18 апреля 2014
3274

Вячеслав Никонов: Интеграция образовательной системы Крыма в российскую приведёт к позитивным изменениям

Сегодня, 18 апреля, Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона "Об особенностях правового регулирования отношений в сфере образования в связи с принятием в Российскую Федерацию Республики Крым и образованием в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя".

Выступая в ходе пленарного заседания от фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ", председатель комитета ГД по образованию Вячеслав Никонов заявил:

- Необходимость принятия закона объясняется тем, что сегодня официально формально ни одно образовательное учреждение Республики Крым не может осуществлять образовательную деятельность, поскольку у них ни статуса российского юридического лица, ни лицензий, ни аккредитаций.

Рассматриваемый законопроект создаёт возможность им функционировать в переходном режиме до 1 января 2016 года. Признаются также все учёные степени, учёные звания, которые существуют в Республике Крым. Образовательные документы не надо будет подтверждать в соответствии с установленной в Российской Федерации процедурой. Всё это позволит интегрировать образовательную систему Республики Крым в российскую образовательную систему, что приведёт, безусловно, к серьёзным позитивным изменениям.

Законопроект не регулирует в полной мере возможную систему сдачи выпускных испытаний в образовательных учреждениях Крыма, но предусматривается возможность для оканчивающих школы в этом году сдать Единый государственный экзамен по российским стандартам, либо сдать экзамен, как это было предусмотрено в школах Украины. И, соответственно, возможность поступления в российские вузы в случае сдачи ЕГЭ или в случае сдачи экзамена в соответствии с украинскими нормами. Для выпускников из Крыма в российские учебные заведения будут выделены бюджетные места. Мы исходим из того, что никаких дополнительных ассигнований с нашей стороны не потребуется. При этом следует обратить внимание, что средства, выделяемые на образование в Российской Федерации и на Украине, абсолютно не сопоставимы. Консолидированный бюджет образования Российской Федерации - 90, приблизительно если в долларах, 90 миллиардов долларов, бюджет Украины как государства - 60 миллиардов долларов. Все те средства, которые будут необходимы для повышения заработной платы педагогов в Республике Крым и в Севастополе, уже заложены в бюджете Министерства образования Российской Федерации.

Соавторами законопроекта выступают представители всех четырёх фракций Государственной Думы. Он был единогласно поддержан всеми членами комитета профильного комитета Государственной Думы. Законопроект также поддержан Правительством Российской Федерации и Правовым управлением Аппарата Государственной Думы.

Для скорейшего рассмотрения этого вопроса мы предлагаем в проекте постановления Государственной Думы максимально сократить срок предоставления поправок и рассмотреть законопроект во втором чтении уже 25 апреля.


http://er-duma.ru/

18.04.2014
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован