16 февраля 2007
3521

Юлия Латынина: Сергей Иванов и императрица Цыси

Владимир Путин снял Сергея Иванова с поста министра обороны и назначил его первым вице-премьером.
При любой нормальной кадровой политике, учитывающей обратную связь с реальностью, а не только с коридорами Кремля, подобное назначение было б невероятным.

В самом деле, зададимся простым вопросом. Если г-на Иванова назначают первым вице-премьером, на должность официального преемника, - то почему бы не оставить ему по совместительству оборону, которую он и без того будет курировать? Слишком велик объем задач? Г-н Иванов собьется с ног? Ну да, а вот назначили министром обороны бывшего главу питерского АО "Мебель-маркет" - и тот решит для Иванова все проблемы. То есть если Иванов - человек достойный, своими делами заслуживший повышение, то логично было б ему и министерство оставить.

А если г-на Иванова увольняют с поста министра обороны как человека, провалившего в армейской реформе и армейской жизни все, что можно; как человека, каждое высказывание которого оставляло у общества чувство глубокого изумления; как человека, искренне неспособного воспринимать произошедшее с рядовым Сычевым или рядовым Рудаковым иначе, как козни врагов, - то зачем же его назначать официальным преемником? Как-то великоват пост для известного маневра "увольнение путем повышения".

Проблема заключается в том, что отставки и назначения в Кремле не зависят от таких мелких вещей, как реформа армии, дедовщина, престиж России или элементарный профессионализм. В Кремле сообразуются с одной лишь реальностью: реальностью выборов-2008.

Сергей Иванов как потенциальный преемник подвергался резкой атаке со стороны Сечина и К., и было ясно, что по мере приближения выборов эта атака будет только ужесточаться. В этих условиях нахождение г-на Иванова на посту министра обороны явно подливало масло в огонь; потому что если человек, реально назначенный чем-то руководить, воспринимает любую проблему как козни врагов и на вопросы отвечает: "Мне не докладывали, значит, нет ничего серьезного" (пренебрегая даже элементарным бюрократическим "я разберусь"), то такой человек в момент предвыборных разборок - живая ходячая мишень, черепаха без панциря. И открытая по нему пальба будет раскачивать лодку выше допустимого предела.

Конечно, любой жесткий правитель накажет обе стороны такой свары - и министра обороны за то, что подставляет бок, и раскачивающих лодку за то, что раскачивают лодку. Но президент Путин не увольняет друзей, он только повышает их.

Парадоксальным образом та самая непрофессиональность и некомпетентность, которая делает Сергея Иванова непригодным для поста министра обороны в предвыборный год, делает его идеально пригодным для поста преемника.

Хотя, конечно, следует помнить, что на самом деле преемник - это не будущий президент. Преемник - это такая текущая бюрократическая должность, которая служит удобным административным инструментом для решения текущих управленческих проблем.

Я бы сравнила статус преемника со статусом малолетнего императора при китайской императрице Цыси. В Китае начала ХХ века тоже существовала своего рода конституционная проблема. Согласно бытовавшим на тот момент воззрениям, императрица не могла править, а мог править только император по достижении совершеннолетия (так же и президент Путин, согласно Конституции, должен уступить власть после 8 лет правления). Поэтому официальный император всегда был. Но он всегда был несовершеннолетний. Когда император становился совершеннолетним, он куда-то испарялся, а на его месте образовывался другой несовершеннолетний император.
Так что я не сомневаюсь, что в конце концов Кремль отыщет не менее остроумное решение проблемы-2008, нежели императрица Цыси.

http://www.ej.ru/?a=note&id=6181

16.02.2007 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован