21 апреля 2007
3524

Юлия Латынина: Квантовое правосудие-2

Не так давно, живописуя эпидемию арестов и недавно открытых уголовных дел (против сенаторов Андрея Вавилова и Игоря Изместьева, мэра Владивостока Владимира Николаева и главы "Вашего финансового попечителя" Василия Бойко), автор этих строк заметила странный феномен. С одной стороны, привлеченные к следствию персонажи не вызывают ни малейшей симпатии и даже более того: то, в чем они обвиняются, - лишь слеза малая по сравнению с истинными масштабами их деяний.


К примеру, мэра Николаева по кличке Винни-Пух уличили в том, что он неправомерно подписал договор на вневедомственную охрану. Это Винни-Пуха-то, который даже по владивостокским меркам числился отморозком! У которого одну только предвыборную кампанию сопровождали покушение на самого Винни-Пуха, ответное покушение на авторитетного Виктора Алексеенкова (направленным взрывом мины ему вынесло позвоночник) и расстрел Трифона, "крыши" прежнего мэра, причем при поистине голливудских обстоятельствах. Трифон отдыхал на островке с любимой женщиной, когда из моря вышел аквалангист, расстрелял Трифона и уплыл обратно под крики дамы "убей и меня тоже, я жить без него не могу".

С другой стороны, несмотря на всю неаппетитность обозначенных персонажей, создается впечатление, что преступления их служат не причиной, а поводом для наезда: со стороны таких же, как они сами, а прокуратура выступает в качестве органа обналички понятийных претензий.
Правосудие есть, но оно имеет квантовый характер. Если при классическом правосудии преступление является причиной наказания, то при квантовом правосудии преступление само по себе, а наказание - это совсем другое дело.

Как известно, любая теория проверяется опытом. И если изначальные установки совпадают с опытом, то теория верна, а если нет, то теорию приходится пересматривать. Вот давайте и посмотрим на опытные данные.

Возьмем дело Вавилова. Согласно классической теории правосудия, уголовное дело против него было возбуждено по причине огромных хищений в бытность его замминистра финансов. И если классическая теория верна и следствие следует за причиной, то уголовное дело должно было кончиться предъявлением обвинения или требованием исключить Вавилова из сенаторов - ну, в общем, хоть чем-нибудь. Потому что в классической физике не только не бывает следствий без причин - но и всякая причина обязана хоть к чему-то привести.

Напротив, квантовая теория правосудия допускает, чтобы уголовное дело против Вавилова было заведено по причине старых разногласий между ним и его бывшим партнером Ашотом Егиазаряном - человеком, могущественным при любых прокурорах (напомню, что именно в квартире Егиазаряна снимали home video про человека, похожего на прокурора Скуратова). Егиазаряна можно понять: "Северную нефть" они покупали вместе с Вавиловым, а продал ее Вавилов в одиночку. Сумма неформальных претензий, как говорят, составила 100 млн долларов.

Согласно квантовой теории, будущее уголовного дела против Вавилова определялось множеством сил: степенью близости Егиазаряна к новому прокурору, с одной стороны, степенью близости Андрея Вавилова Игорю Сечину - с другой ("Северная нефть" и была впарена сеченовской "Роснефти" за 600 млн. долл.), и возможностью потрясти по этому делу Касьянова - с третьей. Нетрудно предсказать, что в рамках квантовой теории дело о самом Вавилове должно было без следа затухнуть.

Результат: в Чехии только что арестовали банкира Сташевского, и официальные органы из кожи вон выворачиваются, чтобы не упомянуть при этом Вавилова, но упомянуть Касьянова. В рамках классического правосудия, где некоторое количество материи само собой не может испариться, - абсурд, однако норма в рамках квантового правосудия, которое подразумевает, что и Егиазарян, и Сечин урегулируют ситуацию на внесудебном уровне и что правосудие в рамках одного и того же дела может так извернуться, чтобы Касьянова достать, а Вавилова - не тронуть.

Или вот возьмем другое дело: дело Антонио Гарсия-Вальдеса, президента юкосовской офшорки "Фаргойл". Напомню, что г-н Вальдес приехал в Россию в связи с обещаниями Генпрокуратуры не трогать его, если он согласится добровольно дать показания. Вальдес поверил, прилетел и был арестован. От пыток на базе подмосковного ОМОНа Вальдес выскочил в окно и переломал себе ноги. А накануне решающего заседания по "Фаргойлу" генпрокурор Чайка объявил, что г-н Вальдес сбежал.

Если придерживаться классической теории правосудия, то мы имеем следователей, которые расследуют преступления, совершенные Михаилом Ходорковским, и сообщника Ходорковского, который умудрился сбежать. Согласно этой теории, беглец должен обязательно объявиться на покрывающем Ходорковского Западе и дать гневную пресс-конференцию.

Согласно квантовой теории правосудия, следователей нет, а есть шайка. Шайка поняла, что с иностранным гражданином переусердствовали, и тут у нее было два пути. Один, более вероятный: г-на Вальдеса тихо выпустили под обещание "не вонять". Другой, менее вероятный: его зарыли где-то под кустиком.

В любом случае г-н Чайка, воля ваша, говорил что-то странное. Люди с переломанными ногами не бегают.

Третий пример. Вскоре после убийства Пола Хлебникова были арестованы двое подозреваемых в его убийстве чеченцев. Взяли их с заложником - неким дагестанским коммерсантом Алиевым, которого они держали на квартире, и торжествующая милиция объявила, что спасла бедолагу Алиева от злой смерти.

Но тут вышла накладка: Алиев тут же рассказал потрясенным оперативникам, что украли его вовсе не чеченцы, а трое офицеров ФСБ - Сливкин, Сачков и Фролов. Банкир с чекистами занимался бизнесом, чекисты продали ему землю, а денег не получили - и чекисты, по словам банкира, его бы убили, кабы чеченцы его не выкупили.

По классической теории правосудия, трое чекистов должны были сесть, потому что совершенно неважно, кто похищает и продает человека - чекисты или чеченцы. Важен сам факт преступления.

С точки зрения квантовой теории правосудия, трое чекистов сесть не должны, потому что важно не преступление, а кто его совершил. Чеченцу в Москве нельзя воровать людей, а чекисту - совсем другое дело.

Чекисты были оправданы вчистую.

http://www.ej.ru/?a=note&id=6739

21.04.2007 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован