18 апреля 2007
2547

Юлия Латынина: О том, как Госдеп не оскорбил Буркина-Фасо

Государственная дума РФ и Совет Федерации обсуждают доклад Госдепа о ситуации по правам человека. Обсуждают - оскорбила или не оскорбила Америка Россию.

Тут надо сказать, что существует нехитрый пиар-прием, который позволяет заменить обсуждение вопроса по существу обсуждением не по существу. Например, приходит к вам сын-пятиклассник и говорит, что ему поставили двойку по математике. Очевидно, что обсуждение вопроса по существу - это выяснение знает или не знает сын математику. А не по существу - это обсуждение оскорбила или нет математичка сына.
Как правило, у родителей, которые обсуждают вопрос не по существу ("как она, сука, посмела!") вырастают довольно противные дети.


У нас в России появилась удивительная генерация патриотов. Эти патриоты каждый день говорят, что Россия - великая держава, каждый день говорят, что Россию обидели. 80% их новостей о том, кто и как Россию обидел.

Уважаемые патриоты! Великая держава - это не та держава, которую обижают каждый день. Великая держава - это та, которая обижает. Непонятно, зачем люди, называющие себя патриотами, воспитывают у России комплекс прыщавого подростка, которого все взрослые не замечают, все девочки не любят, а все мальчики пинают ногами.

Похоже, что никто из тех, кто с такой горячностью рассказывал нам, что нас опять обидели, самого доклада не видел. Ведь он вовсе не посвящен России: это толстенный документ, описывающий сотни стран. Если читать с самого начала - Ангола в нем удостоилась 1200 слов, Буркина-Фасо - 1030 слов, Бурунди - 970, Камерун - 1300, Центрально-африканская Республика - 970, Чад - 1500, Конго - 1400, Кот-д#180;Ивуар - 1100.
Россия удостоилась 2600 слов. Даже больше, чем Либерия (1800 слов). Можно даже сказать, что России в этом докладе посвящено примерно столько, сколько Нигерии и Буркина-Фасо вместе взятым.

Вот мне интересно: где протесты со стороны общественности Лесото? Где запрос парламента из Мозамбика? Может ли наш Совет Федерации скооперироваться с оскорбленными сенаторами Буркина-Фасо? Или в Буркина-Фасо не заметили оскорбления? Оскорбление было нанесено только России?

Теперь о содержании доклада. Собственно ситуации с правами человека посвящен всего лишь один абзац - по поводу централизации исполнительной власти, покорной Думе, коррупции и ограничении свободы печати. "Самым важным событием в области прав человека, - говорится в докладе, - было убийство реформистки настроенного зампреда ЦБ и журналистки Анны Политковской".

Все остальное посвящено рассказу о чудесном сотрудничестве американских защитников прав человека с российскими властями, юристами, профсоюзами и НКО. Из доклада мы узнаем, что "целый ряд американских чиновников, включая президента, госсекретаря, советника по национальной безопасности... поднимали вопросы прав человека в разговоре со своими российскими коллегами".

Что "45 местных администраций разработали и воплотили в жизнь более прозрачные стандарты управления в ходе реализации программы, спонсируемой США", что "США оплатили поездку шести судей, которые провели неделю, наблюдая за федеральными и судебными программами в Сан-Диего, предназначенными для реабилитации подростков-преступников, наркоманов и лиц, проявляющих жестокость к женам".

Что "США поддерживали семинары о правах инвалидов, проведенные для тысяч правительственных чиновников и работников образования". И что поддерживаемая США ассоциация юристов, специализирующихся на трудовом законодательстве, "представляла интересы 1700 частных лиц и 35 профсоюзов на 713 судебных процессах". Что эти юристы "проконсультировали рабочих и профсоюзы более чем в 5400 случаях и подготовили более 2500 бумаг, а также организовали 34 семинара и круглых стола, которые привлекли 343 участника".

А, кроме того, США в близком сотрудничестве с МВД почти решило проблему торговли людьми в России, "используя подход, основанный на понимании интересов жертвы, и работая тесно вместе с американской НКО, которая разработала вопросник для патрульных и участковых, который позволяет расследовать случаи торговли людьми". В общем, ясно, что без них, красивых, мы бы тут шнурки не вязали.

Больше всего мне этот документ почему-то напомнил легендарный отчет о попадании снаряда в Дом Правительства в городе Грозном. В отчете было сказано, что снаряд уничтожил в кабинете пять диванов, восемь столов и сейф с двумя миллионами долларов. Я бы в этой связи даже сформулировала отличие страны демократической от авторитарной. Страна демократическая - это та, где бабки коммуниздят на программах по поддержке прав человека, а авторитарная - это та, где бабки коммуниздят на взрывах домов и мостов в Чечне. Как вы понимаете, преимущество демократии в данном случае неоспоримо и очевидно.
И еще такая маленькая деталь. В докладе Госдепа упомянуты два убийства, совершенные в России (даже Литвиненко не помянули, решили не связываться). Это убийства Андрея Козлова и Анны Политковской.

Так уж случилось, что в "деле Козлова" нашли и предполагаемых киллеров, и предполагаемого заказчика. И так уж повезло властям, что предполагаемым заказчиком оказался не спятивший чекист, не чокнутый прокурор, а неуравновешенный банкир Френкель. И, в общем-то, от этого дела Россия могла бы отмазаться, оно получается не политическое. Но наша Генпрокуратура сделала другое. Сначала она засекретила дело; потом стала трясти московские помоечные банки на предмет сопричастности; арестовала группу мошенников, укравших деньги из туркменского ЦБ; арестовала известного хозяина московских прачечных банкира Сокальского; намекнула, что в "деле Козлова" будут еще задержания.

В общем, строчку про убийство Козлова из доклада нетрудно было б изъять. Если бы разложение российских правоохранительных органов не дошло до такой степени, что они объявили открытый конкурс на звание соучастников Френкеля и стали под шумок пытаться поменять руководство ЦБ - то есть доделывать то, что не доделал киллер.

http://www.ej.ru/?a=note&id=6755

18.04.2007 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован