13 марта 2007
2757

Юлия Латынина: Квантовое правосудие

Последняя пара месяцев ознаменовалась в России громкими уголовными делами: сели в СИЗО мэр Владимир Николаев, сенатор Игорь Изместьев и миллионер Василий Бойко; тучи нависли над сенатором Андреем Вавиловым. При виде этого торжества правосудия испытываешь двойственные чувства.

С одной стороны, персонажей как-то не жалко. Мэр по кличке Винни-Пух даже среди криминальной элиты Приморья считался отморозком. Кингисеппские киллеры обвиняют сенатора Изместьева не просто в убийствах, а в убийствах чудовищных, убийствах за две копейки. Чего только стоит одно обвинение в убийстве московского нотариуса Галины Перепелкиной из-за того лишь, что она что-то знала о делах мужа.

Г-н Бойко занимался в Подмосковье "черным рейдерством", скупая у крестьян земли, и надобно сказать, что черные рейдеры отличаются от черных маклеров только тем, что они не убивают обобранных ими простодушных и беззащитных людей. При этом г-н Бойко много занимался православием, самодержавием и народностью: жертвовал на храмы, участвовал в "проекте "Россия", главная идея которого, что России нужна новая монархия. Тут уж, право, что-то одно: или обобранные крестьяне или самодержавие и народность. Как говорится в анекдоте: или, батюшка, штаны наденьте или крест снимите. Среди всех грехов наиболее неаппетитным является лицемерие.

Что же касается г-на Вавилова, то это человек легендарный еще со времен ОВВЗ (облигации внутреннего валютного займа - "ЕЖ"), второй кампании Ельцина, МиГов и ангольского долга. Эта живая легенда прекрасно уживалась с вертикалью власти, со знанием дела критиковала Ходорковского и даже продала этой самой вертикали "Северную нефть" по цене, которая сильно напомнила армейскую практику закупок соли по цене сахара.

Так что нельзя сказать, что сердце мое разрывается при виде Винни-Пуха в наручниках.
Но вот в чем проблема.

Мэра Винни-Пуха арестовали не за то, каким образом расставались с акциями бывшие акционеры "Турнифа" - главного его рыбодобывающего предприятия. И не по подозрению в убийстве авторитета Карпа.

Мэра Винни-Пуха арестовали за то, что он-де неправомочно потратил деньги на вневедомственную охрану, и прокуратура Приморья на всех телеэкранах распиналась, как нехороший мэр зачем-то заключил контракт на охрану портфеля. Как будто неизвестно, что у нас вневедомственная охрана по закону не имеет права охранять с оружием физических лиц. Как будто неизвестно, что любой человек, заключающий договор на охрану, в силу этого заключает договор об охране портфеля.
И я подозреваю, что это не случайно. Потому что арест Винни-Пуха по подозрению, скажем, в убийстве Карпа означает следствие по поводу убийства Карпа. А у авторитета Карпа был подшефный бизнесмен по кличке Шепелявый, а по имени - Сергей Дарькин. И сейчас губернатор Приморья Сергей Дарькин женат на вдове Карпова. И если причиной ареста мэра является его конфликт с губернатором - то зачем же губернатору Шепелявому расследовать убийство авторитета Карпа? Гораздо проще прикопаться к охраняемому портфелю.

Аресту сенатора Игоря Изместьева предшествовали не только показания кингисеппских киллеров. Ему предшествовал и конфликт г-на Изместьева с могущественным соседом по даче: президентом России Владимиром Путиным. В ходе этого конфликта г-н Изместьев, мешавший своими фейерверками президенту, отказался уступить дачу иначе как по рыночной стоимости. И вот я думаю: а если бы сенатор Изместьев подарил эту злосчастную дачу г-ну Золотову, начальнику ФСО, со словами: "Уважаемый, я всю жизнь мечтал подарить вам эту дачу, нельзя ли мне в обмен кусочек "Башнефти?", - неужели такому хорошему человеку не отдали бы кусочек "Башнефти"? Неужели кто-то послушал бы киллеров?

Делу Андрея Вавилова предшествовал конфликт бывшего замминистра финансов с одним из его бывших партнеров, славящимся связями в прокуратуре. Бывший партнер считал, что ему тоже причитаются 100 млн долларов за сделку по "Северной нефти". Комизм всей истории в том, что "Северная нефть" - это "жигули", купленные государством по цене "мерседеса". Это не скелет в шкафу, это бомба в шкафу, и лучше бы прокурорским не пастись около этой сделки. Так нет же, наехали на Вавилова. И хотя Андрея Петровича не жалко, все же сводит с ним счеты не вертикаль, а так, режиссер-любитель, прославившийся своим home video про человека, похожего на генерального прокурора.

Не жалко и г-на Бойко с его православием, самодержавием, народностью и обобранными крестьянами. Но проблема заключается в том, что у нашего рузского Победоносцева был партнер - Кирилл Ковальчук, человек из семьи, близкой к Путину и далекой от публики. И уж если Бойко сидит, а его могущественный партнер его не вытаскивает, то вывод напрашивается сам собой.

Есть классическая физика, в которой причина предшествует следствию, а следствие наступает вслед за причиной. И есть классическое правосудие, в котором преступление предшествует наказанию, а наказание является следствием преступления. В России правосудие стало квантовым. Если ты преступник, то ты не обязательно сядешь. А если ты сел, то вовсе не обязательно из-за тех преступлений, которые ты совершил.

Ведь чаще всего ты садишься потому, что партнеры по этим преступлениям, преуспевшие больше тебя во власти, требуют у тебя долю.

http://www.ej.ru/?a=note&id=6378

13.03.2007 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован