23 января 2007
2698

Юлия Латынина: Почему в Нью-Йорке не защищают коренное население?

С 1 апреля торговать на рынках будут только граждане РФ. А пока число продавцов-мигрантов ограничено квотой в 40%. Государственная Дума и российские власти с рекордной скоростью воплотили пожелание президента Путина о защите прав коренного населения на рынках.

Откровенно говоря, на Северном Кавказе есть тоже очень много рынков. И работают на этих рынках, так же, как и на московских, в основном азербайджанцы. Надо сказать, что на Северном Кавказе с безработицей куда хуже, чем в среднем по России. Но я не слышала ни от чеченцев, ни от дагестанцев пожеланий о защите прав коренного населения республики.

Как-то не считается посиневший от холода, торчащий двенадцать часов на ногах, подвергающийся всем проверкам и всем поборам рыночный продавец - вершиной карьеры на Северном Кавказе.

Не хотят становиться чеченцы, дагестанцы и черкесы рыночными торговцами. Воин, бизнесмен, чиновник, даже мент - пожалуйста. А вот рыночному торговцу никто не завидует, никто не хочет, чтобы его сыновья стали продавцами, как никто не мечтает о карьере дворника или бомжа.

Надо сказать, что такое небрежение к работе рыночного торговца наблюдается не только на Северном Кавказе. В городе Нью-Йорке куча народа торгует хот-догами и мороженым, и большая часть этих торговцев - негры и мексиканцы. По какой-то непонятной причине брокеры с Уолл-стрит не завидуют этим гадам, обирающим коренное население. Да и все остальное население - неважно, коренное или некоренное - не мечтает, опять-таки, о карьере продавца сосисок. Районный прокурор, юрист, инвестиционный банкир, знаменитый баскетболист - пожалуйста. Но продавец хот-догов? Это не американская мечта - это американский кошмар.

Закон про "коренное население" - популистский, но вопрос - к каким чертам в душе русского человека апеллирует этот закон? Представьте себе человека, который завидует этому несчастному полуобмороженному продавцу и искренне считает, что этот-то продавец, платящий бандитам, ментам, санинспектору, эта-то несчастная торговка, которую в подсобке имеет право оприходовать любой сержант, - и есть Главный Грабитель и Главная Сволочь. Или, по крайней мере, человек готов в это поверить, когда его натравливает на торговца власть.

Случилось мне недавно разговаривать с губернатором Тверской области Дмитрием Зелениным. Тверская область замечательна тем, что в ней живет очень много чеченцев-беженцев. Беженец, как известно, в Чечне понятие расплывчатое. Будь ты хоть сто раз мирный беженец, но если дядя у тебя воевал в горах, то ты расшибешься в лепешку, а приютишь его, если он появится на пороге твоего дома. (Американец в такой ситуации, обыкновенно, сдаст дядю властям: искренне надеюсь, что русский в такой ситуации поступит как чеченец, а не как американец.)

Так вот: спросила я губернатора, как он относится к мигрантам и в ответ услышала, что мигрантов он бы хотел побольше. Потому что поля тощают, деревни пустеют, рабочие руки нужны, русское население все равно остается преобладающим, а при наличии вменяемого губернатора никакая Кондопога не представляется губернатору Зеленину возможной.

Вот у меня вопрос: почему чем больше губернатор пьет, чем больше у него воруют, чем меньше менты в области отличаются от бандитов, тем больше криков о защите коренного населения? А когда человек подходит к работе в своей области как к бизнес-проекту и нанимает своих заместителей через хедхантерское агентство - тогда у него никаких проблем с мигрантами нет, а есть проблемы со свободной экономической зоной, налогами и иностранными инвесторами?

http://www.ej.ru/?a=note&id=5938

23.01.2007 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован