27 марта 2007
2993

Юлия Латынина: Совбез ООН, Иран и Басманный суд

В минувшую субботу все 15 членов Совбеза ООН, включая Россию, единогласно одобрили резолюцию 1747, предусматривающую введение санкций против Ирана. На следующий рабочий день, в понедельник, Иран перевел России деньги за строительство Бушерской АЭС.


Если перевести с дипломатического языка на коммерческий: Россия таки выбила из Ирана бабки, используя Совбез ООН примерно по той же схеме, по которой она обыкновенно использует российскую прокуратуру.

Для того, чтобы понять, почему Россия активно помогает ядерной программе Ирана, обычно прибегают к сложным геополитическим объяснениям: мол, это наш ответ США, попытка противостоять однополярному миру.
Однако можно предложить объяснение и попроще. Россия - это коммерчески очень активная страна, в которой прагматично мыслящее окружение президента Путина готово, в соответствии с лучшими заповедями Адама Смита, продать любому покупателю любой товар.

В Бушерском контракте есть два главных действующих лица. Одно - это компания "Атомстройэкспорт". Когда-то "Атомстройэкспорт" был частной компанией, принадлежавшей Кахе Бендукидзе. Потом Каху Бендукидзе назначили министром экономики Грузии, что стало фактическим предложением для русского бизнеса скупить Грузию. Но, вместо того чтобы скупить Грузию, в Кремле решили поступить по-другому: поглотить самого Каху Бендукидзе.

"Атомстройэкспорту" насчитали налоговых долгов (это был такой маленький, подпольный и очень тихий ЮКОС), и Бендукидзе продал его за 26 млн дол. Газпромбанку. Почти сразу же в адрес президента отправилось письмо. В нем новые владельцы корпорации указывали на ее большие долги государству и сообщали, что если "Атомстройэкспорт" не возобновит стройку в Бушере, то ему грозит банкротство.
И вот, после того как компания "Атомстройэкспорт" перешла под контроль Газпромбанка, Россия возобновила стройку в Бушере.

Другое главное действующее лицо контракта - компания "Техснабэкспорт". Ее нынешний генеральный директор - Владимир Смирнов, один из соучредителей кооператива "Озеро", наряду с Путиным, Якуниным и Ковальчуком. До своего прихода в "Техснабэкспорт" Владимир Смирнов успел поработать главой Петербургской топливной компании, находящейся под контролем "тамбовцев", а затем возглавлял ГУП по поставкам продукции Управлению делами президента.

Трудно сказать, что произошло между двумя уважаемыми сторонами - иранской и российской - две недели назад, когда Россия вдруг заявила, что ей не заплатили за Бушер с января, а Иран заявил, что перечислил все причитающиеся деньги.

Но очевидно, что между двумя великими державами и даже между двумя добропорядочными компаниями подобные разборки невозможны. Невозможно представить себе "Майкрософт" и "Ай-би-эм", препирающимися о том, кто у кого заныкал 100 млн дол. Зато такого рода конфликты постоянно вспыхивают между бандами: "Эй, да мы же заплатили вам за кокаин!" "Не-а, мы этих денег не получали, вы их скрысили". Трудно наблюдателю со стороны судить, какая именно из шаек притырила деньги (или, может быть, деньги перевели, а "боковик" забыли), но зато характер деятельности обеих сторон не вызывает сомнений.
Россия может продавать Ирану не только уран. У нее есть и еще кое-что, безусловно, представляющее интерес для Махмуда Ахмадинежада. А именно - право вето в Совбезе ООН. В таком раскладе голосование в Совбезе становится козырем (вроде Басманного суда), который Россия может пустить, а может и не пустить в ход против Ирана в зависимости от его коммерческой гибкости.

И вот в субботу Россия жестоко отомстила персам за непереведенные деньги, безоговорочно присоединившись к резолюции против Ирана. Иран понял намек - деньги тут же были переведены.
Можно сказать, что "Атомстройэкспорт" победил в нелегкой геополитической борьбе.

http://www.ej.ru/?a=note&id=6527

27.03.2007 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован