01 февраля 2007
3433

Юлия Латынина: В натуре величина

Тактика политических понтов только множит проблемы России

Если попытаться обозначить одним термином те приемы, которыми российские бандиты пятнадцать лет назад пользовались, чтобы обобрать "терпилу", то этот термин - "создать ситуацию".

Коммерсант встречается с бандитом в ресторане. "А у моего друга есть к тебе деловое предложение", - говорит бандит. Друг приходит, деловое предложение оказывается самым нестоящим, коммерсант его выгоняет. "А у моего друга есть к тебе деловое предложение", - говорит бандит, встречаясь второй раз. Приходит другой друг - деловое предложение опять ничего не стоит. Так повторяется четыре или пять раз, и после последнего отказа бандит является в офис коммерсанта, пиная ногами мебель. "Ты, урод! Ты что, с нами работать не хочешь? Я тебе людей ищу, бизнес ищу, а ты нос воротишь? Ты должен".

Бандит в ресторане заказывает еду. "Че за мясо? Где хозяин!". Хозяин прибегает: "Че это за мясо! Отравить меня хочешь?". - "Никак нет". Тарелка с мясом летит в лицо хозяину: "Ты еще споришь? В натуре, с тебя за косяк!".

В том случае, если проблема уже есть (у бандита), используется сходный прием. Приходят к бандиту выяснять, почему он кого-то кинул или убил. "Ты что за человек, а? Ты почему не спросил, как я живу, как мои родители?". Гость еще ничего не сказал, а стрелки уже на нем, он уже не прав - не так себя повел.

Так из ничего создается что-то: ситуация, которую можно разменять или предъявить.

Если посмотреть на поведение нашей Генпрокуратуры, то оно в точности описывается термином "создать ситуацию". Скотленд-Ярд на "100% уверен", что знает, кто отравил Литвиненко? Не беда - а вот мы ща сами возбудим уголовное дело и потребуем допросить сто свидетелей. Ах, нам откажут? Так и мы откажем Скотленд-Ярду. Они что за люди, а? Не идут на контакт. Суки позорные.

Норвежские рыбинспектора попытались задержать доблестного капитана Яранцева, а он захватил их с собой и увез? Да эти гады норвеги, да у них семга плохая! Мы ща семгу ихнюю запретим, они, уроды, наш народ травят!

Грузины взяли наших шпионов? Да они нам деньги должны за авиаперелеты, в натуре! Кто платить будет, а? Слышь ты, в натуре, хозяин, ты без регистрации живешь, а ну давай на проверку свою бухгалтерию!

Что это именно "создание ситуации", а не ее решение, ясно из статистики - из сугубо избирательного отношения к наносимым России оскорблениям. Ким Чен Ир говорит, что "пошутил", сообщив президенту Путину о прекращении работы над корейской ядерной программой, - и никакой реакции. Защищаемый нами в ООН Иран предъявляет налоговые претензии "Техснабэкспорту" аж за 1995 год - опять никакой реакции. В Египте утонули наши дайверы, потому что египетская лодка просто уплыла с места их погружения, - МИДу хоть бы хны. В Саудовской Аравии в этом году после хаджа две недели не давали воздушный коридор десяткам наших самолетов - о них просто забыли, кто такие эти россияне? 18 тысяч наших паломников сидели кто в гостинице, кто просто на аэродроме - и это даже не стало новостью!

Так бандит, "создавший ситуацию" владельцу кафе, спокойно обедает в другом ресторане, который пока не по зубам или находится под дружественной крышей.

В мире известны случаи, когда международная политика государства тоже состоит в "создании ситуации". Шикарную ситуацию, например, создал недавно Муамар Кадаффи. Вы представьте себе: госпиталь, нищета, антисанитария, дети мрут от СПИДа. И что же делать? Кадаффи сделал по лучшим рецептам "курганских": арестовал болгарских медсестер, работавших в госпитале, и пытками заставил их признаться, что они по заданию МОССАД заражали СПИДом ливийских детей. И предъявил медсестер Западу: они, мол, виновны, но за 4,5 млрд долларов я их выпущу. Можно сказать, решил все проблемы, кроме, разумеется, антисанитарии и СПИДа. Да и иностранные медики теперь в Ливию вряд ли приедут.

"Создать ситуацию" - это тактика, конечно, умная, но ограниченно умная. Это как если б игрок в покер играл так: если выиграю я, я получаю деньги, а если выиграешь ты - эй, сукин сын, ты же в желтых носках? Когда это я платил человеку в желтых носках?! Да вы на него посмотрите - у него носки желтые, а он денег хочет!

Однако такая тактика чревата: в лучшем случае с игроком перестанут садиться за один стол, а в худшем еще и по роже навешают. Даже единичная попытка "создания ситуации" в нормальной стране приводит к тяжелейшему стратегическому тупику. Вот "создал ситуацию" Буш, заявив об оружии массового поражения в Ираке, и что вышло?

Так уж получилось, что в России "созданием ситуаций" занимались бандиты. И мало кто их них стал Биллом Гейтсом, и даже немногие выжили. Так уж получилось, что в международной политике систематически "создают ситуации" только страны-изгои.

Нормальные власти решают проблемы. Ненормальные - создают их.

http://novgaz.2u.ru:3000/data/2007/07/22.html
01.02.2007

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован