01 сентября 2007
3249

Юрий Сентюрин: Россия отмечает день знаний

Традиционно 1 сентября, когда начинается новый учебный год, в России торжественно отмечается День знаний. Накануне в гостях у нашей регулярной программы "Визави с миром" побывал заместитель министра образования и науки Российской Федерации Юрий Сентюрин. В прямом эфире он отвечал на вопросы радиослушателей, которые те задавали по телефону или через Интернет. Напомним, что передачи нашей радиостанции, идущие на 32 языках, принимаются в 160 странах и территориях мира.

Юрий Сентюрин начал с того, что этот год оказался рекордным с точки зрения выделения финансов на реализацию приоритетного национального проекта "Качественное образование" - почти 2 миллиарда долларов. Для того чтобы эти деньги пошли именно на те цели, для которых они предназначены, в стране за последние два года сформировалась действенная система общественного и государственного контроля.

Затем поступил вопрос от Хосе Идальго из Уругвая: "Россия присоединилась к Болонской конвенции по высшему образованию. Чем это вызвано? Разве старая система российского образования хуже?". На это Юрий Сентюрин ответил так:

У нас есть закон о высшем и послевузовском образовании, где сформулировано, что целью нашей образовательной системы является сохранение и приумножение традиций российской образовательной системы и ориентация ее на лучшие мировые образцы. Мир меняется, меняется система образования. Выпускник должен быть адекватен тем вызовам, которые ставят время и экономика. И в этом смысле вполне осознанно в 2003 году было принято решение о том, чтобы присоединиться к Болонскому процессу, начавшемуся в Европе. Когда мы на систему российских традиций, которая отражена в государственном образовательном стандарте, накладываем сетку болонского процесса с его двумя уровнями бакалавриата и магистратуры, мы получаем на выходе выпускника, который может быть трудоустроен в глобализирующемся мире, и не только на российском рынке. Тут есть вопрос: что же, мы готовим выпускников для Запада? Стимулируем утечку мозгов? Ни в коем случае! Утечка мозгов была и будет. Главное, чтобы были созданы условия для трудоустройства выпускника здесь, у нас. Для этого нужен комплекс мер. Но дать человеку свободу, возможность выбора - это цель и главный смысл изменений в законодательной базе.

Отвечая на вопрос Кендзи Такаямы из Японии о том, как в образовательной системе в России борются с проявлениями национализма и ксенофобии, Юрий Сентюрин отметил, что прежде всего через содержательное наполнение учебных программ. Именно на это направлена, например, федеральная процедура экспертизы учебников и пособий: они рекомендуются к выпуску только в том случае, если их содержание свободно от этих проявлений.


01.09.2007

http://www.ruvr.ru/main.php?lng=rus&q=41472&p=01.09.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован