11 апреля 2007
3860

Юлия Латынина: 15 британцев и 300 спартанцев

"Они от начала и до конца вели себя так, как и должны были", - заявил сразу после освобождения пятнадцати британских моряков главный маршал авиации Великобритании Джок Стиррап. И я окончательно что-то перестала понимать.


15 моряков, сдавшихся в плен без единого выстрела, две недели рассказывали по иранскому телевидению о том, как они нарушили территориальные воды Ирана и как им нравится государство Иран. Между тем, эти 15 моряков были отправлены на патрулирование с фрегата Королевских ВМС и захвачены иранцами в плен.

И неважно, нарушили они территориальные воды Ирана или нет. Важно, что это дурное место. Они же туда не на пикник ездили. Они же знали, рядом с чем плавают. Но, как выяснилось из их же собственных интервью - рядом с гостеприимной и богобоязненной республикой, чей президент по милости своей их отпустил.
Я вот пытаюсь представить сюжет исторического фильма на соответствующую тему.

Муций Сцевола навещает лагерь этрусков и целует ножки царю Порсенне. По возвращении в Рим народное собрание постановляет, что наш герой сделал все как надо.

300 спартанцев видят, что к Фермопилам приближается войско Ксеркса. Спартанский царь Леонид становится перед Ксерксом на колени. Всех прощают. Спартанские матери плачут от гордости за храброе поведение своих сынов.

15 самураев из клана Минамото захвачены кланом Тайра. 15 самураев публично восхваляют достоинства князя Мунэмори, а потом их отпускают обратно. Интересно, им скажут, что они герои, или прикажут вспороть животы?

Генералу Камбронну при Ватерлоо англичане предлагают сдаться. Вместо того чтобы ответить "гвардия умирает, но не сдается", генерал восклицает "ой-ой, какие они страшные, эти англичане" - и продает историю о страшных англичанах благодарным французским таблоидам.

Нет-нет, я все понимаю. Британских моряков запугивали, сбивали с толку и даже имитировали сцену расстрела. Их обещали отпустить, если они покаятся, а иначе семь лет тюрьмы.
Только я что-то не понимаю: а что значит "имитировали расстрел"? Если я правильно помню, умереть за родину - это и есть обязанность, которую берет на себя солдат. Британским военным морякам угрожали, что им придется сделать то, что написано в их контракте с Британией.
Если эти милые ребята чуть не умерли оттого, что их раздели до трусов, как же они собирались сражаться?


К тому же, как выяснилось, их не только раздевали до трусов. Время от времени они смотрели телевизор, играли в пинг-понг и смеялись. Иранская пропаганда выиграла эту историю всухую.
Но еще важнее другое. Любую систему характеризуют не ошибки. Любую систему характеризует ее реакция на ошибки. Трусость одного экипажа не может характеризовать британский флот. А вот реакция командования на их трусость характеризует очень многое.

В свое время в диалоге "Тимей" Платон рассказал о государстве Атлантида, богатство которого стало причиной его гибели: Атлантиду захватили варвары. В переводе на язык современных реалий притча Платона звучит странно, потому что Платон утверждает, что причиной гибели государства стал слишком большой ВВП.

Однако в течение тысячелетий наблюдение Платона было совершенно точным: самые богатые и цивилизованные империи мира рушились под ударами варваров-захватчиков, потому что империи становились разнеженными и трусливыми, и варвары начинали считать несправедливым, что люди трусливые спят на мягких постелях и едят с красивой посуды, а люди храбрые и гордые не имеют где головы преклонить.

Всякая процветающая страна, будь то шумерские города, Римская империя или Китай эпохи Хань, была как область пониженного давления, вихрем затягивающая в себя слои близлежащего воздуха. И эта проклятая цикличность истории кончилась только с изобретением огнестрельного оружия - когда превосходящая личная храбрость перестала что-либо значить по сравнению с превосходящей военной технологией.

Никак нельзя сказать, что Ирану или любым другим фанатикам или террористам светит завоевать Запад. Более или менее реальная опасность, которая угрожает Западу, - это разрушение им самим демократических институтов ввиду необходимости борьбы с терроризмом.
Но вот что примечательно: на Западе есть лидеры (и прежде всего президент Буш), которые всерьез верят, что милые люди, привыкшие воевать с помощью джойстика, в исключительно комфортабельных условиях, не отрывая задницы от экрана компьютера - и сдающиеся в плен без единого выстрела, - могут не только принести свет свободы на Ближний Восток, но и послужить образцом поведения для обитающих там диких племен, не ведающих благ цивилизации в виде Голливуда, гамбургера и демократии.

Давайте взглянем на произошедшее с точки зрения рядового перса. Вот он видит на экране телевизора англичанку в хиджабе, благодарящую президента Махмуда Ахмадинежада. Что он будет испытывать к этим воинам, кроме презрения и насмешки? Что он поймет в демократии, кроме того, что она лишает людей силы духа?

Совсем недавно Россия принимала офицеров, осужденных в Катаре за убийство Яндарбиева. Их встречали на красной ковровой дорожке. Зрелище это было постыдное: немного ума надо, чтобы отправить в Катар двух блондинов, которые вели себя скорее как две блондинки, оттого и попались. Но одна вещь таки греет: наши офицеры не приносили по катарскому телевидению публичных извинений вдове, хотя их не просто пугали. Их зверски пытали.
Все-таки иногда приятно, что Россия еще не достигла всех высот демократии.

http://www.ej.ru/?a=note&id=6660

11.04.2007 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован