20 июня 2014
3552

Вячеслав Никонов: Госдума избавляет Россию от контор, которые просто выписывают дипломы

Законопроект, направленный на повышение мер воздействия, применяемых Рособрнадзором, Государственная Дума приняла в первом чтении. Выступая с докладом, председатель комитета по образованию Вячеслав Никонов заявил:

- Сегодня в России в четыре раза больше вузов и филиалов, чем было в советские времена. Но сколько из них вообще не ведут образовательной деятельности и занимаются исключительно торговлей дипломами? Я осторожно называю цифру: 400 вузов и филиалов, Николай Иванович Булаев менее оптимистичен, он называет цифру 1300. Нужно иметь в стране такие вузы? Безусловно, нет. Можем мы найти на них управу? К сожалению, с существующими правовыми рамками с трудом.

Знаете, сколько лицензий было у них отобрано в 2013 году? Пять. В 2014 году - три. И прежде всего, потому что существующая процедура - это предписание Рособрнадзора, время до шести месяцев на устранение нарушений, второе предписание, в случае неустранения Рособорнадзор для отзыва лицензий должен выиграть два судебных процесса, а для того, чтобы отозвать аккредитацию должен выиграть один судебный процесс. Руководители псевдовузов научились виртуозно саботировать судебные разбирательства, тем более что порой на местах судьи - это выпускники тех же самых псевдовузов, а сроки давности для привлечения к административной ответственности - три месяца.

С принятием законопроекта предписания сохраняются, но для отзыва лицензии достаточно одного судебного решения вместо двух, для лишения аккредитации, которая является оценкой качества образования, судебное решение не требуется вообще.

Это позволит, с одной стороны, защитить хорошо работающие вузы, а, с другой стороны, избавит Россию от контор, которые просто выписывают дипломы.

20.06.2014

http://er-duma.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован