02 апреля 2007
3778

Юлия Латынина: Да что ж мы такого сделали?

Среди всеобщего недоумения, вызванного размещением американской ПРО в Чехии и Польше, как-то никто в Кремле так и не вспомнил не такой уж давний эпизод в отношениях России и Польши.

Случился этот эпизод вскоре после того, как в станицу Бороздиновскую наведались неизвестные лица, выглядевшие как служащие батальона "Восток", приехавшие на бронетехнике батальона "Восток" и под руководством человека, носившего лицо Хамзата Гаирбекова, начальника разведки батальона "Восток" и главы "Единой России" по Шелковскому району (в общем, все признали в этих людях батальон "Восток", за исключением проницательной военной прокуратуры, которая до сих пор так и не знает, кто там был).

Так вот - вскоре после того, как в Бороздиновке всех мужчин согнали на двор школы и принялись избивать; после того как мальчишку, крикнувшего "если вы мужчины, разберемся один на один", облили машинным маслом и спалили; после того как сожгли 78-летнего старика и еще одиннадцать человек и местые жители набивали полиэтиленовые пакеты жареной человечиной, вытащенной из-под сгоревших домов, - президент Путин сурово обрушился на тех, кто позволяет себе плохо обращаться с российскими гражданами.

Нет - речь шла не об этнической чистке в Бороздиновке. Речь шла о Польше, где местные хулиганы побили детей работников МИДа и отобрали у них мобильники.

Речь президента Путина произвела действие почти необыкновенное: все прозрели. Интернет был забит проклятиями в адрес поляков; из почты, присланной мне на "Эхо Москвы", я только что не узнала, что это поляки пьют кровь христианских младенцев, и чуть ли они, а не евреи, оказывается, распяли Христа.

А еще поляков стали бить. Два дипломата и журналист были избиты в Москве, уверенно и жестоко, а так как поляка, в отличие от негра, нелегко отличить на улице, то за ними следили. Избитый журналист рассказывал, что "вели" его профессионально - одна бригада пасла в универсаме, на другую он обратил внимание, когда вышел и увидел припаркованный на обочине автомобиль, а уж били его в переходе третьи. Никого из этих хулиганов не поймали. Кстати - поляки-то своих поймали в несколько дней, оприходовали и посадили.

После третьего избиения вдруг все как-то прекратилось, действие слов президента Путина сошло на нет, и с тех пор вот уже полтора года - ни поляков не бьют, ни "Эхо" письмами не заваливают.

И вот теперь Польша размещает на своей территории ПРО, и Кремль искренне негодует: за что? Что ж мы такого сделали?

Надобно сказать, что второй раз столь же горячий отклик слова президента Путина возымели в случае с грузинами. Как сказал президент Путин про защиту коренной национальности - так сразу все прозрели и начали грузить грузин бочками. Нельзя сказать, что это была война, потому что войну ведут с теми, кто может воевать в ответ. А тут как раз воевали с теми, кто ответа дать не может: с бизнесменами, у которых можно отобрать бизнес, и с детьми и женщинами, которых легче унизить и избить, чем вооруженного человека.

И вот прошло несколько месяцев, Грузия подала в Европейский суд по правам человека, и в Кремле совершенно искренне возмущены: за что? Мы же уже перестали!

Как я уже писала, самое неприятное в российской внешней политике - это не ее аморальность. Внешняя политика вообще не бывает аморальной или моральной, она бывает удачной или неудачной. Как в свое время писал Жозеф де Местр, самые великие государства ведут себя так, как ведут себя самые ужасные люди.

Так вот, самое неприятное в российской внешней политике - это ее инфантильность. Рассказали президенту под горячую руку об избитых посольских детях - президент обиделся. Да так сильно, что в Москве стали избивать польских дипломатов. Стратегических последствий этих избиений никто даже не подумал просчитывать.

Сказал президент под горячую руку о "некоренной национальности" - опять же все бросились исполнять приказ. Опять же никто не думал: НАТО там, Европейский суд. Мотивация была проста - во-первых, отличиться перед президентом. Во-вторых, вытрясти из гадов копеечку.

Самое смешное, что мы при этом хотим дружить с Западом. Совершенно искренне. А хотим мы дружить вот как.

Представьте себе мальчишку-двоечника. Соседу справа он подложил кнопку на сиденье. У соседа слева порвал тетрадку во время контрольной. Еще одну девочку из класса он притиснул на переменке в туалете, хотел поцеловать, но она отбивалась, он сунул ей ножик к горлу и сказал: "Нажалуешься, сука, убью". Сука нажаловалась. Мальчишку вызвали к директору, чтобы он объяснил свое поведение, и он объясняет:
- Я хочу дружить со всеми. Они все жабы. Козлы поганые. Сосед справа подложил мне кнопку, сосед слева порвал тетрадку. А вот эта жаба врет, что я к ней приставал, она сама хотела мне дать, да я не стал, потому что у нее сифилис. Но я очень миролюбивый мальчик и хочу со всеми дружить. А эти козлы дремучие, суки позорные, жабы зеленые, почему-то ко мне проявляют враждебность.

Не верите - прочтите последний доклад МИДа о нашем желании дружить с враждебным нам Западом и найдите десять отличий.

Есть только один политик в мире, который переплюнул Россию по части миролюбивого подхода. Это - президент Белоруссии Лукашенко. Тоже очень милый человек. В январе крал нефть из трубы, поносил Россию, Кремль и президента почище любого Басаева, а на днях тут сообщает, что нет у России более крепкого союзника, чем Белоруссия. А если у белорусских товаров сложности на российской границе, так Лукашенко знает отчего это. Это из-за заказа олигархов.

http://www.ej.ru/?a=note&id=6561

02.04.2007 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован