12 мая 2006
2344

Юлия Латынина: Алексей Пушков и Махмуд Ахмадинежад

Видели ли вы, любезные читатели, письмо президента Ирана Махмуда Ахмадинежада президенту США Джорджу Бушу? Прочтите. Очень советую. Это крайне любопытный документ. Из этого документа вы узнаете всю правду о современном мире. А именно:
- что США, прикрываясь "правами человека" и "войной с террором", сжигают "дотла деревни и города при малейшем подозрении, что среди жителей их есть несколько преступников";
- что содержание людей в тюрьме Гуантанамо противоречит правам человека и либеральным ценностям;
- что США в Южной Америке противостоят законно избранным правительствам и поддерживают заговорщиков, надеющихся осуществить государственный переворот, поэтому латиноамериканцы постоянно слышат угрозы и живут в страхе;
- что Африка находится в бедственном положении из-за того, что ее огромные богатства подвергаются систематическому разграблению;
- что теракты 11 сентября не могли быть спланированы без координации с ЦРУ и ФБР;
- что после 11 сентября вместо того, чтобы залечивать эмоциональные раны переживших теракты людей, западные СМИ лишь усиливают чувство страха и опасности, постоянно говоря о возможности новых террористических атак;
- что бедняки США ничего не получили из сотен миллиардов долларов, потраченных на военные кампании;
- что идеи либерализма и демократии себя исчерпали, и мир нуждается в новых вечных духовных ценностях.

Словом, вы узнаете от Ахмадинежада совершенно то же, что вы узнаете из аналитических записок ФСБ, а также из передач Алексея Пушкова, исключая, разумеется, тот факт, что ФСБ и Пушков не так часто цитируют Коран.



По правде говоря, письмо президента Ирана имеет стилистическое сходство не только с передачами Пушкова. Другими, несомненно, близкородственными ему документами являются письма-послания кавказских сепаратистов. Читая их, понимаешь, что автор живет в каком-то другом мире. Очень связном, очень логичном, но с совершенно другой знаковой системой. Систему это не понять, если не знаешь слов вроде "куфр", "мунафик", "фарз"айн" и т.д.

Эта знаковая система иногда работает очень хорошо; иногда против нее вообще нет аргументов (ну нечем мне, например, крыть тезис о том, что несправедливость на Кавказе происходит от власти неверных). Более того, я даже не хочу сказать, что эта знаковая система заведомо неверна по сравнению с той, которой пользуется президент Буш. (У президента США и президента Ирана есть, по крайней мере, общий знаменатель: оба полагают, что у них есть выделенная линия для связи со Всевышним.)

Но у этой системы есть одна неприятная особенность. А именно - привычка давать глобальные ответы на конкретные вопросы. Президента Ирана спрашивают: "Зачем Ирану ядерное оружие?" А он в ответ: "Почему любое научное или технологическое достижение в ближневосточном регионе сразу объявляется опасностью для сионистского режима?" Это все равно что спросить человека, что он делает ночью с отмычкой у дверей чужой квартиры, и получить в ответ лекцию о теории относительности.

Иран - это кривое зеркало России. Сходство между Пушковым и Ахмадинежадом с пугающей ясностью демонстрирует тот факт, что Россия оказалась среди политических маргиналов. Когда нам задают конкретный вопрос: "Зачем вы приняли ХАМАС?", мы обыкновенно тоже начинаем рассказывать о том, что бедняки США ничего не получили из миллиардов долларов, потраченных на военные кампании.
Однако между Россией и Ираном есть важное различие. Президент Ирана совершенно искренен в своих обвинениях. Его письмо - не письмо политика. Это письмо человека, который считал бы себя пророком, если б не знал, что после Мухаммеда пророков не бывает. Письмо адресовано грешнику, который должен раскаяться и принять ислам. Не примет, значит, закоснел в грехе.

Вы скажете, что в Кремле тоже совершенно искренни. И тоже всей полнотой сердца уверены, что власти США служат сионистам и разоряют Африку, а ЦРУ устроило 11 сентября, чтобы получить предлог напасть на бедный, беззащитный иракский народ.

Но вот маленький вопрос: готовы ли в Кремле умереть за это объяснение? Готовы ли пожертвовать - не то что жизнью, хоть одним заграничным счетом, хоть одной виллой, хоть одной любовницей для того, чтобы доказать, что США - порождение шайтана?
Господь с вами, что вы такое странное говорите?

А Махмуд Ахмадинежад готов.

В этом и есть разница между идеологией и пиаром. Вы можете верить в ваш собственный пиар. Но вы не готовы не то чтобы умереть за него, а пожертвовать хоть одним пальцем.

Сила веры президента Ирана (как и сила веры кавказских сепаратистов) такова, что она определяет поступки его и его сограждан, и ровно в силу этого взаимные отношения Ирана и США начинают складываться в точном соответствии с моделью, заданной Махмудом Ахмадинежадом. Как большевистское учение о классовой борьбе порождало самую настоящую классовую борьбу и горы трупов, так и представление президента Ирана о войне цивилизаций порождает самую настоящую войну цивилизаций.

Вера порождает миры и уничтожает их. А что способен породить г-н Пушков?

http://www.ej.ru/?a=note&id=3765

12.05.2006 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован