17 сентября 2014
2503

Заместитель Министра здрваоохранения России Татьяна Яковлева с рабочим визитом посетила Республику Татарстан

Татьяна Яковлева выступила с докладом на VIII Съезде онкологов и радиологов стран СНГ и Евразии в г. Казань.

В структуре основных причин смертности населения в мире новообразования  стабильно занимают одно из ведущих мест, следуя за сердечно-сосудистыми заболеваниями.

По прогнозам ВОЗ к 2030 году количество новых случаев заболевания раком может возрасти примерно на 70 %, достигнув цифры 21,6 млн. случаев в год, а количество смертей от онкологических заболеваний может возрасти до 13 млн. в год.

В структуре причин смертности населения России новообразования занимают также второе место после сердечно-сосудистых заболеваний.

`С 2009 по 2014 год в мероприятиях по совершенствованию медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями в рамках приоритетного национального проекта `Здоровье` приняли участие 64 региона. Из федерального бюджета на это было выделено около 35 млрд. рублей, а средства региональных бюджетов составили 12,6 млрд. рублей`, – сообщила Татьяна Яковлева.

Следствием реализации этих мероприятий заместитель Министра назвала обновление материально-технической базы региональных онкологических учреждений, разработку территориальных программ развития онкологической службы и укрепление кадрового потенциала.

`С 2005 года в профильных медицинских организациях для онкологических больных организовано 4 560 коек, таким образом, обеспеченность населения такими койками увеличилась на 13,8 %, в то же время средняя длительность пребывания больного на койке снизилась на 24,7 %, – рассказала Татьяна Яковлева. – Более 3 500 человек прошли повышение квалификации, свыше 800 человек - профессиональную переподготовку`.

Залогом успешной борьбы с распространением онкологических заболеваний заместитель Министра назвала выявление и лечение заболевания на ранних стадиях.

`Это способствует сохранению, продлению и улучшению качества жизни онкологических больных, снижению инвалидизации населения`, – подчеркнула заместитель Министра.

По результатам диспансеризации взрослого населения в 2013 году диагностировано более 27 тыс. онкологических заболеваний (1,5 случая на 1000 человек). Среди впервые выявленных случаев злокачественных новообразований наибольшее количество составляют опухоли молочной железы – 35,4 % и предстательной железы – 17,6 %. Вместе с тем, за счет расширения диагностической линейки выявлено 10 024 случаев злокачественных новообразований других локализаций (47 % от общего числа онкологических заболеваний).

Кроме того, заместитель Министра отметила, что за 2013 год показатель обеспеченности паллиативными койками для взрослых вырос в 2,3 раза – до 2,1 койки на 100 тысяч населения.

`Всего в 2013 году было развернуто 2942 паллиативные койки, что на 1684 койки больше, чем в 2012 году`, - сказала Татьяна Яковлева.

Эти меры направлены на улучшение качества жизни больных онкологическими заболеваниями.

В то же время Татьяна Яковлева подчеркнула, что одной из основных проблем остается дефицит кадров в онкологической службе, в особенности, врачей-радиологов.

Завершающим этапом в системе оказания медицинской помощи, в том числе у онкологических больных является медицинская реабилитация.

`В 2013 году было развернуто более 13 тыс. 700 реабилитационных коек, в том числе для онкологических больных после проведенного оперативного лечения. Это на 1 830 коек больше, чем в 2012 году. В 2013 году обеспеченность реабилитационными койками выросла на 15,7 % и составила 0,96 на 10 тыс. населения`, - сообщила Татьяна Яковлева.

По данным, которые привела заместитель Министра, за 7 месяцев 2014 года смертность от новообразований снизилась в 4 федеральных округах: Южном - на 7,3 %, Дальневосточном - на 4,4 %, Центральном - на 2,0 %, Северо-Кавказском - на 1,0 %.

В числе регионов-лидеров по темпам снижения смертности от новообразований с 2007 по 2013 год и за 7 месяцев 2014 года она отнесла Ненецкий автономный округ, Тюменская область, Республика Мордовия, Саратовская  область, Тамбовская область,  Москву.

Она также сказала, что важным направлением в совершенствовании работы первичного звена здравоохранения должно стать дальнейшее развитие сети первичных онкологических и смотровых кабинетов, учитывающее региональные потребности, в первую очередь первичную заболеваемость и распространенность.

Должны быть разработаны и внедрены программы информирования населения и профилактики онкологических заболеваний. Причем активная работа по повышению онконастороженности должна проводиться и с медицинским персоналом первичного звена здравоохранения.

Необходимо четко выстроить трехуровневую систему здравоохранения в регионе и таким образом отладить схемы маршрутизации пациентов онкологическими заболеваниями, чтобы в максимально возможной степени сократить время ожидания медицинской помощи.

Важнейшим фактором должна стать разработка и внедрение новых методов диагностики, позволяющих оценить истинную клинико-биологическую распространенность опухолевого процесса, составить оптимальный индивидуальный план лечения.

Также Татьяна Яковлева отметила необходимость активной работы по удовлетворению потребности и восполнению дефицита кадров за счет подготовки, в том числе целевой, не только врачей первичного звена, но и узких специалистов, среднего медперсонала.

В ходе поездки Татьяна Яковлева посетила ряд медицинских учреждений: Центр Инжиниринга `Центр Медицинской Науки`, Детский хоспис, Городскую больницу N 16 и Госпиталь для ветеранов войн.

glasnarod.ru/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован