12 июля 2004
2883

Юлия Латынина: Исправление имен, или аввакум на карауле

Банковского кризиса в России нет, иначе бы президент Путин первый сказал об этом народу. Таково было единодушное мнение депутатов от "Единой России" на встрече с главой Центробанка Сергеем Игнатьевым.

Признание банковского кризиса в самом деле поставило бы государство перед неразрешимой проблемой. Возьмем, к примеру, очереди у "Альфа-банка". Только за последние три дня со счетов "Альфы" снято 100 млн долл. "Альфа" лидирует в списках частных банков как по размеру собственного капитала, так и по размеру активов. Никаких проблем у "Альфы" нет, кроме одной - название "Альфа-банка" появилось в "черных списках" банков, опубликованных в интернете.

Очевидно, что составители этих списков занимаются, по сути, финансовым терроризмом. В любой вменяемой стране мира спецслужбы уже висели бы у них на хвосте, причем для этого не требовалось бы никакого специального приказания президента: не требуется же специальных указаний, когда, например, налетчики грабят банк. А ведь 100 млн долл. за последние пять тысяч лет еще никто и никогда из банка не уносил.

Но в данном случае спецслужбы в некотором затруднении. Понятно, что списки в интернет вывесили враги "Альфы". Напомните-ка мне, с кем "Альфа" не поделила "Мегафон"?

Тут начнешь искать террористов, задумавших диверсию против банковской системы России, ввергших в панику миллионы людей, а найдешь еще, чего доброго, друзей президента.

И вот, чтобы не искать, власть блестяще выпуталась из затруднения. Никакого кризиса нет! И искать некого. "Банковского кризиса нет, а есть паника", - как мудро заметил министр финансов Кудрин.

Или вот возьмите историю с "ЮКОСом". Президенту Путину на встрече "Большой восьмерки" про "ЮКОС" наговорили неприятностей. И после встречи он возьми и скажи, что правительство не должно быть заинтересовано в банкротстве "ЮКОСа". И сразу после этих слов президента Путина в компанию пришли приставы и потребовали немедленной уплаты 99 млрд руб., что в полном соответствии с российскими законами не может кончиться ничем, кроме банкротства.

Получилось нехорошо. То ли в России никто не слушается президента Путина (а где же тогда вертикаль власти?), то ли президент публично говорит одно, а тайно приказывает другое. Но тогда получается еще хуже! Получается, что власть публично признала, что для блага России "ЮКОС" банкротить не надо, но какие-то личные соображения заставляют ее на самом деле поступать против блага России.

И вот, кажется, найден блестящий выход. "ЮКОС" растащут по кускам, но слово банкротство при этом не будет произнесено. То есть "ЮКОС", в полном согласии со словами президента, не обанкротят. Просто распродадут активы.

В свое время император Павел высочайше повелел исключить из русского языка несколько слов: стражу было велено называть караулом, исполнение - экзекуцией, а действие - акцией. Вследствие чего на заутрене в Гатчине пели вместо "на божественной страже богоглаголивый Аввакум!" - "на божественном карауле".

Кремль нашел замечательный способ справиться с любыми затруднениями: достаточно их правильно назвать. Наши официальные новости - точь-в-точь гатчинская заутреня. Сначала диковато, а потом проникаешься.

У нас нет войны в Чечне. У нас там мирный процесс.

У нас нет банковского кризиса. Есть укрепление банковской системы.

У нас нет банкротства "ЮКОСа". Есть выплата государству необходимых и причитающихся ему налогов.

Это замечательный выход, давно описанный этнографами: в первобытных и архаических культурах, как известно, широко распространено табуирование опасных понятий.

Жаль только одно. Последней из известных архаических культур, прибегавших к подобному способу лечения социальных неприятностей, был Советский Союз. Там тоже, помнится, войну в Афганистане называли "интернациональной помощью братскому народу", а цены на товары повышали исключительно "в связи с ростом благосостояния трудящихся".

И чем все кончилось?

http://novgaz.2u.ru:3000/data/2004/49/14.html
12.07.2004

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован