08 июня 2010
4152

`Я убежден, что власть должна меняться`

Экс-президент Якутии попрощался с жителями республики

Бывший президент Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров в своем обращении к жителям республики заявил, что он "первый в истории России человек, который добровольно покидает должность". Господин Штыров утверждает, что в отставку он просился с 2008 года, однако уйти ему помешал кризис. О новом месте работы бывший президент Якутии готов говорить после того, как президент России подберет ему замену.

Вчера Вячеслав Штыров в десятиминутном выступлении по радио и телевидению объяснил жителям Якутии причины своей добровольной отставки, которую пять дней назад принял президент Дмитрий Медведев. По словам господина Штырова, который до вчерашнего дня не комментировал уход, его отставка была сугубо личным решением, которое созрело уже давно. В 2008 году господин Штыров обращался с просьбой отставки к президенту Владимиру Путину, и была достигнута договоренность вернуться к этому вопросу осенью 2008 года, но, по словам самого господина Штырова, разразился кризис, и с отставкой президент Якутии "повременил". Теперь же он уверен, что "в республике созданы все предпосылки для того, чтобы она динамично развивалась по всем направлениям". "Я считаю очень важным то, что были произведены серьезные изменения в государственном устройстве нашей республики. Мы создали систему местного управления, которая непосредственно приближена к народу. Все это позволило нам обеспечить общественно-политическую стабильность в республике",- подчеркнул экс-президент Якутии.

Говоря о мотивах ухода, господин Штыров сказал, что "у каждого человека бывают разные обстоятельства, житейские и т. д. К сожалению, с возрастом они только обостряются": "Я первый в истории России человек, который добровольно покидает должность". Также он указал на "шаблонность" своего поведения, которую стал подмечать за собой. "Я убежден, что власть должна меняться",- заявил экс-президент и добавил, что Владимир Путин и Дмитрий Медведев уговаривали его остаться. Господин Штыров особо отметил, что никаких врагов в федеральном центре у него нет.

В телеэфире Вячеслав Штыров выглядел похудевшим, но отдохнувшим и в весьма добром расположении духа. Вчера же он в неофициальной обстановке встретился с членами кабинета министров и представителями общественности республики, а по сообщению местного информагентства, его также видели в одном из спортивных магазинов Якутска, где экс-президент приобрел шахматы. С будущим местом работы господин Штыров еще не определился: "Где я дальше буду работать, посмотрим после того, как президент РФ выдвинет кандидатуру президента Якутии".

Напомним, "Единая Россия" внесла президенту РФ троих кандидатов на пост главы Якутии - и. о. главы Егора Борисова, главу администрации президента Айсена Николаева и помощника полпреда президента в Сибирском федеральном округе Валерия Попова.

Общественность республики сдержанно реагирует на смену власти. " За годы президентства Вячеслава Штырова оформилось лицо Якутии ХХI века. Совершен прорыв в социально-экономическом развитии. Что касается кандидатов, предложенных президенту, все трое достойные люди",- считает член Общественной палаты РФ, руководитель якутского отделения общества "Знание" Андрей Мартынов. В свою очередь, председатель президиума якутского научного центра СО РАН Александр Сафронов предположил, что экс-глава "далеко вверх пойдет", а "будущий президент как минимум должен обладать такими же качествами, как Штыров".


Туяра Филиппова, Якутск; Евгения Сычева, Хабаровск
Газета "Коммерсантъ"
08.06.2010
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован