09 ноября 2006
3831

Юлия Латынина: `А где наша доля?`

Амбиции России Запад приравнял к коррупции

В позапрошлую пятницу полностью завершились переговоры между США и Россией по поводу ВТО. Так как принципиальное политическое решение о приеме России в ВТО есть, речь шла о согласовании кучи технических вопросов, квотах, куриных ножках, мясе с костями и без костей и прочих подробностях. И вот все-то эти подробности, кости и ножки были согласованы, парафированы и утрясены всеми договаривающимися сторонами.

Главный переговорщик с американской стороны, г-жа Сьюзен Шваб, напросилась на прием к Джорджу Бушу и там доложила, что все согласовано и что г-н президент может объявить о позиции США в отношении России и ВТО, когда ему будет удобно, - во время ноябрьского визита во Вьетнам или по пути туда в Москве.

На следующей неделе, во вторник, из Минсельхоза РФ, возглавляемого г-ном Гордеевым, пришли уточнения. Уточнения касались правил импорта мяса, и нельзя сказать, что они были критичными для России, но они были очень важны для российских чиновников - в смысле их прав распределять, запрещать и надзирать. Торговый представитель США выпала в осадок. "Но ведь это... но ведь это похоже на коррупцию!" - разводила руками г-жа Шваб.

Признаться, мне все равно, вступит или нет Россия в ВТО, а также во Всемирную организацию филателистов или Общество любителей чая и тому подобный ДОСААФ. Но согласитесь - решать этот вопрос должны президенты стран. А не министр, для которого вступление в ВТО оборачивается потерей права вводить и распределять квоты.

Увы, наши чиновники ничем не рискуют, плюя на любые международные переговоры. Самые коррупционные предложения они всегда смогут обосновать в Кремле ссылками на интересы Родины, ибо никогда чиновник так красноречиво не объясняет интересы Родины, как когда речь идет о его собственном кармане. А любой срыв в переговорах они всегда смогут объяснить кознями врагов с Запада.

Летом ВТБ потратил 1 млрд долларов на приобретение 5-процентного пакета европейского авиакосмического гиганта EADS. После этого помощник президента по внешней политике Сергей Приходько заявил, что Россия намерена получить блок-пакет EADS, а президент Путин стал добиваться для России места в совете директоров компании.

Заявление это вызвало некий шок. Во-первых, было трудно понять, у кого Россия собирается покупать этот блок-пакет, - ни Lagardere (7,5%), ни DaimlerCrysler (22,5%), ни французское правительство (15%) не собирались ничего продавать. Во-вторых, если Россия действительно рассчитывала быть добрым гостем в EADS, она должна была постучаться в дверь и снять у порога грязные сапоги - то есть известить о покупке акций заранее. Если же вместо того, чтобы снять сапоги, распахивать ими двери пинком и кричать что-то о блок-пакетах, так после этого трудно обижаться, что тебе не выносят хлеб-соль и в совет директоров не пускают.

На самом деле история с EADS проста и позорна: президента Путина убедили, что это задача оборонной важности и что в крайнем случае, купив акций на 1 млрд долларов, можно заработать, когда они повысятся в цене. А так как в ходе скупки цена акций росла (рынок-то пылесосили), то тот, кто о скупке знал, мог сам себе приварить миллионов эдак тридцать. Через сторонние западные конторы.

В Кремле нет установки на то, что Запад - наш противник. Но в Кремле есть установка на то, чтобы объяснять любые промахи российских чиновников (и прямые их должностные преступления) кознями врагов.

Переговоры с Западом - будь то по вопросу вступления России в ВТО, или места в совете директоров EADS, или покупки доли в западных газораспределительных сетях, или покупки "Газпромом" доли у "Шелл" в "Сахалине-2" - мы ведем совершенно тем же тоном и с теми же целями, с которыми пьяный майор в Усть-Урюпинске разговаривает с владельцем макаронной фабрики. "Слышь ты, козел! Не въехал, делись, а то ща дурь в твоей тачке найдут и очко твое в камере пробьют!".

Удивительно, но, в отличие от хозяина макаронной фабрики, западные компании и западные правительства вовсе не спешат пугаться; и чем больше наше Минприроды рассуждает об экологии на "Сахалине-2", тем меньше на Западе склонны верить, что г-н Трутнев и г-н Митволь действительно борются за интересы серых китов или там морского гребешка.

В Кремле нет установки, что Запад плохой. В Кремле плохие все, кто не отстегивает, не уступает, не пугается и не хочет понимать, что возрожденное величие России непосредственно требует, чтобы "Шелл" продала свой пакет по дешевке, чтобы лица, посвященные в планы ВТБ, заработали на акциях EADS и чтобы министр Гордеев имел право отдавать квоты кому надо.

Ах они гады! Им же по-хорошему предложили, а они не понимают. А раз не понимают, всегда найдется человек, который объяснит президенту Путину, какие они там, на Западе, сволочи.

http://novgaz.2u.ru:3000/data/2006/85/01.html
09.11.2006

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован