22 марта 2007
2970

Юлия Латынина: Елене Батуриной не гарантирована защита

В декабре русский "Форбс" напечатал статью о бизнесе г-жи Елены Батуриной. На обложку журнала была вынесена фраза Батуриной: "Мне гарантирована защита". В действительности Елена Батурина сказала: "Мне, как и любому инвестору, гарантирована защита моих прав". Под давлением "Интеко" тираж задержали, а фраза на обложке была изменена на "Мне как инвестору гарантирована защита".

Начался скандал. Главред русского "Форбса" Максим Кашулинский подал в отставку. Немецкие руководители отставку приняли; американский "Форбс" возмутился. Кашулинского восстановили на работе, статью опубликовали во всех мировых изданиях "Форбса". Максим Кашулинский заявил, что, по его мнению, в действиях "Интеко" прослеживается давление на прессу и нарушение закона о СМИ. "Интеко" подало в суд - в Чертановский на Кашулинского, в арбитражный - на "Форбс". И вот Чертановский суд Москвы удовлетворил иск "Интеко", отказавшись при этом заслушать свидетелей, которые готовы были дать показания о том, что именно представители "Интеко" говорили "Форбсу" и чего именно они требовали. Безо всяких показаний суду было очевидно, что никто ни на кого не давил.

Не могу сказать, что история о том, что супруга Лужкова выиграла иск в московском суде, является новостью. Есть старый анекдот: "Собака покусала человека - это не новость. Новость, если человек покусал собаку". Так вот выигрыш Елены Батуриной в московском суде - это не новость. Вот проигрыш был бы новостью.

Не то чтоб редакция "Форбс" была кристально чиста в этом деле. Негоже сокращать цитаты, вычеркивая из них ненужные частицы вроде "не". Но надо признать, что этим процессом "Форбс" достиг той цели, которую ставит перед собой любое печатное издание: увеличения тиража и роста известности. За 109 165 руб. плюс расходы на адвоката "Форбс" получил рекламу, которая обошлась бы в миллионы. Еще пара таких исков - и тираж "Форбса" обгонит тираж "Комсомольской правды".

Что же касается того, достигла ли своих целей "Интеко", то это как посмотреть. Если человеку говорят в лицо, что он заядлый драчун, а он в качестве опровержения бьет говорящего по морде - это никуда не годное опровержение. Если бы г-жа Батурина хотела продемонстрировать, что ей в Москве не всегда и не во всем гарантирована защита - гораздо убедительнее выглядел бы проигранный процесс.

Как-то, после торжественного открытия библиотеки МГУ, подаренной университету фирмой "Интеко", ваша покорная слуга обратила внимание на "Эхе Москвы", что и МГУ кое-что сделало для дарителя: выстроенный "Интеко" элитный квартал "Шуваловский" расположен на дивном куске московской земли, пожалованном Сталиным МГУ для резервной застройки. И примерно даже подсчитала, сколько может стоить строительство библиотеки и сколько принесут элитные квартиры в "Шуваловском".

Адвокаты г-жи Батуриной пригрозили обратиться в суд. "Эхо", взвесив риски тяжбы с г-жой Батуриной в суде города, которым правит ее супруг, тут же извинилось. Ах, как мы были правы! А цену "Шуваловского" читатель может прикинуть самостоятельно: реклама висит и по всему городу, и по всему интернету.
Вообще Басманное правосудие породило любопытный феномен. У нас уже появился целый класс товарищей, которые с легкостью и блеском защитили свою репутацию от клеветы в зале суда.

Замечательный тому пример - г-жа Слиска, которую депутаты Саратовской облдумы обвинили во владении 19% акций завода "Трансмаш". Возмущенная до глубины души вице-спикерша заявила, что "платить за акции я бы не стала, у меня сроду таких денег не было", а получила она акции, видите ли, потому, что у нее есть "возможность выйти на любого руководителя страны больше, чем у любого из акционеров". В прогнившей буржуазной демократии после заявления вице-спикера о том, что он получил акции, не платя за них и чтобы лоббировать интересы предприятия, улетел бы как минимум вице-спикер, а как максимум - партия.
Но в нашей суверенной демократии с защитой деловой репутации все намного лучше. Г-жа Слиска потребовала возбуждения дела о клевете, и дело было возбуждено. "В этой ситуации прощать нельзя, - объяснила г-жа Слиска, - поскольку завтра клевета может коснуться любого вплоть до президента России".

Похожая история приключилась и с вечным соперником г-жи Слиски, г-ном Володиным. В прошлом году сидящий в тюрьме экс-министр транспорта Саратовской области Геворг Джлавян обвинил видного саратовского депутата в получении "откатов" от выделявшихся области бюджетных средств, и тут же местные коммунисты поинтересовались, каким образом видный лидер "Единой России", не занимающийся официально предпринимательской деятельностью, появился в списке российских миллиардеров в журнале "Финанс" (состояние его было оценено в 2,7 млрд долларов).

В результате против Джлавяна возбудили дело о клевете; он получил девять месяцев, и надобно сказать, что возбуждение дела о клевете по факту данных следователю показаний - это просто новое слово в истории юриспруденции.

Что же касается СМИ - то они после подобных решений тоже не остаются в накладе. Вместо обвинений они просто цитируют решения судов. К примеру, уважаемый адвокат Трунов после ареста не менее уважаемого г-на Френкеля грозился засудить всех щелкоперов, которые будут порочить честное имя его клиента.
Следствием тому стало воспроизведение в "Коммерсанте" старого приговора Головинского суда, который обязал "Ъ" извиниться перед г-ном Труновым за статью под названием "Ответственный чиновник погорел на квартирном бизнесе".

Дело в том, что в 1995 году Хорошевский суд Москвы приговорил Трунова Игоря Леонидовича, тогда еще не адвоката, а бывшего замначальника ХОЗУ администрации президента, к 6-ти годам за мошенничество - квартиры там как-то недорого покупались. Дело завели после убийства инвалида Сергеева, бывшего владельца одной из приобретенных квартир.

Приговор по делу Трунова вскоре был пересмотрен, дело за отсутствием свидетелей развалилось, "Коммерсант" извинился, и даже еще раз извинился, совсем недавно.

Вот и теперь, после проигрыша "Форбса", СМИ могут смело ссылаться на решение московского суда и утверждать, что врут все те, кто утверждает, что Елене Батуриной в Москве гарантирована безоговорочная защита и что "Интеко" давит на СМИ. А те, кто осмелится возводить на Батурину этакий поклеп, ответят сурово и по закону. В любом московском суде, а вовсе не только в басманном.

http://www.ej.ru/?a=note&id=6483

22.03.2007 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован