27 сентября 2007
9115

Зубков совпал с народом

Представления россиян о том, каким должен стать новый состав кабинета министров, во многом совпали с предложениями премьера правительства Виктора Зубкова, одобренными в понедельник вечером президентом России Владимиром Путиным. Об этом свидетельствует опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Рейтинг министров, которых, согласно опросу, следовало уволить, возглавляет министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов.
Его отставку поддерживают две трети россиян - 64% респондентов. Далее, с большим отрывом, в "негативном" рейтинге следуют глава МЭРТ Герман Греф (36%) и руководитель Министерства образования и науки Андрей Фурсенко (33%). Отметим, что первые вице-премьеры Сергей Иванов и Дмитрий Медведев находятся в самом конце этого списка.

В рейтинге министров, которые, по мнению наших сограждан, должны продолжать работу на своем посту, лидирует глава МЧС Сергей Шойгу. Он набрал 81% голосов респондентов, которые полагают, что он достоин и впредь занимать свою должность. На втором и третьих местах в рейтинге "достойных" расположились первые вице-премьеры Сергей Иванов (73%) и Дмитрий Медведев (69%). Четвертое место занял министр иностранных дел Сергей Лавров. Похоже, успешная международная политика, проводимая Кремлем, принесла главе МИДа 53% голосов респондентов. В поддержку сохранения своих постов остальными членами кабинета Михаила Фрадкова высказались менее половины опрошенных.

Наиболее спорной фигурой в составе правительства, по данным опроса, оказался министр финансов Алексей Кудрин,
в результате перестановок не только не уволенный, но и повышенный до вице-премьера. Примерно одинаковое количество опрошенных хотят, чтобы он остался на посту, и жаждут его отставки, соответственно 34% и 30%.

Немногим разошлись представления простых россиян с мнением народных избранников о новом правительстве. Депутаты в целом поддержали выбор Зубкова. Кроме того, по мнению первого вице-спикера Олега Морозова, кадровые изменения в российском правительстве не стали ни для кого сюрпризом. По его словам, практически все кадровые перемены были ожидаемы и прогнозируемы.

Вице-спикер Госдумы Владимир Катренко в интервью Стране.Ru отметил, что никто не сомневался, что министры - члены партии "Единая Россия" - сохранят свои посты. "Также как и первые вице-премьеры Сергей Иванов и Дмитрий Медведев", - подчеркнул депутат.

Многие депутаты связывают с назначением новых министров большие надежды.
Так, глава думского комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум ожидает, что при новом главе министерства регионального развития Дмитрии Козаке "жилищная политика превратится из виртуальной абстракции в конструктивную реальность". Депутат выразил надежду, что с приходом Козака национальный проект "Доступное жилье" приобретет конкретные очертания, а ФЦП "Жилище" превратится в реальный инструмент по реформированию ЖКХ. Шаккум отметил, что при Владимире Яковлеве жилищная политика носила "абстрактный характер".

По мнению зампреда думского комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Александра Хинштейна, "самое позитивное в кадровом изменении правительства - это долгожданное освобождение от должности Михаила Зурабова". "Но несмотря на то, что он больше не министр, и я и мои коллеги будут продолжать добиваться принятия жестких решений по всей его предыдущей деятельности", - заверил Страну.Ru депутат. Он подчеркнул, что "видит приоритетной задачей" не допустить свертывания дела по факту хищений и взяток в Фонде обязательного медицинского страхования в связи с созданием Следственного комитета при Генпрокуратуре.

Вместе с тем, Хинштейн порадовался за воссоединение семей в нынешнем правительстве. По его словам, теперь в составе кабинета министров присутствует тесть министра и зять премьера, а также два министра-супруга.
"Я могу только позавидовать семье Христенко-Голикова: теперь они не будут расставаться ни дома, ни на работе", - съехидничал депутат.
Лидера ЛДПР Владимира Жириновского больше всего порадовало, что в российском правительстве теперь больше представительниц прекрасного пола, чем в США и многих странах Европы. "Теперь у нас в кабинете министров две женщины. И обе - очень приятной наружности, в расцвете сил", - с удовлетворением отметил Жириновский. По уже сложившейся традиции кадровый выбор нового премьер-министра не одобрили лишь в КПРФ. Коммунисты продолжают настаивать, что новый состав кабинета министров, который, строго говоря, практически не претерпел никаких изменений, будет продолжать всю ту же "антинародную политику".

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 22-23 сентября 2007 г. Опрошено 1510 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

26 сентября 2007
Елена Фомина
Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован