. Охрана, по нашему мнению, понятие более широкое. Охраняют личные субъективные права постоянно, а защищают только тогда, когда их нарушают или оспаривают. Охрана, по суждениям Т.В. Дробышевской, - это установление общего правового режима, а защита - это меры, предпринимаемые в случаях, когда необходимы восстановление или признание личных неимущественных прав и защита интересов [4, с. 53].
Следовательно, охрана прав интеллектуальной деятельности автора происходит постоянно, а защита прав автора происходит только при их нарушении.
Статья 1228 ГК РФ признает автором результата интеллектуальной деятельности гражданина, творческим трудом которого создан такой результат. За ним же сохраняются право авторства, а в некоторых случаях, предусмотренным законом, право на имя и иные личные неимущественные права.
Не признаются же авторами результата интеллектуальной деятельности граждане, не внесшие личного творческого вклада в создание такого результата. В том числе, даже если оказали его автору только техническое, консультационное, организационное или материальное содействие или помощь либо только способствовавшие оформлению прав на такой результат или его использованию, а также граждане, осуществлявшие контроль за выполнением соответствующих работ.
С июля 2013 года в России полностью приступил к работе Суд по интеллектуальным правам. Данный суд занимает уникальное место в российской судебной системе, поскольку является первым специализированным судом в структуре арбитражных судов. Идея создания специализированного суда, разрешающего споры в области интеллектуальных прав обсуждалась давно. Еще в 1991 году законами СССР "Об изобретениях в СССР" и "О промышленных образцах" предусматривалось создание всесоюзного Патентного суда. Однако в результате глобальных государственных реформ тех лет данный суд так и не был учрежден [5, 8].
С вступлением Российской Федерации во Всемирную торговую организацию (ВТО) актуальность создания специализированного суда, который квалифицированно разрешал бы споры по защите интеллектуальных прав, вновь возросла. Думается это связано не только с повышенными требованиями ВТО к государствам-участникам Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС), но и объективно растущим числом споров в области защиты прав на результаты интеллектуальной деятельности.
Исследования Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) показывают, что необходимая специализация суда может обеспечиваться различными способами: отнесением споров об интеллектуальной собственности к юрисдикции коммерческих (Австрия, Ирландия, Португалия, Швейцария и Филиппины) или апелляционных судов (США). Практикуется также вариант выделения отдельных судов или судебных составов в рамках судов общей юрисдикции или хозяйственных судов (Бельгия, Дания, Испания, Италия, Франция). Суды, к компетенции которых относится исключительно разрешение споров об интеллектуальных правах, были созданы в Германии, Великобритании, Индии, Турции, Таиланде, Японии. Российский законодатель также пошел по пути создания специализированного суда для рассмотрения таких дел [7].
Согласно статье 26.1 Федерального Конституционного Закона "О судебной системе Российской Федерации" и статье 43 Федерального Конституционного Закона (ФКЗ) "Об арбитражных судах в Российской Федерации", Суд по интеллектуальным правам является специализированным арбитражным судом первой и кассационной инстанции, задачей которого является рассмотрение споров, связанных с интеллектуальной собственностью граждан [9, 10].
Как известно, интеллектуальной собственностью называют право лица на результат его интеллектуальной или творческой деятельности, а также на средства индивидуализации. К примеру, права на сочиненные им песни, стихи, произведения, музыку, картины и прочее. В начале декабря 2011 года в силу вступил ФКЗ "О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О судебной системе Российской Федерации" и Федеральный конституционный закон "Об арбитражных судах в Российской Федерации", согласно которых в системе арбитражных судов должен быть создан суд по интеллектуальным правам. До этого вопросы, связанные с интеллектуальной собственностью, рассматривались в общем порядке [10].
В соответствии со ст. 1248 Гражданского кодекса Российской Федерации Суд по интеллектуальным правам рассматривает:
- вопросы, связанные с противоречием нормативных правовых актов охране интеллек-туальной собственности граждан, в том числе в области патентных прав;
- вопросы предоставления или прекращения правовой охраны объектов интеллектуальной собственности;
- вопросы защиты интеллектуальных прав, рассмотренные ранее арбитражными судами субъектов РФ (в качестве кассационной инстанции).
Подать иск в данный суд могут как физические лица, так и юридические в случае нарушения их прав на результаты интеллектуального труда. Это может быть незаконное использование ноу-хау, нарушение авторских прав или патентного права, нелегальное использование чужого товарного знака или фирменного наименования.
Необходимо помнить, для подачи искового заявления существует срок исковой данности - время, в течение которого можно подать иск. Для большинства категорий споров он составляет 3 года. Однако, согласно ст. 208 ГК РФ, исковая давность не распространяется на требования о защите нематериальных прав, которые могут возникать на результаты интеллектуальной деятельности гражданина [2].
Примечательно, что исковое заявление в суд по интеллектуальным правам подается в том же порядке, что и в обычный суд. Регламент подачи обозначен в Арбитражном процессуальном кодексе Российской Федерации и в Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации. Заявление подается в письменной форме, со всеми необходимыми реквизитами и перечнем необходимых документов. Помимо документов требуется оплатить госпошлину. Если заявление было исполнено правильно и нет оснований для отказа от приема заявления, то через некоторое время суд возбуждает дело, а ответчик по иску будет вызван повесткой в суд.
К настоящему времени картотека дел Суда по интеллектуальным правам насчитывает более 400 исковых заявлений, подлежащих рассмотрению по первой инстанции. Примерно половина из них связана с досрочным прекращением прав на товарные знаки, треть - об оспаривании решений Роспатента, а десятая часть от общего числа - это иные дела [6].
Процедуры рассмотрения споров в Суде по интеллектуальным правам, как и в любых других арбитражных судах Российской Федерации, регламентированы Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации (АПК РФ). Единственной особенностью является то, что Суд по интеллектуальным правам рассматривает дела не только в качестве суда первой, но и кассационной инстанции.
Решения по делам, рассмотренным судом по первой инстанции, могут быть обжалованы также в Суд по интеллектуальным правам в кассационном порядке. Но необходимо отметить, что по таким рода делам не предусмотрена апелляционная инстанция.
Для дел, не относящихся к компетенции Суда, но затрагивающих интеллектуальные права, апелляционная инстанция сохраняется. В соответствии с ч. 3 статьи 247 АПК РФ в качестве суда кассационной инстанции Суд по интеллектуальным правам рассматривает дела, рассмотренные им в качестве суда первой инстанции (в составе Президиума Суда по интеллектуальным правам). А также дела о защите интеллектуальных прав, рассмотренные арбитражными судами субъектов РФ в качестве суда первой инстанции, арбитражными апелляционными судами (коллегиальным составом судей) [1].
Вступившие в законную силу судебные акты, касающиеся интеллектуальных прав, независимо от того, каким судом системы арбитражных судов РФ они вынесены, могут быть пересмотрены в порядке надзора Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации.
Суд по интеллектуальным правам пересматривает по новым и вновь открывшимся обстоятельствам принятые им и вступившие в законную силу судебные акты [Там же]. Следует отметить, что при определении подведомственности и подсудности дел новому суду, законодатель отходит от традиционного для арбитражного процесса критерия субъектного состава. В статье 43.4 Федерального конституционного суда "Об арбитражных судах в Российской Федерации" прямо указывается, что дела, отнесенные к подведомственности Суда по интеллектуальным правам, рассматриваются им независимо от того, являются ли участника-ми правоотношений, из которых возник спор, организации, индивидуальные предприниматели или граждане. Дела, рассмотрение которых отнесено к компетенции Суда по интеллектуальным правам, до начала его деятельности рассматриваются в суде, принявшем их к производству [9].
Во главе Суда по интеллектуальным правам стоит председатель, назначаемый Президентом России на срок - 6 лет. Численность Суда по интеллектуальным правам составляет 30 судей. Судья, разрешающий спор об интеллектуальных правах, должен отвечать требованиям, предъявляемым действующим законодательством к кандидатам на должность судьи: наличие юридического образования, достижение возраста 40 лет, стаж работы по юридической специальности не менее 15 лет, а также обладать знаниями в соответствующей специальной области [6].
Кроме того, при создании Суда по интеллектуальным правам в арбитражное законода-тельство введена новая процессуальная фигура - специалист. Это лицо, привлекаемое к рассмотрению дел для оказания помощи суду в случае необходимости выяснения профессионального мнения по вопросам, требующим специальных познаний.
Также, особо следует отметить, что Судом по интеллектуальным правам проводится работа по созданию службы медиаторов при суде. Медиация это одна из технологий досудебного урегулирования споров с участием третьей нейтральной, беспристрастной, не заинтересованной в данном конфликте стороны, то есть медиатора, который помогает сторонам выработать определённое соглашение по спору, при этом стороны полностью контролируют процесс принятия решения по урегулированию спора и условия его разрешения. Думается, что медиация должна стать весьма эффективным механизмом альтернативного разрешения спора на досудебной стадии, ведь согласно статистике в не менее чем 15% споров (в том числе в области интеллектуальных прав) стороны готовы к примирению, не вовлекаясь в судебные тяжбы [6].
Отсюда вытекает главное, что повышение уровня правовой защиты результатов творческой деятельности является одной из главных целей деятельности Суда по интеллектуальным правам. Практика прошлых лет показывает, что за небольшой срок работы рост споров в сфере интеллектуальной собственности в 2012 году по сравнению с 2011 годом увеличился почти в два раза, что подтверждает рост авторитета вновь созданного Суда [Там же].
В свете объявленного слияния Верховного и Высшего арбитражного судов прозвучало немало публичных заявлений законодателей о том, что Суд по интеллектуальным правам при этом сохранит свою самостоятельность.
Таким образом, организация правовой защиты Российским Судом по интеллектуальным правам заключается в следующем:
1. Коллегиальное рассмотрение дел, в том числе и в первой инстанции;
2. Введение фигуры специалиста для дачи консультаций;
3. Более активная роль суда в процессе: возможность по своей инициативе направлять запросы, консультироваться со специалистами;
4. Отход от критерия субъектного состава при определении подсудности дел новому суду;
5. Отсутствие возможности апелляционного обжалования решения, принятого судом по интеллектуальным правам по первой инстанции.
Следовательно, Суд по интеллектуальным правам позволит ускорить рассмотрение споров по защите интеллектуальных прав без ущерба качеству, причем суд, являясь специализированным, более тщательно и профессионально разрешит соответствующие дела.
Создание такого вида судов в современной России воспринимается позитивно и, безусловно, служит построению эффективной и инновационной экономики нашей страны.

Литература
1. Арбитражно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 N 95-ФЗ (в ред. от 01.08.2013) // СЗ РФ, 29.07.2002, N 30, ст. 3012.
2. Гражданский Кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 N 51-ФЗ - Часть 1 (в ред. от 01.10.2013) // СЗ РФ, 05.12.1994, N 32, ст. 3301.
3. Гражданское право: учебник. В 4 т. / Отв. ред. Е.А. Суханов. М.: Волтер Клувер, 2008. Том 2.
4. Дробышевская Т.В. Личные неимущественные права граждан и их гражданско-правовая защита. Монография. Красноярск: Изд-во Красноярского университета. 2001.
5. Закон Российской Федерации от 23. 09. 1992 г. "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименования мест происхождения товаров (с изм. от 24. 12. 2002) N 35020-1 // Ведомости СНД и ВС РФ, 22.10.1992, N 42, ст. 2322.
6. Официальный сайт Суда по интеллектуальным правам [Электронный ресурс] // URL: http:// ipc.arbitr.ru (дата обращения 20.03.2014).
7. Официальный сайт ВОИС [Электронный ресурс] // URL: http:// www.wipo.int (дата об-ращения 20.03.2014).
8. Патентный Закон Российской Федерации от 23. 09. 1992 г. N 3517-1 (в ред. от 02.02.2006 г.) // Ведомости СНД и ВС РФ - 1992, N 42, ст. 2319.
9. Федеральный Конституционный закон от 28.04.1995 N 1-ФКЗ (в ред. от 06.12.2011) "Об арбитражных судах в Российской Федерации" // СЗ РФ, 01.05.1995, N 18, ст. 1589.
10. Федеральный Конституционный закон от 06.12.2011 N 4-ФКЗ "О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О судебной системе Российской Федерации" и Федеральный конституционный закон "Об арбитражных судах в Российской Федерации" // Российская газета от 9 декабря 2011 г. - Федеральный выпуск N 5654.


Авторская справка
Егоров Вячеслав Елизарович, доцент кафедры гражданского права и процесса юридического факультета Псковского государственного университета, кандидат педагогических наук, доцент.

Egorov Vyacheslav Yelizarovich, Associate Professor of the Department of Civil Law and Process of the Law Faculty of the Pskov State University, Ph.D. in Pedagogy, Associate Professor.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован