14 июля 2011
9330

Золотухин сыграет роль Любимова

Ирина Корнеева
"Российская газета" - Столичный выпуск N5527 (151)
14.07.2011, 00:06

На общем собрании труппы Театра на Таганке, которое прошло вчера при закрытых для прессы дверях, на должность нового художественного руководителя и директора театра выдвинут Валерий Золотухин.

Журналистам об этом после собрания сообщил сам актер, которому не в первый раз приходится решать сложную морально-этическую проблему. История театра помнит случай, когда Золотухин согласился репетировать роли заболевшего Владимира Высоцкого, после того как другие таганковские актеры вопреки воле Юрия Любимова отказались это делать. Теперь Золотухину предстоит освоить "роль" самого Любимова...

Актеры Таганки написали письмо мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой назначить Валерия Золотухина исполняющим обязанности художественного руководителя театра - на время отпуска, гастролей в Греции и начала сезона. С просьбой решить этот вопрос как можно скорее, дабы не ставить под сомнение возможность благополучного открытия нового сезона. Причем время "Ч" с 16 июля (момента окончания отпуска Юрия Любимова и вступления в силу его заявления об увольнении) было срочно передвинуто на 13-е. Даже на 12-е: "Оболганный Вами коллектив театра не желает больше с Вами работать и не хочет видеть Вас в театре ни в должности директора, ни в должности художественного руководителя", - просто в какой-то истерике писали актеры Любимову. Спешка была вызвана, скорее всего, обсуждаемой в театре и повергающей труппу в панику информацией о том, что Юрий Любимов досрочно возвращается из отпуска из Италии и Венгрии в Москву, чтобы отозвать свое заявление об отставке. Причем упражнения в эпистолярном жанре как одной, так и другой стороны публичного театрального скандала навевают на грустную мысль, что этот конфликт, уже переходящий в мексиканский сериал, еще далек от завершения. Как официального, так и межличностного.

Коллективное открытое письмо, адресованное Юрию Любимову, направленное мэру Москвы Сергею Собянину, заместителю мэра Москвы Людмиле Швецовой, руководителю департамента культуры Сергею Худякову и разосланное в СМИ, больше и лучше объясняет не столько суть претензий актеров к легендарному режиссеру, сколько крайне неблагоприятный для любых административных решений взвинченно-эмоциональный таганковский фон: "Актеры - бараны. Зоологический оттенок Ваших эпитетов в наш адрес обрел завидную уверенность и регулярность. "Оскотинившиеся наглецы, лишенные остатков порядочности, сукины дети, клопы, недояные коровы" и, как результат, - "неуправляемое стадо"... Как это ни печально для нас самих, Вы перешли все границы дозволенного в цивилизованном свободном обществе. И если властные чиновники, они же "чурки-табуретки", не заметили Ваших выпадов, то мы сносить перечисленные оскорбления не намерены... Вы не оставили нам выбора... Работать с Вами, как с режиссером, было для артистов большой жизненной удачей. Мы кто как умел помогали Вам писать летопись Таганки. Но Вашими оскорблениями, далекими от творчества, Вашими ультиматумами, Вашим брезгливым отчуждением от нас Вы сожгли все мосты... Выдвигая условие, при котором Вы согласны остаться в театре, Вы были категоричны: "Освободить от этой труппы помещение театра!" То ли мы, по-Вашему, действительно не отличаемся от мебели и скульптур, недавно вынесенных из театра, то ли Вы ненароком дезавуировали истинные цели раздутого Вами публичного скандала..."

В контексте всех заявлений - взаимных оскорблений и выдвижение на пост художественного руководителя Валерия Золотухина - решение скорее эмоциональное, чем рациональное. Да, де-факто он - старейший артист Таганки, лицо театра, чья кандидатура устраивает труппу (по крайней мере на данный момент). Но де-юро: опыта руководства и проб в режиссуре у него нет, а успешные истории коллективного правления театром без очевидного режиссера-лидера, как правило, это всего лишь редкие исключения из общей печальной практики. В случае с Таганкой - и без того уже трагичной.

P.S. Замдепартамента культуры Андрей Порватов, присутствовавший на собрании, покидал здание Театра на Таганке, отказавшись пока официально комментировать ситуацию.

http://www.rg.ru/2011/07/14/zolotuchin.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован