23 июня 2005
2335

Юлия Латынина: `Джаханнам, или до встречи в аду`

Как готовятся и происходят теракты в стране, где можно все купить и все продать, - об этом новая книга Юлии Латыниной. Как люди становятся террористами - об этом отрывок из книги.

По странному совпадению он чем-то созвучен сегодняшним событиям в Дагестане, где полпред президента Дмитрий Козак в одну неделю подает доклад о беспредельной коррупции кавказских властей - и вручает главе Дагестана Магомедали Магомедову орден "За заслуги перед Отечеством" 1-й степени. И где власти республики даже перед лицом народных волнений все никак не могут найти неустановленные силовые структуры, которые убили двоих и украли одиннадцать жителей станицы Бороздиновская.



Маирбек происходил из уважаемого кумыкского рода и был национальной гордостью соседней с Чечней республики: в двадцать лет Маирбек стал чемпионом мира по джиу-джитсу. К двадцати пяти у Маирбека были огромный дом в самом центре столицы республики, красавица жена и два двухлетних близнеца: Саид и Умар.

Маирбеку было двадцать шесть, когда его старший брат, уважаемый в республике человек по имени Сагит, заплатил пятьсот тысяч долларов за должность министра сельского хозяйства республики.

К несчастью, спустя месяц еще один уважаемый в республике человек, и вдобавок даргинец, а не кумык, заплатил президенту семьсот тысяч долларов за ту же должность. Новый претендент на должность министра спросил, как быть с Сагитом, президент ответил:

- А это твоя проблема.

Новый претендент разрешил проблему весьма просто, всадив противотанковую гранату точно в створ бронированных листов сагитовского "Мерседеса". "Мерс" сгорел как свечка.

После смерти брата Маирбек, спешно прервав свое выступление на чемпионате мира, прилетел в столицу республики и объяснил ее президенту, что министром сельского хозяйства будет он: имущество должно оставаться в семье.

- Моего брата убили из-за этой должности, - сказал Маирбек, - если ее получу я, я буду считать виновным одного человека, а если ее получит убийца, я буду считать виновными двух.

Президент республики не хотел, чтобы Маирбек считал его причастным к гибели брата, но и назначать его министром сельского хозяйства президенту было тоже неохота. Поэтому он предложил Маирбеку любую другую должность на выбор.

- Тогда министром финансов, - сказал Маирбек.

- Но ты же ничего не понимаешь в финансах, - удивился президент.

- Я и в сельском хозяйстве ничего не понимаю, - ответил Маирбек, - какая разница, в чем я не понимаю?

Маирбека назначили министром сельского хозяйства, а даргинца Али-Хаджи Ильясова назначили в утешение на место руководителя Пенсионного фонда. Так уж получилось, что здание Пенсионного фонда в республике стояло точно напротив здания Министерства сельского хозяйства - прямо через площадь Примирения и Согласия, и поэтому никто не удивился, когда спорхнувший с крыши министерства ПТУР вписался точнехонько в окно кабинета уважаемого Али-Хаджи. Ильясова в кабинете не было.

За два последующих года борьба между сельским хозяйством и Пенсионным фондом республики унесла жизни троих телохранителей и семерых сотрудников министерств. Три бронированных "мерса" завернуло в лепешку, у двоюродного брата Ильясова сгорел новенький дом, площадь Примирения и Согласия покрылась противотанковыми траншеями и воронками от фугасов, а полуразрушенные здания обоих ведомств были прикрыты бетонными заборами, в проломах которых дежурили гранатометчики.

Трудно сказать, кто бы победил в этой войне на истощение, а только в 2002 году в республику приехала комиссия во главе с заместителем генерального прокурора России.

Комиссия имела мандат на арест всех ваххабитов, которые могли помешать переизбранию президента республики. Через неделю после прибытия заместитель генерального прокурора навестил Министерство сельского хозяйства и показал Маирбеку его имя в списке закоренелых ваххабитов.

- Ну что, - сказал замгенпрокурора, - будешь сидеть или приведешь доказательства своей невиновности?

Маирбек отлучился в комнату отдыха и приволок с собой целую кучу доказательств своей невиновности, все за подписью секретаря американского казначейства. Доказательства тут же были приобщены к делу и признаны исчерпывающими, Маирбек и москвич превосходно поладили, и притом до такой степени, что, когда зам генерального собрался улетать в Москву, Маирбек отвел его в сторону и попросил об услуге: забрать с собой на правительственном чартере жену и двух детей Маирбека. О том, что семья министра сельского хозяйства покидает город, не знал никто, кроме самого зама генерального прокурора.

На следующий день кортеж из четырех машин выскочил из гаража Маирбека и помчался по утренним улицам между беленых домиков и цветущих вишен. В тот момент, когда машины поворачивали на дорогу, ведущую в аэропорт, под днищем бронированного "Мерседеса" Кайтагова сработал стодвадцатидвухмиллиметровый фугас.

По иронии судьбы сам Маирбек находился в машине сопровождения - обычном небронированном "Шевроле". Свой "Мерседес" он отдал жене и детям.

Три оставшиеся невредимыми машины кортежа подъехали на взлетное поле спустя пятнадцать минут. Зам генерального прокурора лично руководил погрузкой в правительственный чартер коробок дагестанского коньяка и трехлитровых банок с черной икрой. Он не мог скрыть своего изумления, когда увидел Маирбека живым и невредимым.

- Кому ты сказал, что я поеду в аэропорт? - спросил Маирбек.

- Это что за тон? - возмутился москвич.

Больше он ничего не успел сказать: Маирбек и его люди открыли ураганную стрельбу по заму генерального прокурора и его охране.

Случай этот наделал изрядный переполох. Правительственный самолет сгорел к чертовой матери. На месте кровавой бойни осталось двадцать трупов. Бывший чемпион мира по джиу-джитсу, бывший министр сельского хозяйства двадцативосьмилетний Маирбек Кайтагов скрылся со своими уцелевшими охранниками в горах Чечни.

Руководитель Пенсионного фонда Али-Хаджи Ильясов погиб через полгода, когда грузовик со взрывчаткой, за рулем которого сидел даргинец-смертник, въехал в ворота Дома правительства соседней с Чечней республики.

http://novgaz.2u.ru:3000/data/2005/44/29.html
23.06.2005

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован