22 августа 2019
786

Андрианов Дмитрий Васильевич – биография

Andrianov Dmitriy Vasilievich
31 октября 1918 года - 05 апреля 2002 года

1918 – 2002 Лейтенант Военно-Морского Флота, командир разведывательного взвода 1-го батальона 7-ой бригады морской пехоты Черноморского Флота в г. Севастополь.

Родился 31 октября 1918 г. в селе Зезюлино Ряжского района (ранее Желтухинский район) Рязанской (Московской) области в семье крестьянина Андрианова Василия Поликарповича. В 1927 г. поступил в начальную сельскую школу, где проучился до 4 класса.

 В 1931 г. вместе с семьёй переехал в Москву, к отцу, который жил в столице с 1927 г. в известном районе - Марьиной Роще. Как и большинство москвичей в то время, ютились в маленькой комнате, в одноэтажном деревянном доме, отапливаемый дровами, без канализации и с удобствами во дворе. Дом располагался по адресу Межевой проезд д. 17, кв. 5.

В то время отец Андрианова Д.В. работал ломовым извозчиком. Этот вид извоза предполагал доставку продуктов на рынки и в магазины, подвоз воды, доставку дров, обслуживание строек и др. Для ломового извоза, использовались лошади тяжеловозных пород. Конюшня, принадлежавшая Василию Поликарповичу, располагалась во дворе жилого дома.

В октябре 1931 г. Андрианов Д.В. был зачислен в 203-ю среднюю школу Октябрьского района г. Москвы, располагавшуюся на Новослободской улице. Среднюю школу окончил в июле 1937 г.

В этом же году Андрианов Д.В. поступил в Московский Автодорожный институт им. Молотова. После окончания второго курса в августе 1939 г. по специальному набору был направлен в Высшее военно-морское училище им. М. В. Фрунзе (г. Ленинград).

Через год был переведён в Каспийское высшее военно-морское училище, которое было только что образовано и находилось в г. Баку (Азербайджанская ССР). Постановлением СНК СССР № 963 от 5 июня 1940 г. это училище было отнесено к разряду Высших учебных заведений I категории.

Начальником училища в период с апреля 1940 г. по ноябре 1941 был капитан 2 ранга, затем капитан 1 ранга Сухиашвили Константин Давидович.

Андрианов Д.В. учился недостаточно успешно, тем не менее, в сентябре 1941 г. окончил военное училище. За время обучения показал следующую успеваемость:

Морская астрономия – посредственно

Навигация – хорошо

Военно-морская организация – хорошо

Девиация – посредственно

Артиллерия – посредственно

Основы марксизма-ленинизма – посредственно[1]

После окончания училища в 1941 г. Андрианову Д.В.  было присвоено воинское звание лейтенант Военно-Морского Флота.

Позднее, от имени Президиума Верховного Совета СССР 4 марта 1945 г. училищу было вручено Боевое Знамя. После войны 9 декабря 1954 г. училищу было присвоено имя Сергея Мироновича Кирова. С тех пор в советское время училище называлось «Каспийское высшее военно-морское Краснознамённое училище» имени С. М. Кирова. В настоящее время это Азербайджанское высшее военно-морское училище.

Военная служба и участие в боевых операциях

После окончания училища, когда уже шла Великая отечественная война, Андрианов Д.В. был направлен в распоряжение Вооруженных Сил Черноморского Флота.

В сентябре 1941 г. лейтенант Андрианов Д.В. был назначен на должность командира разведывательного взвода 1-го батальона 7-ой бригады морской пехоты Черноморского Флота в г. Севастополь.

 В течение двух месяцев занимался с личным составом взвода боевой подготовкой, в том числе изучением материальной части оружия - винтовки и пулемёта.[2]

В начале октября 1941 г. батальон был переброшен к городу Большой Токмак для занятия обороны на случай прорыва наступавших немецких войск в районе залива Сиваш на западе Азовского моря, отделяющий Крымский полуостров от материка.

В то время город был географическим центром Юго-Восточной части Украины и стратегически важным железнодорожным узлом.

Не успели бойцы батальона вырыть окопы, занять оборону, как немцы форсировали Сиваш и тремя военизированными колоннами двинулись на г. Керчь, г. Феодосию и г. Севастополь. Большой Токмак был оккупирован фашистскими войсками 7 октября 1941 г.

Бойцы вынуждены были отступить, группами вдали от шоссе, солдаты двигались к г. Севастополю. Постепенно бойцы морской пехоты во главе с лейтенантом Андриановым Д.В. добрались до Мекензиевых гор.

В период героической обороны г. Севастополя в 1941- 1942 гг. здесь шли ожесточённые бои с немецкими войсками. Из 250 дней обороны 240 дней воины Приморской армии и морской пехоты стояли на Мекензиевых горах, северный склон которых превратился в главный рубеж обороны. Близ гор была расположена одноименная железнодорожная станция, которая трижды переходила из рук в руки во время ожесточённых боёв.

Во время этих боев бригада морской пехоты была рассеяна, лейтенант Андрианов Д.В., и часть его бойцов оказались на оккупированной территории.

Приказом Командного управления ВМФ от 23 ноября 1942 г. № 0406 Андрианов Д.В. был исключен из списков, несущих службу (личного состава) ВМФ как пропавший без вести.[3]

Местные жители сообщили оставшимся в живых солдатам, что г. Севастополь был уже окружен и прорваться в город невозможно. Что бы не попасть в плен к фашистам посоветовали идти на Украину.

Перейдя из Крыма через Сиваш на Украину, после долгих скитаний Андрианов Д.В. добрался до села Новотроицкое Запорожской области, которое расположено в 30 км. западнее железнодорожной станции Новоалексеевка.

Село Новотроицкое находится на берегу реки Кильтичия. До войны здесь располагался крупный колхоз им. 30-летия ВЛКСМ. Колхоз обрабатывал 6890 га сельскохозяйственных угодий, специализировался на овцеводстве, выращивал зерновые и кормовые культуры.

Во время оккупации почти вся продукция колхоза использовалась немцами для снабжения провиантом своих войск. Что бы как-то выжить, Андрианов Д.В. был вынужден устроиться на работу в этот колхоз.

За время оккупации немцами в Новотроицком были сожжены 300 жилых домов, все общественные и хозяйственные постройки. Колхозу был нанесен непоправимый урон.

В этот период 286 местных юношей и девушек были отправлены на работы в Германию. Андрианову Д.В. удалось трижды уклонится от вербовки в Германию. В первый раз хватило добровольцев, во второй раз симулировал обострение аппендицита, в третий раз ушёл ночью от хозяина на станции Новоалексеевка, к которому был поставлен на ночлег перед отправкой в Германию.

Новоалексеевка была освобождена Советской Армией от немцев 30 октября 1943 г. бойцами 263-й стрелковой дивизии 4-го Украинского фронта. В боях за освобождение поселка погибло 76 советских воинов 12 национальностей.

После прохождения стандартной, специальной проверки в Главном управлении контрразведки «Смерше» (сокращение от словосочетания - смерть шпионам) Наркомата обороны Андрианов Д.В. был направлен в 474-ый стрелковый полк и назначен командиром взвода 320-ой стрелковой дивизии 28-ой армии 3-го украинского фронта.[4]  

В конце ноября 1943 г., в первый же день нахождения на передовой, в районе села Нижние Сарагозы Херсонской области Украины Андрианов Д.В. был тяжело ранен – пуля перебила челюсть и раздробила зубы. По решению врачей для лечения он был эвакуирован в военный госпиталь № 1421 г., расположенный в г. Тбилиси (Грузинская ССР).

В феврале 1944 г. после длительного лечения был выписан из госпиталя и направлен в 174-ый стрелковый полк 20-ой стрелковой дивизии.[5]

В апреле 1944 г. Андрианов Д.В. был переведен в 300-й полк 28-ю армии 1 Белорусского фронта. В боях за освобождение Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, при форсировании реки Ясельда у села Картуз-Берёза, Гродненской губернии Пружанского уезда, (Белорусская ССР) в конце июля 1944 г. был легко ранен и попал в плен. Вместе с другими военнопленными того же полка на поезде был отправлен в Варшаву.

Через несколько дней, при следовании по шоссе на запад страны, Андрианову Д.В. вдвоём с товарищем удалось сбежать из колонны военнопленных. Спрятавшись в густых кустах на краю шоссе, они проползли через картофельном поле с большой ботвой и добрались до леса, где укрылись от погони.

После побега в течении полумесяца Андрианов Д.В. с товарищем двигались в направлении расположения советских войск. Переходы осуществляли скрытно, в основном в ночное время. Линию фронта удалось перейти в районе польского г. Радзимин Варшавской губернии на участке расположения 47-ой армии 1-го Белорусского фронта.

Пройдя очередную стандартную, специальную проверку в «Смерш», Андрианов Д.В. вновь был направлен в 28-ю армию, находившуюся уже в Восточной Пруссии, на должность командира стрелкового взвода.

По дороге до места назначения должен был сойти с поезда на станции Техорецкая, но решил доехать до Москвы, чтобы повидаться с родными.

На второй день пошёл на вокзал, но был задержан патрульными и после проверки документов был отправлен в запасной офицерский полк на станции Кучино под Москвой.

В начале марта 1945 г. был снова направлен на дополнительную проверку, на станцию Щербинка (г. Подольск), в 30-й отдельный штрафной батальон.

После формальных процедур в первых числах мая был направлен в Прибалтийский военный округ. На место назначения прибыл 11 мая 1945 г. В Прибалтийском военном округе прослужил почти полгода.

Приказом № 0383 Прибалтийского В.О. от 13 ноября 1945 г. был уволен в запас.[6] Убыл в распоряжение Дзержинского Райвоенкомата (РВК) г. Москвы по месту прописки. Снят с воинского учета 17 апреля 1957 г.

Послевоенная трудовая деятельность

После окончания войны Андрианов Д.В. 20 февраля 1946 г. поступил на работу в Проектно-пусковое управление треста «Союзтеплострой» (ППУ) техником Экспериментально-пускового отдела (ЭПО). Через год был повышен в должности до старшего техника того же отдела.

Работал на различных кирпичных заводах страны. Осуществлял наладку тепловых режимов сушки и обжига кирпича. Работа предполагала частые командировки по всей стране. В целях повышения квалификации изучал специальную литературу по основам теплоэнергетики, современным технологиям производства кирпича.

По итогам работы через полтора года 15 июля 1948 г. был переведён на должность и.о. инженера ЭПО. Еще через два года 29 ноября 1950 г. занял должность и.о. старшего инженера Экспериментально-пускового отдела.

В 1950 г. женился на Андриановой (Симоновой) Раисе Петровне, 1929 г. рождения. В браке родилось два сына - Андрианов Сергей Дмитриевич (1951 г.) и Андрианов Владимир Дмитриевич (1952 г.). Сын Сергей умер в 1957 г.

В 1954 г. в связи с плохим самочувствием обратился к врачам, которые диагностировали сердечно-сосудистое заболевание в форме гипотонии. Был госпитализирован на четыре месяца. После болезни работать на ответственной должности стало сложно и 1 апреля 1954 г. по состоянию здоровья был переведён на должность инженера ЭПО.

В августе 1955 г. трест «Союзтеплострой» был реорганизован во Всесоюзный научно-исследовательский институт (ВНИПИ) «Теплопроект».

По состоянию здоровья в том же году получил инвалидность - II группа, нетрудоспособен. На основании справки об инвалидности 7 мая 1956 г. был уволен из ВНИПИ «Теплопроект».

 В мае 1959 г. переведен на III группу инвалидности. В 1978 г. 28 мая была установлена бессрочная II группа инвалидности, нетрудоспособен.

После выхода на пенсию занимался общественной деятельностью, работал в домашнем хозяйстве в деревне Байдиково Ступинского района Московской области.

Был одним из инициатором отмены работы кондукторов в общественном транспорте и введения бесплатного проезда в общественном транспорте, о чем писал в ЦК КПСС (1957 г.)

Еще в начале 60-х годов прошлого столетия пропагандировал удобство безналичной формы оплаты коммунальных услуг через сберкассы.

Долгое время страдал ишемической болезнью сердца. Скончался 5 апреля 2002 г. в Госпитале для ветеранов Войн № 1., где находился на лечении с 12 сентября 2001 г.

 Кремирован 9 апреля 2002 г. на Николо-Архангельском кладбище. Захоронен 24 мая 2003 г. на Долгопрудненском кладбище, участок № 111, в семейной могиле.

Государственные, правительственные и иные награды

1. Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.» (Е № 0279490), в соответствии с Указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 9 мая 1945 г. Медаль вручена 23 января 1946 г.

2. Награжден медалью «В память 800-летия Москвы 1147-1947» (А № 437504) от имени президиума верховного совета СССР 24 июня 1948 г.

3. Награжден орденом «Отечественной Войны II степени» в соответствии с Указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 1958 г.

4. Награжден орденом «Отечественной Войны II степени» (Г № 605631), № ордена 5174231. Указ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 11 марта 1985 г.

5. Награжден юбилейной медалью «Сорок лет победы в Великой Отечественной Войне 1941 – 1945 гг.» в соответствии с указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 12 апреля 1985 г. Медаль вручена 30 апреля 1985 г.

6. Награжден юбилейной медалью «70 лет Вооруженных Сил СССР» в соответствии с указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 28 января 1988 г. Медаль вручена 4 апреля 1988 г.

7. Награжден юбилейной медалью «50 лет победы в Великой Отечественной Войне 1941 – 1945 гг.» (П № 12483162) в соответствии с Указом президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина от 23 марта 1995 г.

8. Награжден «медалью Жукова» (Г № 0893300) в соответствии с Указом президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина от 19 февраля 1996 г.

9. Награжден медалью «В память 850-летия Москвы» (А № 0078493) в соответствии с Указом президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина от 26 февраля 1997 г.

10. Награжден знаком «Фронтовик 1941 – 1945», Российского организационного комитета по подготовке к проведению празднования 55-ой годовщины победы в Великой отечественной войне, за подписью Генерала армии В.Л. Говорова. 9 мая 2000 г.

Временное Удостоверение участника Великой отечественной войны – серия З № 357017, выдано 20 июля 1980 г.

Бессрочное Удостоверение участника войны Великой отечественной войны –– серия Ж № 224659, выдано 9 мая 1985 г

Поздравления от Президентов РФ и Председателя Правительства РФ

Поздравления Андрианову Д.В. с днем Победы от Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина (1996 г., 1997 г., 1998 г., 1999 г.)

Поздравления Андрианову Д.В. с днем Победы от Первого Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации М.М. Касьянова (2000 г.)

Поздравления Андрианову Д.В. с днем Победы от Президента Российской Федерации В.В. Путина (2000 г., 2001 г., 2002 г., 2003 г.)

 

[1] Справка об образовании выдана Войсковой частью 10752 Отдел Первый 24 мая 1952 г. № 29.

[2] (по данным из послужной карты Центрального военно-морского архива (ЦВМА), г. Гатчина).

[3] (по данным из послужной карты Центрального военно-морского архива (ЦВМА), г. Гатчина).

[4] по данным из послужной карты Центрального Архива Министерства Обороны (ЦА МО), г. Подольск

[5] по данным из послужной карты Центрального Архива Министерства Обороны (ЦА МО), г. Подольск

[6] карандашная приписка в послужной карте Центрального Архива Министерства Обороны (ЦА МО), г. Подольск

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован