27 августа 2009
6633

`Яблоко` поспело последним

Москва и Марий Эл закрыли прием документов от участников выборов

Вчера избирательные комиссии Москвы и Марий Эл завершили прием документов от желающих принять 11 октября участие в местных выборах. В последний день подписи на регистрацию сдали в Москве партия "Яблоко" и одномандатники-оппозиционеры, а в Марий Эл - недавно созданная партия "Правое дело", которая не смогла выдвинуться в столице.

Напомним, ко вчерашнему дню Мосгоризбирком уже зарегистрировал списки трех думских партий (партии, представленные в парламенте, не нуждаются в сборе подписей) - КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России", "Единая Россия" - на очереди. "Правое дело" из-за внутренних разногласий отказалось от участия в московских выборах, "Патриоты России" сдали подписи в Мосгоризбирком во вторник, а "Яблоко" привезло подписи вчера за четыре часа до окончания сдачи документов.

Когда микроавтобус с партийной символикой и машины сопровождения с "яблочными" флажками подъехали к зданию избирательной комиссии на Моховой улице, навстречу "яблочникам" вышли представители избиркома. Кто-то спешно сел в припаркованный рядом с подъездом учреждения новенький "Инфинити" и отогнал его, чтобы дать возможность развернуться автомобилю, который привез подписи. "Мы собрали 100 тысяч подписей, но сюда представим 78 тысяч,- сообщил лидер "Яблока" Сергей Митрохин.- Мы партия оппозиционная, поэтому готовы ко всему". Он напомнил, что сбор подписей дался нелегко: на партии "висит несколько судов" (как сообщал "Ъ", милиция сочла сбор подписей в разных частях столицы, в том числе на Красной площади, за "незаконные пикеты"). А днем ранее милиция не позволила партии провести с той же целью автопробег, едва не обвинив "яблочников" в проведении демонстрации.

Напомним, в список "Яблока" вошли 47 кандидатов, распределенных по 17 региональным группам, а возглавили его Сергей Митрохин и зампред московского отделения партии Евгений Бунимович. Одномандатников "яблочники" вообще не выдвигают, полагая это бесперспективным. Решение по "Яблоку" Мосгоризбирком должен вынести в течение десяти дней.

Вчера же документы на регистрацию в Мосгоризбирком подавали и представители оппозиционного движения "Солидарность", которые будут бороться в одномандатных округах (в зависимости от численности избирателей в округе кандидатам необходимо собрать от 4 до 5 тыс. подписей). Всего "Солидарность" выдвинула семь кандидатов, среди которых члены бюро движения Владимир Милов, Илья Яшин, Иван Стариков, Роман Доброхотов. "Судя по тому, как был организован сбор подписей, бракованных среди них должно быть совсем немного. Никаких препятствий для регистрации, кроме административных, мы не видим",- сказала "Ъ" пресс-секретарь движения Ольга Шорина. В свою очередь, господин Милов сообщил "Ъ", что уже "были сигналы", что его могут не зарегистрировать. "Правое дело" на столичных выборах будут представлять глава подмосковного отделения Борис Надеждин, глава столичного отделения адвокат Игорь Трунов и активистка Елена Гусева. Все они сдали вчера подписи в избирком. От движения экс-премьера Михаила Касьянова Народно-демократический союз на столичные выборы пошел только член президиума Константин Мерзликин.

Вчера же прием документов завершил избирком Марий Эл, где 11 октября пройдут выборы в госсобрание республики. Здесь, помимо четырех думских партий (из них регистрацию уже получили "Единая Россия" и КПРФ, а вопрос о регистрации ЛДПР и "Справедливой России" комиссия решала вчера поздно вечером), в выборах примет участие "Правое дело". 11 тыс. подписей на регистрацию партию привезла в республиканский избирком также в последний день. Тульская область, где 11 октября также пройдут парламентские выборы, завершит прием документов 31 августа.

27.08.2009
Максим Ъ-Иванов, Мария-Луиза Ъ-Тирмастэ, Всеволод Ъ-Бойко, Казань
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован